Никто не сидит, суды продолжаются: как за пять лет дело Шеремета превратилось в фарс

20 июля 2021, 09:17 | Аналитика и лонгриды

Рассказываем, как за пять лет дело об убийстве Павла Шеремета превратилось в фарс

Сегодня, 20 июля, исполняется ровно пять лет со дня убийства журналиста Павла Шеремета. В тот злополучный день его автомобиль взорвался на подъезде к пересечению улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого. Позже правоохранители сообщили, что под днищем машины была установлена взрывчатка.

За эти пять лет в Украине сменился президент, сменился парламент, три раза сменился генеральный прокурор, и даже Арсен Аваков больше не является главой МВД. Вот только прогресса в деле Шеремета как не было, так, судя по всему, в ближайшее время и не предвидится.

Редакция “Шарий.net” рассказывает о Павле Шеремете, обстоятельствах его гибели и о судебном процессе, который уже больше напоминает фарс, чем реальную возможность наказать убийц.

Павел Шеремет

Павел Григорьевич Шеремет родился 28 ноября 1971 в Минске. После окончания средней школы поступил на исторический факультет Белорусского государственного университета, но с третьего курса перевелся на факультет международных экономических отношений Белорусского экономического университета, который и закончил. До 1992 года работал в отделе валютных операций одного из банков, позднее стал работать консультантом экономических программ Белорусского телевидения, а затем и ведущим на телевидении.

В июле 1997 года, после показа на канале ОРТ репортажа, посвященного контрабанде на белорусско-литовской границе, был арестован белорусскими силовиками по обвинению в незаконном групповом пересечении государственной границы и приговорен к двум годам лишения свободы условно и еще одному году испытательного срока. Шеремет провел в заключении в общей сложности три месяца, а затем, благодаря вмешательству лидера РФ Бориса Ельцина, депортирован в Россию.

С 1998 по 2013 годы работал на российском телевидении. Примерно с 2005 года Павел Шеремет начал критиковать российскую государственную политику, сравнивая ее с белорусской. Позже он заявит, что работа ведущим программы “Время” была позорной страницей его биографии.

Работа в Украине для Павла Шеремета началась с сотрудничества с изданием “Украинская правда” и его владелицей Еленой Притулой (позже она стала гражданской женой Шеремета). В дальнейшем Шеремет стал исполнительным директором “Украинской правды”. Кроме того, журналист сотрудничал с такими украинскими СМИ, как ТВі, “Радио Вести” и “24-канал”.

Убийство

Утром 20 июля 2016 года Павел Шеремет выехал на автомобиле своей гражданской жены Елены Притулы на радиоэфир с руководителем украинской Федерации легкой атлетики Игорем Гоцулом. В 7:45, когда Шеремет проезжал перекресток улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, под днищем его автомобиля сработало взрывное устройство, мощность которого составляла от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте. Извлеченный очевидцами из салона автомобиля, Шеремет оставался жив в течение нескольких минут и скончался уже в машине “скорой помощи”.

Следствие

Следствие по делу об убийстве Шеремета растянулось на три года. За это время состоялось множество акций, участники которых обвиняли власти в бездеятельности и настаивали на заказном и политическом характере убийства Шеремета. Различные активисты даже предполагали, что в деле могут быть замешаны российские или же украинские спецслужбы. Оперативно раскрыть убийство Шеремета Украину призывали и такие международные организации, как ОБСЕ, и представители правительств западных стран. Но оперативного расследования так и не произошло.

Только в декабре 2019 года следователи заявили, что они установили подозреваемых в убийстве Шеремета. Ими оказались сержант ВСУ и музыкант Андрей Антоненко, известный как Riffmaster, врач и волонтер Юлия Кузьменко, военный медик Яна Дугарь.

Никто не сидит, суды продолжаются: как за пять лет дело Шеремета превратилось в фарс - 1 - изображение

Помимо этой троицы, в деле также фигурирует участник боевых действий на Донбассе Владислав Грищенко, который шесть раз был судим за мошенничество, вымогательство и грабежи. С сентября 2019 года пребывал в СИЗО по подозрению в покушении на убийство бизнесмена Михаила Чекурака из Ивано-Франковской области. С января 2021 года находится под домашним арестом в Киеве. Вместе с Владиславом в деле об убийстве Шеремета, по версии следствия, была замешана и его жена Инна, которая находилась в СИЗО по подозрению в причастности к тому же делу о покушении на бизнесмена, что и ее муж. В 2020 году с нее сняли электронный браслет.

Никто не сидит, суды продолжаются: как за пять лет дело Шеремета превратилось в фарс - 2 - изображение

Шестым подозреваемым был участник боевых действий на Донбассе Иван Вакуленко. В середине октября 2019 году его вызвали на допрос по делу Шеремета. На следующий день после получения повестки он покончил с собой.

По официальной версии, за несколько дней до убийства Дугарь как минимум дважды проводила разведку на месте преступления. Ночью накануне взрыва Юлия Кузьменко в сопровождении Антоненко подложила взрывное устройство под днище автомобиля, принадлежащего гражданской жене Шеремета.

Супруги Грищенко фигурируют в деле как изготовители взрывного устройства, поскольку, по версии следствия, оно было практически идентично тому, что использовалось для неудавшегося покушения на Чекурака. Накануне убийства Шеремета они якобы находились в столице Украины.

Мотивом для убийства Павла Шеремета, по версии следствия, было желание дестабилизировать общественно-политическую обстановку в стране. Тем не менее, вопрос о том, зачем это было нужно самим подозреваемым, остается открытым до сих пор.

Изначально в подозрении Антоненко говорилось, что тот “увлекся ультранационалистическими идеями, культивировал величие арийской расы, разграничение общества по национальному признаку и стремился сделать свои взгляды объектом внимания общественности”, но в 2020 году подозрения изменились. Из них исчезли все упоминания об «”ультранационалистических идеях” и “величии арийской расы”, а организаторами следствие теперь называет неустановленных лиц.

Задержание фигурантов проходило при странных обстоятельствах. В момент задержания они могли пользоваться мобильными телефонами и даже писать в Facebook.

Суды

13 декабря 2019 года начались первые судебные заседания в отношении Яны Дугарь, Юлии Кузьменко и Андрея Антоненко. Подозреваемым избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Судебный процесс по делу Шеремета идет до сих пор и стал уже настоящей притчей во языцех. То Кузьменко во время следственного эксперимента будут держать на цепи и «выгуливать» ее по вечернему Киеву, то под офисом президента соберутся военные с требованием освобождения подозреваемых из-под стражи.

Не говоря уже про акции протеста перед зданием суда во время каждого из заседаний. Все это вкупе больше напоминает фарс, чем реальные попытки установить правду.

Никто не сидит, суды продолжаются: как за пять лет дело Шеремета превратилось в фарс - 3 - изображение

Итог судебных заседаний один — все подозреваемые выпущены из-под стражи. Только Антоненко все еще носит электронный браслет, с остальных фигурантов его и вовсе сняли. Примечательно, что именно Антоненко из всей троицы пробыл в СИЗО дольше всех — 505 дней.

4 января 2021 года в деле появился даже так называемый “белорусский след”. Белорусская оппозиция передала украинской стороне запись разговоров якобы главы Комитета госбезопасности Беларуси в 2008 — 2012 годах Вадима Зайцева. На них он якобы обсуждал способ убийства Шеремета, который в то время жил и работал в России. При этом ставилась задача его взорвать.

Что сейчас

Президент Украины Владимир Зеленский во время своей большой пресс-конференции, которая проходила на территории завода “Антонов”, сообщил, что его волнует ход расследования убийства Павла Шеремета, и он держит его на контроле. На контроле его держал и предыдущий президент — Петр Порошенко.

Кроме того, Зеленский заявил, что даже переписывается с фигуранткой дела Яной Дугарь.

“Если этих людей осудили незаконно, и то, что они находились за решеткой — мне не все равно Стопроцентных доказательств их невиновности еще нет, и я не знаю, простит ли она меня. Например, сегодня утром Яна Дугарь мне… мы переписываемся. То есть мне не все равно, что происходит с этими людьми”, — отметил президент.

Никто не сидит, суды продолжаются: как за пять лет дело Шеремета превратилось в фарс - 4 - изображение

Новый глава МВД Денис Монастырский заявил, что свои выводы относительно убийства журналиста Павла Шеремета он сделает после завершения судебного процесса.

“По резонансным производствам, в том числе по делу Шеремета. Сейчас дело находится в суде. Давайте дождемся этих результатов и после этого уже будут сделаны необходимые выводы по работе и качеству правоохранительной системы”, — пояснил Монастырский.

Со дня первого судебного заседания по делу Шеремета прошел 1 год, 7 месяцев и 7 дней, со дня убийства журналиста прошло пять лет. Сколько времени пройдет до момента оглашения окончательного приговора и каким он будет — неизвестно.

Фото: sputnik.by

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle