Низкие ли налоги в Украине? Сравниваем с другими странами

27 апреля 2021, 14:59 | Аналитика и лонгриды

Нардеп Гетманцев утверждает, что налоги в Украине невысокие и простые для понимания

Народный депутат от партии «Слуга народа», глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев дал интервью новостному изданию «Вести». Чиновник поделился своим мнением насчет простой налоговой системы и низких налогов, нулевого декларирования, налогов ФЛП и прочего.

Гетманцев настаивал, что налоги в Украине невысокие и простые, а налоговая амнистия со временем принесет большую пользу экономике. Редакция Sharij.net решила выяснить, так ли это на самом деле.

Налоговая амнистия. Всем раскрыть кошельки?

Законопроект №5153 предусматривает одноразовое декларирование активов физлиц для легализации своих доходов. Налоговая амнистия позволит гражданам Украины, которые уклонялись от уплаты налогов, открыть свои истинные доходы, избежав при этом наказания. Основной целью законопроекта 5153 является детенизация экономики путем декларирования активов.

Так, предусматривается в период с 1 июля 2021 года до 1 июля 2022 года провести однократное добровольное декларирование активов физических лиц. Если предмет декларирования находится в Украине, придется уплатить 5% его стоимости (кроме валютных ценностей на банковских счетах). Если объект декларирования находится за границей – 9% его стоимости. За гособлигации, купленные в период с 1 января 2021 года до 20 июня 2022 года, но до подачи декларации, придется заплатить 2,5% их номинальной стоимости.

Налоговую амнистию нельзя путать с подачей е-деклараций. Е-декларация касается чиновников. Многие часто путают и считают, что чиновникам дали возможность декларироваться под ноль процентов, что не соответствует истине. Подав декларацию, чиновники не освобождаются от ответственности по 212-й статье уголовного кодекса (уклонение от налогообложения).

Как проходили налоговые реформы в других странах?

За образец стран, где успешно проведена реформа, можно взять такие страны, как: Аргентина и Индонезия, Казахстан. В Аргентине за 2016-2017 года было задекларировано 116, 6 млрд долларов, бюджет получил – 9, 5 млрд долларов. С тех пор, как Аргентина вернула свой демократический режим в 1980-х, было проведено 6! налоговых амнистий.

Казахстан проводил реформу дважды. Первая оказалась не совсем удачной, чего не сказать о второй. Так, в период проведения второй легализации в 2006-2007 году в Казахстане было задекларировано 6,7 млрд долларов. Обычно каждая следующая амнистия дает менее заметный результат, но в случае, если страна предлагает кардинально другие условия легализации доходов, возможен и положительный результат.

Провалилась налоговая реформа в Грузии, Германии, России, так как легализованный капитал несущественно повлиял на систему, а мог даже ее разрушить. Например, амнистией 2005 года в Грузии, проведенной Михаилом Саакашвили, воспользовалось всего 8 человек, а бюджет получил 35 тыс. долларов при обещанных 4 млн.

Результат налоговой амнистии прежде всего зависит от доверия к власти. Поэтому самыми эффективными являются те амнистии, которые проводит новая власть, одержав популярность и доверие после выборов. Будет ли успешен такой проект в Украине? Маловероятно.

Гетманцев о невысоких налогах

Гетманцев считает, что в Украине простая налоговая система и налоги низкие. Он привел пример на Майдане, когда Арсений Яценюк и другие рассказывали о сложной системе налогообложения, и как надо уменьшить налоги, сделать 9 простых налогов.

«Собственно говоря, они и сделали 9 простых налогов. Сделали они это с лукавством, присущим той команде. Они скрыли под некоторыми платежами несколько других налогов и на самом-то деле их стало еще больше», – заявил чиновник.

Он говорит: «Я может быть шокирую тебя, шокирую читателей, но у нас налоговая нагрузка меньше, чем средняя по Европе».

 Цифры не врут: налоги в Украине и мире

Теневая экономика Украины, на борьбу с которой направлена налоговая амнистия, по разным подсчетам, составляет 25-50% ВВП. Точно оценить ее объем сложно, ведь она включает расчеты и операции, которые не отображаются в статистике.

Например, в Украине ставка НДС соизмерима со среднемировыми показателями, тогда как в странах ЕС она нередко достигает 23–25%. Ставки акцизов в нашей стране пока также заметно ниже, чем в странах ЕС. А для сопоставления уровня налогов, которые бизнес платит в Украине и других странах, предлагаю обратить внимание на исследование Всемирного банка Paying taxes-2020, в котором Украина занимает 65-ю строчку в списке из 190 стран. Согласно этому рейтингу, налоговая нагрузка на бизнес в Украине составляет 41,5%, что включает налог на прибыль, недвижимость, землю и фонд оплаты труда.

Так, налоговая нагрузка в Украине немного выше, чем в Венгрии (40,3%), Польше (40,7%) и Азербайджане (40,8%), и куда существенее, чем в Грузии (9,9%) и Латвии (36%).

Однако в наиболее развитых странах западного мира фискальное бремя тяжелее, чем у нас. В Германии этот показатель составляет 49%, в Австрии — 51,5%, во Франции — 60,4%. Формально ставки основных налогов в Украине выглядят не такими уж высокими. Показатели налоговой нагрузки по странам наглядно в таблице ниже.

Страна

Уровень налоговой нагрузки (в %)

Франция

60,4%

Австрия

51,5%

Германия

49%

Украина

41,5%

Азербайджан

40,8%

Польша

40,7%

Венгрия

40,3%

Латвия

36%

Грузия

9,9%

За весь 2020 год ВВП стран G20 сократился на 3,3%, рост был зафиксирован лишь в Китае (на 2,3%) и Турции (на 1,8%). Наиболее существенное падение продемонстрировала экономика Великобритании — на 9,9%.

Итак, вопросы обложения и сбора налогов всегда были крайне важны для общества в целом. На фоне развитых европейских стран наши налоги – невысокие, на фоне соседних государств – средние. Справедлив ли уровень налогообложения в Украине? Отчасти. Поскольку говорить о справедливости, сравнивать ставки налога нужно, как минимум после того, как проблема теневых зарплат в Украине будет решена.

Вдобавок, проблемы развития и роста экономики Украины сегодня актуальны как никогда ранее. Однозначно, украинская экономика должна быть в первую очередь устойчивой, а ее рост – стабильным. Для этого Украине необходим дифференцированный уровень платы налога в зависимости от дохода. То есть, чем выше доход, тем выше процент, ну и конечно никак не меньше 15%.

Фото: ua.news

Статьи по теме
«Перечпокал всю «ВИА Гру»: кто из звезд поддержал Ани Лорак, а кто Константина Меладзе в неутихающем секс-скандале «Перечпокал всю «ВИА Гру»: кто из звезд поддержал Ани Лорак, а кто Константина Меладзе в неутихающем секс-скандале
17 мая 2021, 20:16 | Аналитика и лонгриды
Биткоин: валюта, которая заменит деньги или огромный “мыльный пузырь” Биткоин: валюта, которая заменит деньги или огромный “мыльный пузырь”
17 мая 2021, 18:11 | Аналитика и лонгриды
Кто будет следующим президентом РФ после Путина? Кто будет следующим президентом РФ после Путина?
15 мая 2021, 17:46 | Аналитика и лонгриды
Do you speak English? ТОП изучаемых иностранных языков в Украине Do you speak English? ТОП изучаемых иностранных языков в Украине
15 мая 2021, 13:24 | Аналитика и лонгриды
Арабо-израильский конфликт: какие знаменитости поддерживают Израиль? Арабо-израильский конфликт: какие знаменитости поддерживают Израиль?
14 мая 2021, 21:39 | Аналитика и лонгриды
Конфликт Зеленский-Кличко: новый виток конфронтации Конфликт Зеленский-Кличко: новый виток конфронтации
14 мая 2021, 17:09 | Аналитика и лонгриды
“Израиль — государство апартеида”: как известные музыканты, спортсмены и актеры поддержали палестинцев в Секторе Газа “Израиль — государство апартеида”: как известные музыканты, спортсмены и актеры поддержали палестинцев в Секторе Газа
14 мая 2021, 12:03 | Аналитика и лонгриды
ХАМАС. Второй ИГИЛ или борцы за независимость Палестины? ХАМАС. Второй ИГИЛ или борцы за независимость Палестины?
13 мая 2021, 09:03 | Аналитика и лонгриды
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle