27.68
32.80
Спецтемы

ОГП открыл еще четыре дела против Порошенко после обращения Коломойского

Офис генпрокурора открыл четыре новых уголовных производства в отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко, основанием для которых стало обращение бизнесмена Игоря Коломойского касательно «ПриватБанка». Подробности сообщили журналистам адвокаты Порошенко Игорь Головань и Илья Новиков, чьё выступление размещено на Facebook-странице «Европейской Солидарности».

«При избрании меры пресечения Петру Порошенко прокуратура фактически отказалась поддерживать свои требования и поспешно заявила о завершении досудебного расследования. В тот же вечер генеральный прокурор Венедиктова, как обычно, выступила с видосиком, объясняя причины своего провала и рассказывая о том, что будут еще и другие уголовные производства против Петра Порошенко», – заявил Головань.

По словам адвоката, в тот же вечер по заявлению Игоря Коломойского Офис генерального прокурора зарегистрировал четыре уголовных производства в отношении экс-президента Украины.

«Господин Коломойский выступил со стандартным набором – и, конечно, его заявления касаются «ПриватБанка»: что якобы президент Порошенко препятствовал хозяйственной деятельности «ПриватБанка», якобы Порошенко разглашал банковскую тайну «ПриватБанка», там и злоупотребление служебным положением, и даже легализация средств, полученных преступным путем…» – перечислил Головань.

Защитник Порошенко считает, будто указанный факт подтверждает союз Коломойского с действующей властью в организации политических преследований главы «Европейской Солидарности». Головань уверен, что производства не имеют никакой перспективы.

«До этого мы видели, что Игорь Коломойский и близкие к нему люди заинтересованы в производствах, которые касаются Порошенко, но это первый момент, когда Коломойский вышел лично на арену. У нас наступает новый этап в развитии всех этих дел», – поддержал коллегу Новиков.

Второй адвокат Порошенко высказал убеждённость, что политическое преследование бывшего президента напрямую увязано с попытками Коломойского возвратить «ПриватБанк» в свою собственность.

Ранее Коломойский обратился к генпрокурору с просьбой внести в ЕРДР сведения о нарушении закона со стороны Порошенко во время его президентства, а также экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой и ее заместительницы Екатерины Рожковой.

Он утверждает, что Порошенко, Гонтарева и Рожкова незаконно завладели имуществом предприятия, отмывали деньги, незаконно собирали данные, составляющие коммерческую тайну, злоупотребляли служебным положением.

Ранее Порошенко призывал президента Владимира Зеленского выбрать «между Украиной и Коломойским» и подписать банковский закон.  В итоге Верховная Рада приняла этот закон, а Зеленский его подписал. Нормами закона фактически блокируется возможность возвращения «ПриватБанка» под контроль Коломойского.

До этого Зеленский пообещал президенту Франции Эммануэлю Макрону, что Рада примет «антиколомойский» закон.

В апреле Коломойский выиграл у Гонтаревой суд о защите его чести, достоинства и деловой репутации. По мнению суда, слова Гонтаревой о причастности Коломойского к поджогу ее дома были недостоверной информацией.

А в конце 2019 года Коломойский выражал уверенность, что ему вернут «ПриватБанк».

Фото: flashcrimea.com

 

Метки: