Обещанного три года ждут: что обещали президенты США Украине

31 августа 2021, 12:33 | Статьи

Автор: Ольга Сова

Встреча президента Украины Владимира Зеленского и его американского коллеги Джо Байдена обозначит новый виток истории правления украинского лидера. Одни СМИ высказываются сдержанно об исходе встречи, другие ожидают ряда подписанных соглашений между Украиной и США, а третьи и вовсе ждут новых обещаний от Америки в вопросах безопасности и экономики.

Заявления о приверженности территориальной целостности и демократии, новые кредиты, помощь в денуклеаризации и финансирование перехода Украины к рыночной экономике — все эти обещания не новы для украинской стороны. О том, что получала Украина после визитов и встреч украинских президентов с американскими коллегами — в новом материале редакции «Шарий.net».

Кравчук — Буш-старший (5—7 Мая 1992)

Обещанного три года ждут: что обещали президенты США Украине - 1 - изображение

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук совершил свой первый зарубежный визит, посетив Вашингтон и тогдашнего президента США Джорджа Буша-старшего в мае 1992 года. Во время встречи президент США объявил о товарном кредите для Украины в размере 110 миллионов долларов. Кроме этого, Буш-старший заявил о разрешении продажи американских сельскохозяйственных товаров украинскому потребителю.

«Мы хотим расширить сферу наших отношений с народом этой республики: укрепить экономические связи и расширить диапазон и качество культурного, социального, академического и профессионального обмена», — резюмировал Буш-старший.

Кравчук подчеркнул, что обе стороны рассматривают будущие соглашения о морском судоходстве, отмене двойного налогообложения, сохранении и охране религиозных национальных культурных памятников на территориях обеих стран, сотрудничестве и содействии программам помощи.

Во время этого визита была подписана политическая декларация и меморандум о взаимопонимании между правительствами США и Украины. В декларации впервые упоминалась формула «демократического партнерства». European Scientific Journal пишет, что именно в этот период начинается переход Украины от коммунистического режима к демократии, а Джордж Буш-старший помог государству прийти к решению ликвидации ядерного арсенала.

Кравчук — Билл Клинтон (3—5 Марта 1994)

В отличие от своего предшественника Буша-старшего, президент США Билл Клинтон оказал давление на власти Украины в вопросе ядерного оружия. В начале 1994 года в Москве Клинтон, Кравчук и Ельцин подписали трехстороннее соглашение о ликвидации Украиной ядерного оружия в течение 7 лет.

Клинтон подчеркнул, что американские гарантии безопасности и экономическая помощь Украине будут зависеть от выполнения украинским государством соглашения о денуклеаризации. Кроме этого, американский президент упомянул о дополнительной экономической поддержке Украины в размере 700 миллионов долларов со стороны международных финансовых учреждений, программы Нанна — Лугара и стран G-7. Еще 700 миллионов долларов экономической помощи обещало правительство США.

Кроме этого, Кравчук и Клинтон обсуждали «стратегическое значение украинской территории», а также участие Украины в программе НАТО «Партнерство во имя мира» и расширение экономических отношений между обеими странами.

Кучма — Билл Клинтон (21—23 ноября 1994 года), (20—22 февраля 1996 года), (14—16 мая 1997 года), (23—25 апреля 1999 года), (7—8 декабря 1999 года)

Обещанного три года ждут: что обещали президенты США Украине - 2 - изображение

В общей сумме украинский президент Леонид Кучма он встречался со своим американским коллегой Биллом Клинтоном семь раз: пять из них — с официальным или дружественным визитом в США и два во время саммитов глав государств.

Во время первого визита Кучмы в Америку Клинтон объявил, что США предоставят Украине больничное оборудование, медицинские принадлежности и помощь в программах здравоохранения. Кроме этого, Штаты предоставят 100 миллионов долларов в качестве поддержки платежного баланса Украины для «усиления программы МВФ».

Как и предшественнику Кучмы Клинтон заявлял, что «США поддерживают независимую, демократическую, стабильную и процветающую Украину». Кроме этого, американский президент подчеркнул, что расширение НАТО должно происходить таким образом, чтобы усилить безопасность Украины, а с ней и Европы в целом.

Во время ответного визита Клинтона в Украину в 1995 году оговаривались вопросы закрытия Чернобыльской АЭС и предоставления Украине дополнительных 78 миллионов долларов фонду «Укрытие». Кроме этого, во время визита были сняты квоты на запуск украинских спутников украинскими ракетоносителями и экспорт ферросплавов, а также выделено 25 млн долларов на программу развития малого бизнеса.

В период 1994—1996 годов Украина стала третьей страной по объёму получаемой финансовой помощи от США. За этот период США сообщали о предоставлении Украине более 900 миллионов долларов на реформирование банковской системы, покрытие внешнего долга и приватизацию. К тому же предусматривалось дополнительное финансирование украинскому государству для выполнения договора СНВ-II — договора о сокращении наступательных вооружений.

Однако после скандала с убийством украинского журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, к заказу которого причисляли украинского президента, отношения между США и Украиной перешли в «холодную» фазу.

Ющенко — Буш-младший (4—5 апреля 2005 года), (28—29 сентября 2008 года)

Обещанного три года ждут: что обещали президенты США Украине - 3 - изображение

Во время визита нового президента Украины Виктора Ющенко пост главы американского государства занимал Джордж Буш-младший. Во время их встречи в 2005 году в рамках саммита НАТО Буш-младший заявил, что двери НАТО для Украины открыты, но только от самой Украины зависит соответствие украинских институтов требованиям демократического государства.

Тогда американский президент сказал, что США хотят помочь Украине адаптироваться для вступления в НАТО. Кроме этого, США пообещали выделить Украине дополнительную финансовую помощь, а также помощь в реструктурировании энергетического сектора.

После визита Ющенко США увеличили объем выделяемых Украине ассигнований с 34 до 60 миллионов долларов. Кроме этого, в виде помощи американское правительство пообещало оказать поддержку украинским «антикоррупционным инициативам» и предстоящим парламентским выборам.

Однако после 2006 года, когда Партия регионов начала занимать в парламенте более значительное место, отношения между США и Украиной вновь охладились. Из-за этого в 2006 году США отменили запланированный визит Буша-младшего в Украину, а в 2007 году Агентство США по международному развитию сократило обещанное финансирование американо-украинского фонда.

Янукович — Обама (12—13 апреля 2010 года), (20—21 мая 2012 года)

Обещанного три года ждут: что обещали президенты США Украине - 4 - изображение

Во время правления президента Украины Виктора Януковича отмечалось явное охлаждение отношений страны с США. Тогдашний американский президент Барак Обама ни разу не принял у себя и не приехал с визитом к своему украинскому коллеге. Президенты двух стран встречались лишь трижды: в Нью-Йорке на 65-й сессии Генассамблеи ООН в 2010 году, на саммите по ядерной безопасности в Сеуле в 2012 году и в том же году в кулуарах саммита НАТО в Чикаго.

Во время первой встречи Обама пообещал Украине предоставить 250 миллионов долларов на обеспечение безопасности Чернобыльской АЭС. Во время третьей, неофициальной, встречи американский президент лишь поблагодарил украинского лидера за сохранения присутствия украинских миротворцев в Афганистане.

Саммит в Сеуле обозначился тем, что Обама не захотел полноценной встречи тет-а-тет с Януковичем, несмотря на то, что Украина выполнила свои обязательства по отказу от высокообогащенного урана.

Порошенко — Обама (18 сентября 2014 года), (31 марта — 1 апреля 2016 года)

Однако следующего украинского президента Петра Порошенко американский коллега принял с официальным визитом в США в 2014 году, где пообещал предоставить Украине пакет помощи в размере 46 миллионов долларов. Кроме этого, американское правительство сообщило о намерении поставить в Украину бронежилеты и приборы ночного видения.

Вторая встреча Порошенко и Обамы произошла в 2016 году в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, где президент США пообещал предоставить Украине третий транш кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов. Кроме этого, Обама сообщил о дополнительной помощи украинским военным в размере 184 миллионов долларов.

Порошенко — Трамп (20 июня 2017 года)

Обещанного три года ждут: что обещали президенты США Украине - 5 - изображение

Во время своего визита к новому президенту США Дональду Трампу в июне 2017 года Порошенко в своем Twitter отметил, что главы государств обсудили военно-техническое сотрудничество между США и Украиной. Однако никаких подробностей или гарантий со стороны Америки в этот раз не прозвучало.

Зеленский — Трамп (22—25 сентября 2019 года)

Обещанного три года ждут: что обещали президенты США Украине - 6 - изображение

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский уже посещал США с официальным визитом в 2019 году, где встречался с Трампом. Во время визита обсуждалась борьба с коррупцией, прекращение войны на Донбассе и восстановление территориальной целостности Украины. Однако примечательно, что и в этот раз Трамп не давал никаких гарантий или обещаний украинской стороне.

Фото: из открытых источников

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle