«Не передали ни одного танка»: Польша обвинила Германию в нарушении договоренности об обмене вооружения

22 июля 2022, 08:00 | В мире

ФРГ не передала Польше ни одной единицы бронетехники взамен поставленного Украине советского вооружения.

Президент Польши Анджей Дуда и представители МИД страны раскритиковали правительство Германии за невыполнение поставок в Польшу. Подробности сообщает издание Wirtualna Polska.

«Не желая поставлять бронетехнику на Украину, Германия договорилась о поставках Киеву старого советского оружия из Польши. Взамен Берлин обязался предоставить Варшаве современную немецкую технику. Однако ни одной единицы немецкого вооружения в Польшу так и не поступило. Немецкое правительство, неоднократно подвергавшееся критике за то, что оно не выполняет заявлений о предоставлении вооружения Украине, хотело реабилитироваться перед международным сообществом. Это должно было произойти путем сложной операции по обмену вооружения с Польшей. Однако, как выясняется, и этот план ни к чему не приведет», — утверждает издание.

Украина должна была получить военную технику, оставшуюся еще со времен Советского Союза. Передать ее должна была не только Польша, но и армии Чехии, Словакии и Словении, а также Греции. А взамен резерв вооружения в этих странах должен был пополниться в том числе с помощью немецкого оборудования.

«Берлин стремился к такой промежуточной сделке из-за того, что украинские солдаты лучше справляются с советским оружием, с которым знакомы, и обучение не требует длительной подготовки. Дополнительной причиной является нежелание федерального правительства Германии и особенно канцлера, чтобы бронированные машины принимали участие в боях. Речь идет не только о неловкой ассоциации с временами Второй мировой войны, но и об опасениях, что прямые поставки танков разозлят Путина и могут привести к дальнейшей эскалации конфликта», — отмечает издание.

Издание обращает внимание на то, что до сих пор не произошло ни одной операции по обмену вооружения, несмотря на то, что Бундестаг подавляющим большинством голосов принял решение три месяца назад.

«Единственная поддержка, которую Украина получила от Германии, – это всего семь самоходных пушек PzH 2000 из запасов Бундесвера. К концу июля немецкая оружейная промышленность должна начать поставки самоходных зенитных установок Gepard. Процесс длится так долго, потому что страны, которые должны участвовать в обмене, как правило, не удовлетворяет предложение Германии. Это хорошо видно на примере Словении. В апреле Берлин предложил боевую машину пехоты Marder и бронетранспортер Fuchs в обмен на поставку Украине Словенией танков и бронетранспортеров (T72 и BMP1). Однако страна хотела получить за эту технику боевые машины пехоты Puma и танки Leopard», — объясняет издание.

По данным польских источников, за первые два месяца российской спецоперации страна поставила на Украину до 240 танков Т-72 и несколько десятков единиц бронетехники.

В связи с этим президент страны Анджей Дуда раскритиковал правительство Германии за невыполнение поставок в Польшу.

Замглавы польского МИД заявил в телевизионном интервью, что «от Германии нет реального предложения, которое можно было бы рассмотреть».

Напомним, германский оборонный концерн Rheinmetall заявил, что готов отправить Украине танки Leopard 1 и боевые машины пехоты Marder.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что страны Запада должны без просьб поставлять оружие государству.

Отметим, Шольц утверждает, что его страна передала Украине практически всё оружие, какое могла.

«Вы нарушили своё слово»: Дуда обвинил Германию в отказе поставить Польше танки Leopard взамен отправленных Украине танков Т-72

Фото: Der Spiegel

Lifestyle