Очередной «Майдан»? Что происходит в соседней Молдове

24 апреля 2021, 18:09 | Аналитика и лонгриды

Молдова чем-то похожа на Украину в миниатюре. В ней тоже из-за разногласий по поводу внешнеполитического вектора — Запад или Россия — появилась непризнанная республика и развязалась кровопролитная бойня, «замороженная» не без участия РФ. Международные переговорщики в формате 5+2 долгие годы пытаются мирно урегулировать конфликт. Рвавшиеся в Европу политики ввергли Республику Молдова в кабальную зависимость от Брюсселя, Вашингтона и МВФ, при этом население является одним из самых бедных в Европе, а уровень коррупции зашкаливает: в 2014-м году при ВВП в $8 млрд из банковской системы один миллиард вывели. Да и политической стабильностью страна похвастаться не может.

Вот и сейчас в ней будто бы «нарисовался» очередной «Майдан», и последние события очень напоминают об Украине… но с некоторыми отличиями.

Ты помнишь, как всё начиналось…

О том, что «что-то будет», было понятно ещё по итогам прошлогодних президентских выборов. Тогда считающийся «пророссийским» действующий глава государства Игорь Додон неожиданно уступил оба тура подряд экс-премьеру Майе Санду — человеку Сороса в Молдове. Вероятно, так получилось не только из-за активизации прозападного электората (огромный вклад в победу Санду внесли молдаване, живущие за рубежом), но и из-за консолидации «все против Додона». Слишком велико было всеобщее разочарование в президенте. Его не поддержал во втором туре даже другой «пророссийский» политик, Ренато Усатый.

Однако президент в парламентской республике Молдова — фигура скорее церемониальная. Парламент же оставался старый, «додоновский», который ещё и «нагадил» новоизбранной Санду, приняв законы об особом статусе русского языка и отмене ограничений для российского ТВ. Так что многие эксперты прогнозировали: Санду со вступлением в должность начнёт добиваться роспуска народных избранников по домам, чтобы получить всю полноту власти в стране и вернуть её политическую повестку в общеевропейский дискурс. Президенту нужен был свой «третий тур». Тем более Байдена как раз тогда уже объявили победителем выборов в США, а он обещал приструнить Путина и возродить демократию во всей галактике.

Санду поспешила поднять тему о необходимости вывода российского миротворческого контингента из непризнанного Приднестровья. В этом некоторые (в том числе и мы) увидели риски расконсервации старого конфликта и появления новой «горячей точки» у украинских границ, да ещё и с прямым участием ВС РФ. Впрочем, вывести миротворцев хотел даже пророссийский Додон, а «бить горшки» с Россией Республике просто невыгодно, разве если Байден лично прикажет. Впрочем, на тот момент ещё не прогремел скандал с чешскими складами боеприпасов и «Петровым и Бошировым», показавший, что повод для разрыва отношений найти можно всегда, хотят этого в бывшем социалистическом государстве или нет…

Те, кто додумался поставить 100 молдавских леев на «протестные митинги в Кишиневе уже в декабре», не прогадали. Однако «Майдан» тогда оказался очень тухлым — в правительственном квартале собралось где-то до тысячи человек, они там постояли, покричали про угрозу демократии и разошлись. Видимо, активная молодёжь за 30 лет либерализации выехала из страны куда-нибудь на румынские поля кукурузу собирать.

Большой куш

Но есть у революции начало, нет у революции конца. Конфликт по линии «президент-парламент» сам собой разрешаться не собирался. Оппозиционные социалисты и примкнувшие к ним депутаты из партии имени Илана Шора (муж певицы Жасмин, если кто не знал) использовали любой повод, чтобы дискредитировать Санду, которая рискует прославиться не как «первая женщина на президентском посту», а как президент, при котором развалилась железная дорога.

К тому же этот апрель нанёс ей основательный имиджевый удар. В центре Кишинева похитили украинского судью Николая Чауса. При том, что страна отказала ему в политическом убежище, и вообще он — пусть и неспешно — готовился к экстрадиции на родину. Но судью похищают, а наружу всплывает ряд фактов, указывающих на возможную причастность украинских спецслужб. И оппозиционный парламент спрашивает у президента Санду: а куда смотрят наши силовики? Уж не было ли каких-то тайных договорённостей с коллегой Зеленским о, скажем так, ускоренной процедуре выдачи?

То, что сама пани президент слишком вяло реагирует на этот скандал, на пользу ей точно не идёт. Зато желание распустить поскорее парламент вспыхивает в ней с новой силой. И повод вскоре появляется, да ещё какой.

Не можешь уволить — отменяй назначение

Некоторое время ветви власти «бодались» между собой. Социалисты пытались сохранить действующий созыв и назначить своего премьер-министра, хотя, по некоторым оценкам, им самим сейчас нужен роспуск. Ведь рейтинги «пророссийских» сил в стране весьма неплохи, и есть надежда на реванш уже на парламентских выборах. Особенно когда первоначальная эйфория от победы «первой женщины» окончательно развеется.

Экс-президент Игорь Додон вылетел в Москву, откуда привезёт вакцину от коронавируса «Спутник V», что стало бы неплохим аргументом в поддержку его политической силы — ведь Додон хотел бы вернуться во власть уже в качестве премьера. Сам он успел пожаловаться, что молдавские чиновники создавали ему препятствия, хотя лично президент Санду обращалась к послу РФ с просьбой о гуманитарных поставках «Спутника» и как раз сегодня выразила за них благодарность Москве. Учитесь, Владимир Александрович, достоинству.

А пока Додон пребывал с визитом, социалисты пошли на беспрецедентный по меркам Молдовы шаг — они приняли постановление, в котором заявили о возможной узурпации власти президентом, проголосовали против решения Конституционного Суда о роспуске парламента и отозвали главу КС Домнику Маноле с должности. Вместо неё назначили судьёй Бориса Лупашку.

И вот тут нужно разъяснение. Это у нас Конституционный Суд примерно то же, что и Окружной административный суд г. Киева; то есть цех по продаже судебных решений без подобия стыда и совести. Заказали им запретить «Партию Шария» за высказывания лидера — будут запрещать, занесли деньги за «ПриватБанк» — подумают, не отменить ли его национализацию. КСУ минимум дважды со скандалом отменял антикоррупционные законы, зато почему-то не нашёл дискриминации в языковом законе. Зато когда КСУ и ОАСК перестали быть нужны Зеленскому, Банковая решила от них избавляться. Закономерный финал.

А вот в Молдове Конституционный Суд — это важный центр власти. Он состоит из 6 судей, 2 из которых бессрочно назначаются президентом, 2 — парламентом, ещё два — Высшим советом правосудия магистратуры. Знакомые с украинской ситуацией в судебной системе уже догадываются, что имея прозападного президента, прозападный парламент и оказывая влияние на ВСМ через грантовые организации, можно через КС блокировать все неугодные законопроекты. Как, к примеру, этот самый суд отверг особый статус русского языка всего через месяц после принятия соответствующего закона. Зато Суд признал право Санду распустить парламент. Досрочным выборам мешает введенное парламентом из-за эпидемии чрезвычайное положение, но и его КС может отменить.

Поэтому когда Санду узнала о решении парламента отстранить главу Суда, она среагировала очень жёстко: немедленно созвала местный аналог СНБО (который она специально под себя реформировала со вступлением в должность), обвинила оппонентов в узурпации власти, призвала силовиков и даже армию не выполнять преступные приказы, а от прокуратуры потребовала разобраться. Здание КС взято под охрану, назначенного парламентом судью Лупашку не пускают в здание. После этого Санду обратилась к гражданам, рекомендовав им быть готовыми «защищать право на [досрочные парламентские] выборы». Как в «цветных революциях». Конституционный Суд также нанёс ответный удар — он приостановил решение парламентариев об отмене указа о назначении Домники Маноле судьёй. Скоро КС сам себе назначать судей будет.

Будет ли реальный «Майдан» в соседней Республике, ручаться не берёмся, ведь после электоральной революции-2020 назвать политические протесты массовыми не получается. Больший фурор произвели фермеры, которые приехали в Кишинев митинговать прямо на тракторах против налоговой реформы. Такого даже у нас давно не было, несмотря на наплевательское отношение Киева к аграриям.

Интересно в этом всём другое.

Это другое

Президент Майя Санду заявляет, что парламент превысил полномочия, когда отозвал судью Конституционного Суда, что не предусмотрено Конституцией. Санду встретилась с послом США, тот назвал действия парламента «неуважением к разделению властей». В её поддержку высказался глава миссии ЕС в стране. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что «независимость Конституционного Суда жизненно важна для обеспечения верховенства закона и демократических механизмов». Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио выразил «крайнюю озабоченность» и призвал исполнительную и законодательную ветви «уважать роль Конституционного Суда как хранителя Конституции, даже если они недовольны его решением», ибо в Конституции Молдовы нет такого понятия как «вотум недоверия судьям КС».

Минуточку! Но почему все эти достопочтенные люди (кроме разве что главы «Венецианки») поддерживали президента Украины Владимира Зеленского… в его борьбе с Конституционным Судом? Никто не обвинял его в «атаках на конституционный строй и попытке подорвать верховенство закона», хоть в Европе нехотя и признавали, что идея о полном разгоне состава КСУ это чересчур. И когда Зеленский задействовал лазейки в законодательстве, чтобы уволить главу КСУ Александра Тупицкого, в Европе никто не осудил его антиконституционное решение. Напротив, напоминали, как важна «независимость антикоррупционных органов».

Самое глупое, что могло произойти в контексте данной ситуации — заявление о поддержке Санду со стороны Украины. А оно случилось. Правда, сам Зеленский звонить президенту не стал — он её избегает со времён скандала с Чаусом. Высказался министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, написавший в Twitter, как важно «не позволить подорвать конституционный строй, реформы и европейский выбор» Молдовы. Хотя когда КСУ отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение, министр говорил на брифинге, что это решение «создаёт серьёзную проблему для наших отношений с партнёрами», и заверял, что президент и правительство работают над этим. Ещё и пугал украинцев «пропастью» — «потерей безвиза». Его случайно не шантажирует никто, чтобы он перманентно нёс взаимоисключающую чушь?

***

Будем посмотреть, скатится ли «братская республика» в хаос уже в ближайшие дни или недели. Главной «пороховой бочкой» по-прежнему остаётся Приднестровье, которое в общем и целом скорее за Додона, чем за Санду. Угроза новой войны пока лишь маячит на горизонте, но если она начнётся, Россию и Украину стороной она не обойдёт, учитывая, что повторить южноосетинский сценарий россиянам будет сложнее из-за отсутствия общей границы. А вот созданием такого «сухопутного коридора» нас пугают практически с самого начала войны в Украине. Иногда, если долго кричать «волк!»…

Фото: digital.report

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle