28.17
33.35
Спецтемы

ОП обвинил Беларусь в скоплении хасидов на границе

В Офисе президента Украины призвали власти Беларуси не создавать дополнительное напряжение на украино-белорусской границе, распространяя среди паломников-хасидов слухи о том, что они смогут попасть на территорию Украины. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ОП.

«Призываем белорусские власти прекратить создавать дополнительное напряжение на границе с нашим государством и не распространять ложные обнадёживающие заявления для паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины все же может быть открыта для иностранцев», — написали в ОП.

В ведомстве указали, что на границе с Беларусью сейчас находится около двух тысяч паломников-хасидов. Большинство из них прибыли из Израиля, поверив слухам о том, что украинская граница открыта.

ОП констатировал, что позиция украинской власти, которая не признала результаты выборов в Беларуси, вызвала «личное оскорбление некоторых представителей белорусской власти, которое распространяется на плоскости межгосударственных отношений».

«Мы поддерживаем общепризнанные на Европейском континенте демократические ценности и считаем, что каждое государство должно соблюдать обязательства полностью обеспечивать права и свободы человека, которые гарантированы международными конвенциями и соответствующим национальным законодательством, которое по крайней мере формально существует также и в Беларуси», — подытожили в ОП.

Ранее в МИД Украины заявили, что хасиды на границе обеспечены кошерной едой и напитками. 

Напомним, паломники находятся на границе, пытаясь попасть в Украину на празднование еврейского нового года Рош ха-Шана на могиле основателя брацлавского религиозного течения Раби Нахмана.

Также было получено обращение глава МВД Израиля к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству договориться с украинскими властями о «зелёном коридоре» для паломников-хасидов, которые застряли на белорусско-украинской границе.

До этого сообщалось, что паломники-хасиды устроили танцы перед украинскими нацгвардейцами и пограничниками.

Напомним, что Лукашенко поручил оказать помощь хасидам, которые «застряли» на белорусско-украинской границе из-за невозможности въехать на Украину.

Ранее глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко доложил президенту Зеленскому о ситуации на границе с Беларусью. Хасидам со ссылкой на постановление Кабинета министров объяснили, почему им запрещен въезд в Украину.

До этого Уманское отделение полиции открыло уголовное производство из-за таблички «Хасиды не обслуживаются», которая появилась на дверях одного из кафе города. Выехавшие на место полицейские выяснили, что табличку установил хозяин заведения. Он объяснил свой поступок профилактикой распространения COVID-19.

Также сообщалось, что в Умани на могиле основателя брацлавского религиозного течения Раби Нахмана хасиды расшатывали и сносили металлические ограждения, установленные для соблюдения социальной дистанции в связи с карантином. 

Ранее хасиды заявили, что празднование еврейского нового года Рош ха-Шана под угрозой, поскольку в Украину не пропускают раввинов и врачей из Израиля. 

Перед этим Зеленский заявил, что украинцам все равно, еврей их президент, христианин или мусульманин. По его словам, Украина является страной с наименьшим показателем антисемитизма в Восточной Европе и осуждает любые проявления нетерпимости. 

Ранее сообщалось, что правительство Израиля готово направить в Умань своих полицейских, чтобы помочь украинским правоохранителям во время празднования Рош ха-Шана. 

Также стало известно, что у пяти паломников-хасидов, прибывших в Умань на празднование Рош ха-Шана, обнаружили коронавирус.

Фото: ГПСУ / Facebook

Метки: