27.65
32.68
Спецтемы

Объявлено подозрение пограничнику по делу об отпуске Порошенко на Мальдивах

ГБР сообщило о подозрении экс-начальнику в/ч Госпогранслужбы «в содействии незаконной переправке лиц через госграницу». Об этом сообщает Офис генпрокурора

По данным ведомства, пограничник незаконно приказал подчиненным пропустить тогдашнего президента Петра Порошенко и его спутников через границу, причем в обход существующих правил и вне пункта пропуска.

В случае, если вину пограничника докажут, ему грозит от 5 до 7 лет тюрьмы.

«Устанавливается круг всех должностных лиц, причастных к организации создания и использования неконтролируемого канала в госгранице Украины. Их действиям будет дана надлежащая правовая оценка», – пообещали в бюро.

Напомним, что в январе 2020 года партия «Европейская солидарность» заявила, что за экс-президентом Украины Петром Порошенко ведётся слежка. Своё предположение партия обосновывает тем, что Порошенко вызвали на допросы в ГБР на 21 и 24 января 2020 года, а на это время у политика была запланирована поездка в Швейцарию: «Порошенко забронировал билеты для поездки в Швейцарию туда на 21 и обратно на 25 января. График допросов тут же наложили на график поездки».

А 18 июня 2020 года Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что три уголовных дела, в которых фигурировал Порошенко, закрыты за отсутствием состава преступления.

Ранее в Европарламенте предостерегли украинскую власть от преследования Порошенко. Делегация Европарламента по связям с Украиной опубликовала заявление, в котором сообщается, что дело бывшего президента будет под пристальным наблюдением со стороны этой институции.

До этого Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований Украины 10 июня принудительно привести на допрос Порошенко. Он вызван в качестве свидетеля.

Ранее адвокат Игорь Головань во время пресс-конференции сообщил, что Порошенко не придёт на допрос в Государственное бюро расследований по делу о «плёнках Байдена».

К тому же, другой адвокат Илья Новиков, защищающий интересы экс-президента, сообщил, что материалы для дела о сокрытии перемещения картин через границу следователи брали из Википедии.

Ранее бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что Зеленский должен вместо преследования Порошенко узнать, где народный депутат Андрей Деркач взял записи разговоров на президентском уровне. По словам бывшего посла, в преследовании предшественников «нет ничего хорошего».

Также в киевской митрополии ПЦУ призвали правоохранительные органы не преследовать экс-президента Петра Порошенко, чтобы не допустить реванша врага.

Фото: Офис генпрокурора

Метки: