27.68
32.80
Спецтемы

НБУ назвал причины падения гривны в июле

В июле 2020 года на валютном рынке наблюдалась тенденция к обесцениванию гривны. Национальный банк Украины считает, что причиной этого стали «психологические факторы», о чём сообщается в «Инфляционном отчёте» НБУ за июль.

«Временный рост турбулентности на валютном рынке и девальвация гривны в июле обусловлены ситуативными психологическими факторами», — написано в документе.

В отчёте указано, что НБУ поддерживал курс и продавал доллары, продолжая сглаживать колебания на рынке, но «сальдо интервенций по итогам месяца было отрицательным».

Нацбанк уверяет, что во втором квартале этого года ревальвационное давление на валютном рынке обеспечивалось значительным предложением иностранной валюты благодаря поступлениям от традиционных экспортно-ориентированных отраслей (в частности, сельского хозяйства) и НАК «Нафтогаз» при одновременных умеренных платежах за импорт.

«Это позволило НБУ возобновить покупку иностранной валюты, не противодействуя тенденциям, которые преобладали на рынке, и компенсировать значительный объем её продажи для удовлетворения ажиотажного спроса в марте», — указано в отчёте.

Официальный курс доллара к гривне за июль вырос на 3,7% с 26,69 гривен за доллар до 27,69 гривен за доллар.

НБУ назвал причины падения гривны в июле - 1 - изображение

Ранее глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что он «ничего страшного не видит» в проседании гривны в рамках 10%. 

Напомним, 20 июля Нацбанк Украины установил курс 27,36 гривны за доллар: за неделю украинская валюта подешевела более чем на 40 копеек. Причину падения курса гривны объяснил экономист Григорий Кукуруза. По его мнению, виновато назначение нового главы НБУ. 

Ранее сообщалось, что после заявления главы Нацбанка Якова Смолия об отставке курс гривны на межбанковской бирже начал падать

Кроме того, Украина отменила размещение евробондов на $1,75 миллиарда после отставки Смолия. Новые евробонды Украины могли позволить правительству впервые выйти на международные рынки капитала после начала экономического кризиса из-за коронавируса.

В апреле рейтинговое агентство «Fitch Ratings» прогнозировало в этом году падение курса гривны на 25%. 

Ранее НБУ продавал валюту, чтобы остановить падение гривны.

Фото: flickr / National Bank Of Ukraine

Метки: