28.21
33.12
Спецтемы

Ничего не знаю, прочитал в Интернете. Как прошёл допрос Андрея Богдана и что всё это значит

Статьи
1 неделя назад

Автор: Лекс Свифт

Сегодня внимание общественности приковано к допросу экс-главы Офиса Президента Андрея Богдана в ГБР. Сам он намекает на политические репрессии, в то время как всё больше аналитиков и даже анонимных Telegram-каналов сходятся во мнении, что «адвокат Коломойского» включился в политическую игру, и притом не на стороне своего бывшего друга, президента Украины Владимира Зеленского. Попробуем разобраться, обосновано ли такое внимание к его персоне.

Прикладное богдановедение, учебник за 9 класс

Для начала – вспомним, чем же таким нашумел Андрей Богдан за последнюю неделю. И в первую очередь – конечно же, своим интервью с Дмитрием Гордоном. Уже в самом выбранном формате было зашифровано послание президенту: ведь в декабре 2018 года интервью Гордону давал сам Зеленский, а в новогоднюю ночь уже официально заявил о своих президентских амбициях. Бывший глава Офиса Президента до Нового года решил не тянуть и озвучил ряд громких заявлений уже сейчас.

Наговорил он много, и не всё следует воспринимать всерьёз – например, мало кто поверил, что Николай Тищенко действительно имеет такое влияние на президента, как утверждает Андрей Иосифович. Разве если это был тонкий намёк на кума Тищенко, Андрея Ермака – нынешнего главу ОПУ. Но, немного «зарядившись» красным вином, Богдан разоткровенничался о нынешнем окружении Зеленского, устроившего президенту «тёплую ванну» или даже втайне работающего на Москву. Не очень он любит главу СБУ Ивана Баканова, а об истории со «спецоперацией по вагнеровцам» сказал, что там на самом деле всё даже похлеще, чем в материалах Юрия Бутусова («Цензор.нет»).

Каналы Офиса Президента (лично Михаил Подоляк) вцепились в отдельные месседжи, что по мнению Богдана «мы кинули Путина» – и сами принялись обвинять его в игре на Кремль. В том числе за ретранслирование версии о «спецоперации». Некоторые ещё и посмеялись над словами Богдана о честности и неподкупности, намекая на ощутимо улучшившееся материальное состояние.

Лёд тронулся

Сразу после публикации интервью Богдан заявил, что пересёк румынскую границу (очевидно, шутка в духе Ильфа и Петрова), а вскоре стало известно, что его вызвали на допрос в ГБР. Он до последнего делал вид, что даже не понимает, из-за чего именно его хотят допросить, и предполагал давление со стороны Офиса за неудобную правду в интервью. Тем более, что ранее ему сожгли сразу два автомобиля, притом одновременно – и это после серии других странных возгораний (Шабунин, Лерос и прочие), прослушек журналистов и прочего, в чём пытаются разглядеть козни ОПУ.

Но тут надо заметить: по словам Богдана, дело ГБР было зарегистрировано 19 августа, задолго даже до анонса интервью. Это же следует из слитой повестки, врученной по уголовному производству №62020000000000665, причём ведёт его Управление по расследованию преступлений, совершённых военнослужащими.

Тут возникает странная ситуация: не потому ли Богдан интервью дал, чтобы информационно отыграть свой процессуальный статус (стать «жертвой режима» прежде чем его натурально начнут преследовать)? Или же «агент Гордон» слил текст разговора спецслужбам ещё до премьеры интервью?

Как бы то ни было, уже общеизвестны результаты этого недолгого допроса. И они, прямо скажем, не сильно впечатляют. Так, от Богдана надеялись услышать реальные факты сговора украинских и российских чиновников, приведшего к провалу «спецоперации», в результате чего «вагнеровцы» были отданы России. А Богдан ответил просто: он в СМИ информацию взял, доказательств нет. Вместо этого он предложил допросить участников совещания в Офисе Президента.

Речь о совещании 24 июля, о котором заявлял Юрий Бутусов («Цензор.нет»). По его словам, на совещании глава ОПУ Андрей Ермак заявил о необходимости переноса спецоперации, чтобы не сорвать намеченное на 27 июля перемирие. Что якобы и стало причиной провала. Снова констатируем, что Богдан встроился в данный нарратив, конечным бенефициаром которого считают Петра Порошенко. Просто посмотрите, как на акции против «капитуляции» и за «импичмент» бегают ручные «Демократические топоры», а то и лично «Европейская солидарность».

Как вы сами понимаете, это может быть и блефом – учитывая, что Андрей Богдан является адвокатом со стажем. Если у него есть настоящий компромат – стоит ему таковой предоставить лично, как возникнут вопросы о происхождении данных материалов. Вы ведь помните, что после слива записей с «профаном в экономике» Гончаруком Офис Президента больше волновало, чьего авторства эти материалы, чем то, что на них зафиксировано? Так и здесь – лучше использовать некий «сливной бачок» (тот же Telegram-канал, сказав потом, что его ведёт неизвестно вообще кто), чем явиться с поличным и стать подозреваемым в деле о незаконном сборе информации.

Тайный союз меча и орала

Однако, если воспринимать всё сказанное Богданом не как инсайды и компромат, а как политическое заявление, то картина вырисовывается вполне конкретная. Уже ведь несколько месяцев ходили слухи, что ориентированная на Андрея Богдана группа в «Слуге народа» саботирует принятие отдельных законов и при первом удобном случае готовит коллективные обращения. Это, кстати, те самые «соросята», которые уже ранее передавали «приветы» Офису. Например, «плёнки Ермака», опубликованные Гео Леросом. А кто именно подбросил ему заветную «флешку» – до сих пор не установлено. По одной из версий – это сделал источник в НАБУ, как способ шантажа политического руководства страны прозападными структурами. С которыми Богдан вполне дружен, чего не очень и скрывает, подчёркивая свою евроатлантическую позицию. Правда, сам Богдан в интервью клялся, что отношения к плёнкам не имеет – но было бы странно, если бы он заявил обратное.

Тут напрашивается вопрос: а есть ли перспективы у Богдана? В качестве лидера оппозиции – едва ли. И дело не в том, что ещё недавно он предлагал региональный статус русского языка для Донбасса, а самого его «патриоты» называли бурятом (хоть он и коренной львовянин). Порошенко тоже в 2013 году майдан призывал «[уходить] отсюда», и русофилом был похлеще Богдана. Просто не тот это человек – ему практичнее кому-то на ухо нашёптывать и кулуарно договариваться, чем бить в барабаны на площади. Поэтому он и не говорит о собственных планах. Вместо этого он назвал в интервью четыре фамилии, за которыми видит политическое будущее: Кличко, Гройсман, Разумков, Портнов. Ставить на кого-то одного ему сейчас нецелесообразно, если он действительно планирует расшатать режим.

А шатать он будет. И сегодняшние заявления, что он «никогда не вернётся в Офис Президента Зеленского» тому подтверждение. Как и тот факт, что он вообще решил вернуться в большую политику, хотя ещё недавно шутил шуточки в Facebook. И если раньше Офис боролся с наследием Андрея Богдана в украинской политической системе (вроде того же премьер-министра Гончарука), то теперь Богдан стал персональным оппонентом Зеленского. И хоть сейчас из Офиса спустят темники, что «вот видите, не было у него никакого компромата, одни слова» – едва ли там сами в это верят.

Фото: РБК

Метки: