«Ненавидит Украину»: как основательницу бренда YARO Юлию Привалову затравили за анекдот про «бандеровцев»

19 октября 2021, 13:22 | Аналитика и лонгриды

Разобрались в очередном «патриотическом» скандале из-за анекдота

Недавно в интернете разгорелся очередной скандал, связанный с основательницей бренда здорового питания YARO Юлией Приваловой. «Патриотически» настроенных пользователей сперва возмутила фотография Приваловой, где она с мужем запечатлена на фоне Кремля. Снимок Приваловой на Красной площади так сильно расстроил «патриотов», что те ринулись активно обвинять бизнесвумен в сепаратизме. Девушка попробовала отшутиться от наиболее агрессивных комментаторов, но ее иронию «патриоты» оценить не смогли и еще больше взъелись на Привалову, призвав к бойкоту продукции YARO.

Редакция «Шарий.net» разобралась в очередном «патриотическом» скандале из-за анекдота и рассказывает, что произошло.

Что произошло

Основательница бренда здорового питания YARO Юлия Привалова на своей личной странице в Instagram опубликовала селфи, где она запечатлена со своим мужем Даниилом на фоне Кремля. Сам снимок был опубликован около недели назад.

Учитывая популярность страницы Приваловой (на момент начала скандала у основательницы YARO было более 18 тысяч подписчиков), фотографию на фоне Кремля быстро заметили «патриотически» настроенные пользователи соцсетей. Публикация им пришлась не по нраву, и они начали оскорблять девушку в комментариях.

Юлия Привалова решила ответить своим обидчикам анекдотом. Под комментарием, состоящим из одного слова — «сепары», девушка написала:

«Встречаются как-то два бандеровца и один другому говорит:
— А я москалям гадость сделал!
— Какую?
— Я им на Красной площади на*рал!
— И шо, они тебе ничего не сделали?
— Так я по-тихому, в штаны».

Анекдот про «бандеровцев» лишь подлил масла в разгорающийся огонь скандала.

«Ненавидит Украину»: как основательницу бренда YARO Юлию Привалову затравили за анекдот про «бандеровцев» - 1 - изображение

Реакция

Одним из первых на публикацию Приваловой обратил внимание народный депутат от партии «Европейская солидарность» Владимир Арьев. Он опубликовал скриншоты с анекдотом и фотографией на своей странице в Facebook со следующей подписью:

«Есть в Киеве такая компания Yaro, которая предлагает здоровую пищу. Но у компании Yaro есть основательница, которая, кажется, не очень здорова. То есть заболела оккупантами и антиукраинскими анекдотами. Я покупал их продукцию. Больше не буду и вас призываю. Такие болезни основателей лечатся только гривной. Надежно», — написал нардеп.

«Ненавидит Украину»: как основательницу бренда YARO Юлию Привалову затравили за анекдот про «бандеровцев» - 2 - изображение

В комментариях под публикацией Арьева также нашлись те, кто поддержал его точку зрения. Среди таких оказались певица и нардеп от ЕС София Федина и российско-украинский журналист Айдер Муждабаев.

«Ненавидит Украину»: как основательницу бренда YARO Юлию Привалову затравили за анекдот про «бандеровцев» - 3 - изображение

«Ненавидит Украину»: как основательницу бренда YARO Юлию Привалову затравили за анекдот про «бандеровцев» - 4 - изображение

Позже на пост Приваловой обратил внимание и Сергей Стерненко. Он написал, что девушка «ненавидит Украину и любит оккупантов», а также призвал украинские торговые сети отказаться от сотрудничества с Приваловой и компанией YARO, «если они дорожат своей репутацией и уважают Украину».

«Ненавидит Украину»: как основательницу бренда YARO Юлию Привалову затравили за анекдот про «бандеровцев» - 5 - изображение

Позже Стерненко сообщил, что интернет-магазин Rozetka якобы снял с продажи всю продукцию бренда YARO.

«Призвал известные компании отказаться от сотрудничества с ней, и вот есть первая небольшая победа! Еще вчера Rozetka продавала 56 наименований Yaro, и в наличии они были почти все, и сегодня в течение дня большинство товаров были удалены, а на всех 20, которые еще показывает в поиске, стоит пометка „отсутствует в продаже”», — написал блогер.

«Ненавидит Украину»: как основательницу бренда YARO Юлию Привалову затравили за анекдот про «бандеровцев» - 6 - изображение

Впрочем, далеко не всем понравилась подобная травля Юлии Приваловой и ее компании. Так, шеф-редактор «Шарий.net» Ольга Шарий высказала мнение, что подобные действия «патриотов» попросту «выдавливают» из Украины талантливых людей, которые затем открывают бизнес и занимаются творчеством уже не в Украине, а в соседних, более дружелюбных странах.

Не остался в стороне от конфликта и медиаэксперт Анатолий Шарий. Он напомнил, что Сергей Стерненко, который подверг травле Юлию Привалову, сам далеко не безгрешен.

Что в итоге

В YARO отреагировали на призывы бойкотировать их продукцию, опубликовав пост на официальной странице в Facebook. В компании подчеркнули, что YARO с момента основания была сугубо украинской, и извинились за высказывания основательницы бренда.

«Ненавидит Украину»: как основательницу бренда YARO Юлию Привалову затравили за анекдот про «бандеровцев» - 7 - изображение

Сама же Привалова, когда скандал только разгорался, закрыла свою Instagram-страницу. Затем открыла ее вновь и опубликовала пост, где отметила, что родилась и выучилась в Украине, родила ребенка в Украине, ведет и развивает свой бизнес в Украине, а не в офшорных юрисдикциях. Кроме того, она подчеркнула, что в Украине также находятся и производственные мощности ее компании. Потому не стоит обвинять ее в недостатке патриотизма.

«Что касается анекдота, то я не преследовала цели оскорбить им кого-либо. Я приношу искренние извинения, если это возмутило чьи-то чувства. Но также хочу подчеркнуть: человека не определяют анекдоты, которые он рассказывает. Человека определяет то, что он делает, где он живет и как он живет», — написала Юлия Привалова.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Yulia Privalova (@yuliak89)

Как бы там ни было, скандал серьезно повлиял на количество подписчиков Приваловой. За два дня их число увеличилось более чем на тысячу человек.

Фото: РБК

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle