Пару слов о недееспособности правоохранительной и судебной системы Украины на примере погрома Офиса президента

24 марта 2021, 15:07 | Мнения

Автор: Анне Быкова, политтехнолог

Эта колонка на злобу дня. Открывая RSS-ленты новостных порталов, сразу обращаешь внимание на актуальную новость: полицейские вручили подозрение очередному участнику акции на Банковой. Речь идет об акции под Офисом Президента Украины, которая состоялась 20 марта. «Подозрение еще одному [пятому] участнику объявлено в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении пресс-службы Национальной полиции Украины. Также новостной ряд говорит о том, что одному из участников акции — Владу Сорду — суд определил круглосуточный домашний арест как избранную меру пресечения. Но это только одна сторона ситуации… Что же происходит с других сторон? Разберем этот маленький кейс как наглядную иллюстрацию недееспособности украинской власти в трех плоскостях.

Недееспособность №1 — недееспособность правоохранительных органов в целом

Группа радикально настроенных активистов совершает хулиганство с использованием оружия у Офиса Президента Украины в субботу, 20 марта. Все здание ОП обвешано камерами видеонаблюдения. Правоохранителям требуется более 50 часов, чтобы установить первые пять лиц (всего лишь пять!), которым официально будут вручены подозрения. 

При этом, как ранее сообщал пресс-центр МВД, а также замминистра внутренних дел Антон Геращенко, полиция сознательно не вмешивалась в протест, который проходил под стенами Офиса Президента. Как говорится в простонародье, WTF?

То, что украинские правоохранительные органы не показывают высший пилотаж в своей работе, ни для кого не новость, но обычно промедление их действий касается расследования уже совершенных преступлений. Здесь же все происходило на глазах полиции, которой, как мы понимаем, была дана команда стоять на месте. 

Недееспособность №2 — недееспособность киберполиции Украины

Пресловутая киберполиция была создана в 2015 году как спецподразделение Нацполиции, и среди ее задач были выделены следующие — использование программных устройств систематизации и анализа информации, противодействие национальным преступлениям в режиме реального времени. В сфере информационной безопасности было заявлено, что Киберполиция Украины обязана выявлять в Сети противоправный контент, а именно, контент, который пропагандирует экстремизм, терроризм, культ жестокости и т.п.

Кто-нибудь поверит в то, что призывы к данной акции и подобных ей ранее не размещались в открытых источниках, социальных сетях, телеграм-каналах? Да эти источники просто кишат подобными группами и каналами, которые еще и сами насмехаются над невнимательностью и непрофессионализмом правоохранительных органов.

Но есть теория, почему Киберполиции попросту не до этого. Она занята другими, более важными делами. Например, разоблачением финансовых пирамид. Остальные задачи пока подождут.

Недееспособность №3 — недееспособность судебной системы страны

Как мы знаем, все подобные дела государственной важности (или полуважности) стекаются в крошечный Печерский районный суд города Киева. Судебная система, которую не раскритиковал только ленивый, а также переаттестация судей в целом увеличили сроки рассмотрения судебных дел. Но это еще не все. Каждый раз, когда кто-то “исполняет” подобные массовые или одиночные протесты, акции, митинги (большинство из которых просто проплаченная “заказуха”), рассмотрение дел обычных смертных жителей Печерского района города Киева переносится на два-три месяца. Из-за государственного бардака и практической недееспособности украинской судебной системы простые люди по году-полтора не могут развестись, поделить имущество или разобраться с помощью Фемиды в других насущных спорах. Еще немного, и Печерск сам выйдет на акцию протеста. 

Эти три пункта — лишь верхушка айсберга. Украине как целостному государству нужно провести еще очень много работы на пути к цивилизованному обществу. Кстати, еще одна важная деталь. Украина настолько увязла в типичных проблемах, что мировые СМИ (как показал мониторинг на момент написания этой колонки) не сделали ни одного новостного обзора вандализма под ОП. Наверное, устали от вышеописанных конфузов. Или просто запутались в общем потоке подобных событий.

Фото: соцсети

 

Статьи по теме
Топ-10: подборка лучших фильмов и сериалов о космосе Топ-10: подборка лучших фильмов и сериалов о космосе
12 апреля 2021, 14:12 | Hi-tech
“Хоть здесь за державу не обидно”: реакция соцсетей на обнаженных украинок в Дубае “Хоть здесь за державу не обидно”: реакция соцсетей на обнаженных украинок в Дубае
6 апреля 2021, 10:38 | Курьезы
Брешь в безопасности Дія City. Как МинЦифры игнорировало призывы устранить уязвимость Брешь в безопасности Дія City. Как МинЦифры игнорировало призывы устранить уязвимость
5 апреля 2021, 16:41 | Мнения
Доклад Госдепа США о нарушениях прав человека в Украине: почему никто не освещает правду Доклад Госдепа США о нарушениях прав человека в Украине: почему никто не освещает правду
2 апреля 2021, 13:57 | Мнения
Новый украинский: осідок, мармизка и кришмітка. Как IT-шники борются с англицизмами Новый украинский: осідок, мармизка и кришмітка. Как IT-шники борются с англицизмами
1 апреля 2021, 12:23 | Мнения
В день рождения СБУ — пара слов о будущей реформе ведомства В день рождения СБУ — пара слов о будущей реформе ведомства
25 марта 2021, 16:04 | Мнения
“Шоу должно продолжаться”: реакция соцсетей на подозрение в госизмене Николаю Азарову “Шоу должно продолжаться”: реакция соцсетей на подозрение в госизмене Николаю Азарову
25 марта 2021, 13:11 | Мнения
К чему приведет национализация “Мотор Сичи”? Мнения экспертов К чему приведет национализация “Мотор Сичи”? Мнения экспертов
25 марта 2021, 12:25 | Мнения
Lifestyle