26.82
29.80
Спецтемы

Нардеп Деркач прокомментировал открытие дела по пленкам Порошенко, которые он опубликовал

Народный депутат от Андрей Деркач прокомментировал открытие ОГП уголовного производства после публикации им «пленок Порошенко» об увольнении Виктора Шокина с поста генпрокурора под давлением бывшего вице-президента США Джо Байдена. Об этом он сообщил корреспонденту Шарий.net.

До этого СМИ сообщали, что Офис генерального прокурора внес в Единый реестр досудебных расследований сведения по делу о «плёнках Байдена».

«Пока мы не имеем официального подтверждения о регистрации уголовного производства. Они должны открыть его в течение 24 часов. Пока официального уведомления у меня нет. ВСК должна, безусловно, заниматься вопросами расследования признаков государственной измены товарища Порошенко», – отметил Деркач.

По его словам, комиссия не может делать это в отрыве от ситуации с хищением по ОВГЗ, хищения Нацбанка и других международных коррупционных сделок, которые проводились в период режима Порошенко.

«Это действительно важный аспект. Есть комиссия, которая зарегистрирована нами с Александром Дубинским, по международной коррупции с большим перечнем вопросов. Я считаю, что нужно внести в эту комиссию рассмотрение вопросов, связанных с этими записями, которые имеют признаки преступления «государственная измена» со стороны Порошенко. Либо внести в комиссию там, где есть Бужанский: там есть вопросы Яресько, долговых обязательств и ОВГЗ», – отметил депутат.

Он подчеркнул, что это переплетенные вопросы, связанные с международной коррупцией.

«Это не вопрос оторванного варианта, связанного с тем, что мы обвиняем Порошенко в госизмене. Это конкретные дела в период его деятельности, когда он был президентом Украины», – сказал Деркач.

Он добавил, что на пленках слышно, как и кто их писал.

«Человек писал сам, самостоятельно. По крайней мере, это мнение журналистов, которые передали мне эти пленки», – отметил нардеп.

Ранее президент Владимир Зеленский прокомментировал «пленки Порошенко» об увольнении Шокина под давлением Джо Байдена. Также он уверен, что наказание экс-президента еще впереди.

До этого, 19 мая,  Деркач опубликовал «пленки Порошенко» с обсуждением бывшего главы государства увольнения Шокина. В частности, на плёнках голос Порошенко хвастается Байдену тем, что тарифы на ЖКХ были подняты на 100%, а не на 75%, как того просил МВФ. Также человек с голосом Порошенко заявил, что «мы запустили реформу по ценам на лекарства, сняв все препятствия».

Медиаэксперт Анатолий Шарий в своём блоге на Youtube заявил, что экс-президент совершил государственную измену, когда договаривался с Байденом о делах в Украине. Так, на плёнках звучит обещание от экс-вице-президента США посодействовать траншу в один миллиард долларов в обмен на увольнение Шокина. Голос Байдена на аудиозаписи сообщает, что новый генпрокурор должен будет исправить то, что натворил Шокин.

В то же время в партии «Европейская солидарность» «плёнки Байдена» назвали российской провокацией. По словам депутатов политсилы, аудиофрагменты сфабрикованы ради дискредитации Украины и искусственного втягивания ее в американскую избирательную кампанию.

До этого нардеп от «Европейской солидарности» Артур Герасимов ответил на вопрос нашего корреспондента о том, должен ли нести ответственность Порошенко, если будет доказано, что он руководил страной под влиянием экс-вице-президента США Джо Байдена. Нардеп сообщил, что что международные переговоры при Порошенко велись «очень профессионально, в отличие от нынешней власти».

Напомним, что после увольнения Шокин заявил, что сын Байдена Хантер был наркоманом и алкоголиком, а также у него не было квалификации «вообще никакой». Как известно, Хантеру Байдену принадлежала компания Burisma.

Фото: Шарий.net

Метки: