28.21
33.12
Спецтемы

НАПК требует от Партии Шария отчитаться за аппарат ИВЛ для Белоцерковской больницы

Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции направило «Партии Шария» письмо о том, что усматривает коррупцию в вопросе передачи аппарата искусственной вентиляции лёгких для больных COVID-19 одной из больниц Киевской области, потребовав отчитаться об источнике средств. Письмо опубликовала в своём Telegram-канале шеф-редактор сайта «Шарий.net» Ольга Шарий.

«В соответствии с информацией, которая была получена Национальным агентством от Белоцерковской больницы № 3, указано предоставление политической партией «Партия Шария» благотворительной помощи, направленной на борьбу с коронавирусной болезнью (COVID-19). Однако, в Отчёте Партии за І квартал 2020 года информация о приобретении таких медицинских приспособлений не отображена», — идёт речь в письме.

НАПК требует от «Партии Шария» на протяжении десяти дней со дня получения запроса предоставить в письменном виде информацию и копии документов касательно покупки и предоставления благотворительной помощи.

«Обращаем внимание на то, что непредоставление информации, документов, а также нарушение установленных законом сроков их предоставления, предоставление заведомо недостоверной информации или не в полном объёме влечёт за собой ответственность, предусмотренную статьёй 188-46 кодекса Украины об административных нарушениях (Невыполнение законных требований (предписаний) Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции — прим. ред.)», — написали в НАПК.

Комментируя запрос, Ольга Шарий отметила, что у неё «нет слов от такой аморальности».

«Волнует ли вас то, что Коболев (глава правления НАК «Нафтогаз» — прим. ред.) покупает себе бронированный «Эскалейд» за государственные деньги? Что «Слуга Народа» арендует дорогущий офис в Парковом? Что Лещенко (члена набсовета «Укрзализныци» — прим. ред.) работает три дня в месяце и получает 300 тыс. грн? Что, в конце концов, на «Мрие» Кирюша Тимошенко (заместитель главы Офиса президента — прим. ред.) завез для гипермаркетов товар и сделали откат, вместо того чтобы лечить украинцев? Продавали маски за 1 000 грн?» — заявила шеф-редактор «Шарий.net».

Лидер партии, медиаэксперт Анатолий Шарий, комментируя письмо НАПК, в своём Telegram-канале призвал президента Украины Владимира Зеленского продолжать подобные действия.

Напомним, в марте Партия Шария закупила для больниц Украины аппараты искусственной вентиляции легких на 9 млн грн. Также лидер партии, медиаэксперт Анатолий Шарий вызвал другие партии «на челлендж» по закупке аппаратов ИВЛ.

Ранее Партия Шария раздавала украинцам памятки о том, как не заразиться коронавирусом.

Также Окружной административный суд Киева открыл производство о запрете деятельности Партии Шария. 

Истец просит суд признать противоправной бездеятельность Минюста относительно непринятия решения по поводу несоответствия деятельности политсилы требованиям закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». 

Также президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Партия Шария пытается повысить свой рейтинг за счёт рейтинга главы государства. Так гарант Конституции ответил на вопрос журналиста о продолжающихся нападениях на сторонников политсилы. 

До этого заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко подчеркнул, что гуманитарный груз из Китая не продавался в «Эпицентре» и других магазинах. Он подчеркнул, что государство покупало груз за деньги из фонда, а не за деньги из госбюджета. 

Также Тимошенко отметил, что сеть «Эпицентр», закупив средства защиты от COVID-19 в Китае, обязалась безвозмездно передать часть груза на нужды украинских больниц.

Напомним, что в Нацполиции Харьковской области сообщили, что знают, кто напал на координатора партии Шария Никиту Роженко. 

Также сообщалось, что член Палаты лордов Соединённого Королевства от Лейбористской партии барон Джереми Хью Бихем назвал позорной политику украинских властей в отношении влияния правых движений. 

До этого 13 июля депутат Европейского парламента Клер Дэйли дала ответ на запрос Партии Шария касательно нападений представителей «Национального корпуса». «Нацизм в любой стране является угрозой для всех. Европа должна прекратить подпитывать его рост в Украине и в других странах», — говорится в ответе.

Ранее под зданием СБУ официальный представитель Нацкорпуса призвал убивать сторонников Партии Шария. Анатолий Шарий обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с вопросом, кого тот собрался убивать. Медиаэксперт уверен, что призывающие к насилию представители Нацкорпуса действуют под прикрытием Офиса президента, поскольку оттуда нет реакции на происходящие события и угрозы. 

До этого Зеленский во время своего визита в Херсон избегал встречи со сторонниками партии Шария, отправившимися за ним в поездку по области, чтобы получить комментарий главы государства об избиении координатора ППШ Никиты Роженко.

Фото: Шарий.net

Метки: