28.21
33.12
Спецтемы

Партия Шария проходит в Раду — новый опрос RTS

Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в ближайшее время, в неё бы прошла «Партия Шария». Об этом сообщил директор компании ТОВ «Роботизированные телесистемы» Антон Соколов во время пресс-конференции.

«Наша компания сейчас максимально работает в регионах. Мы проводим региональные социологические исследования. Мы ставим перед собой цель быть максимально открытыми и показывать как местным общинам, так и на национальном уровне те рейтинги, которые в данный момент представлены и есть на тех или иных территориях нашей страны», — начал конференцию Соколов.

Социолог отметил, что было опрошено 3 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет по всей территории Украины, кроме неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей. Учитывали мнение опрошенных, которые определились с выбором.

Опрос проводили в телефонном режиме. По словам Соколова, статистическая погрешность составляет не более 2,8 %.

Согласно опросу RTS, в Раду попали бы такие партии:
• «Слуга народа» — 25,4%;
• «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 22,2%;
• «Европейская солидарность» — 16,2%;
• «Батькивщина» — 7,9%;
• «Партия Шария» — 5,3%.

«Рейтинг партии „Слуга народа” имеет тенденцию на снижение — с 37% до 25.4%. ОПЗЖ имеет тенденцию к стабильному медленному росту. „Европейская Солидарность” тоже немного выросла. „Батькивщина” находится на своём месте и немного подросла „Партия Шария”», — прокомментировал данные эксперт.

Соколов назвал причинами снижения рейтинга «Слуги народа» «ставку на слабых кандидатов и одиозных личностей», а также падение доверия к власти из-за пандемии COVID-19 и действий радикальных группировок на улицах.

«Что касается „Партии Шария”, то динамика его роста связана с тем, что оппоненты партии начинают максимально воздействовать на политсилу и самого Шария (лидера партии, медиаэксперта. — Прим. ред.), но мы видим парадокс: чем больше Шария кусают, тем больше у него растёт рейтинг.

Это связано, в том числе, со стратегией Анатолия, который моментально делает ответы на провокации или информацию, размещённую против него, и даже иногда у него получается делать какие-то вещи на опережение. В политтехнологии это называется „прививка”», — разъяснил Соколов.

Напомним также, что Партия Шария будет участвовать в местных выборах.

В июле стало известно, что Партия Шария вошла в первую пятерку в рейтинге политсил, за которые хотят проголосовать опрошенные избиратели во время выборов в Верховную Раду. Это показали результаты опроса социологической компании RTS.

В августе опрос компании ТОВ «Роботизированные телесистемы» показал, что Партия Шария проходит в Раду. При этом в некоторых юго-восточных городах, таких как Одесса, Харьков, Херсон и Запорожье, кандидаты от «Партии Шария» могут претендовать на место мэра, так как есть большая поддержка.

Также сообщалось, что «Партия Шария» вошла в топ-5 рейтинга партий, которые могут получить самую большую поддержку избирателей на выборах в парламент. Респонденты выбирали партии, за которые они проголосовали бы в случае проведения выборов в конце апреля.

При этом Партию Шария готовы поддержать 2,1% опрошенных, отметили в КМИС.

Фото: firstregion.com.ua

Метки: