Надежда Савченко: «Я пойду на ещё одну революцию»

11 марта 2021, 13:25 | Интервью

Экс-нардеп Надежда Савченко поделилась своим мнением о Евромайдане, о его последствиях и сегодняшних реалиях в Украине

Журналист «Шарий.net» Владимир Самарский взял интервью у экс-народного депутата Украины 8 созыва, украинского государственного и политического деятеля, Героя Украины Надежды Савченко.

Мы выделили для вас главное из разговора о событиях на Майдане в 2014 году в Украине и разобрались, получила ли Украина независимость благодаря этому.

Что для Вас Майдан:

«Воля. Самовыражение воли».

Майдан для Надежды Савченко:

«Люди, которые были на Майдане, они понимали, что происходит что-то странное, то есть когда ты чувствуешь, что ты не один. Говорят, что человек просто в своей жизни другим человеком не дорожит и не ценит его, потому что человека ценишь где-то только в пустыне или где-то, где ты понимаешь, что без него ты не можешь. Вот Майдан — это был подъем духа общего, когда ты чувствуешь, что рядом с тобой есть человек, твой единомышленник, когда ты чувствуешь, что если тебе страшно, то тебя поддержат, когда перестаешь бояться, когда ты веришь в то, что ты делаешь, ты веришь в лучшее. Поэтому это был невероятный дух, который испытывали люди, которые были там. Он действительно охватывал всех, это нельзя стереть, это нельзя забыть, это нельзя даже опорочить какими-то результатами негативными или результатами в будущем».

О том, остался ли дух Майдана в Украине:

«Дело в том, что я не видела там никаких политиков, которые потом дорвались до власти. Я видела лидеров на сцене Майдана, кто-то сидел дома и смотрел телевизор и видел тех политиков, которые говорили. Я их на Майдане не видела. Я видела Парубия, Тягнибока на сцене, Яценюка, Кличко. Когда ты заливаешь брусчатку водой, для того чтобы Беркут не пошел в наступление, и носишь воду бутылками, и льешь в мороз, рядом с тобой не льет их Кличко или Порошенко. Нет. Рядом с тобой человек, которого ты даже не знаешь, которого даже не спросишь, как зовут. Не политики давали дух для Майдана, люди давали дух и, к сожалению, политикам в том числе. Дух остался. Те люди, которые действительно принимали участие в Майдане, они не видели какой-то святости, которую, возможно, хотели создать какие-то СМИ для внешней картинки».

О революции 1917 года и Майдане 2014 года в Украине:

«Революция 1917 года. Вы видите, что ее развенчали и осудили через практически 100 лет спустя? Не считается, что хорошо было, что Советский Союз создавался, развалив Великую российскую империю. А с другой стороны, 100 лет была святая вера в то, что революция победила. Революцию может ссудить только история, а люди, которые принимали участие… Да, кто-то, может, принимал участие в первый раз. Для меня это был третий Майдан, начиная с акций против Кучмы, акции «Украина вперед», акции в 2014 году. Я знала, что каждый Майдан несет в себе какие-то негативные последствия в плане отката. Власть снова начинает вести себя по-скотски по отношению к народу».

Чем следует руководствоваться при революции: теперешним или будущим:

«Будущим. Каждая революция давала обязательный спад экономики в любой стране. Но почему люди это делали? Потому что они думали о будущем, понимали, что будет спад экономики, например, но если этого не сделать, будет еще хуже»

Что было бы, если бы люди не вышли на Евромайдан:

«У нас ни одного царя нельзя дважды оставлять при власти. Хуже было бы: путинизм 20 лет подряд. Кучма не досидел два раза. Этим и начались майданы. Мы показываем каждому президенту, что одного срока достаточно. Нам не нужно одного и того же царя дважды, в противном случае у нас была бы «путинская Россия», «лукашенковская Беларусь» и так далее».

Что за снайперы были на Евромайдане, и какую сторону они представляли:

«Я не имею четких ответов, я не проводила своих исследований, и даже ту информацию, которую я знала на Майдане и с которой сталкивалась, я Вам не могу сказать, как какой-то факт обвинения кого-то, потому что я не видела объективно всей ситуации, ее мало кто видел».

Почему Януковичу не дали шанс и произошел переворот:

«Во-первых, для чего сделали Януковичу такой подарок? Спросите у его окружения, а еще лучше у самого Януковича. Пусть он расскажет о личных отношениях со своим окружением, ведь там не только об евроассоциации шла речь, там речь шла о личном бизнесе. Пускай он об этой стороне расскажет, это будет объективная сторона, почему ему не дали досидеть его первый президентский срок».

Почему не произошло смены власти демократичным путем:

«Когда говорят о цивилизованном демократическом пути подсчета голосов, посмотрите, как цивилизованно и демократично считают голоса в Беларуси. Если бы каждого нашего президента не держало его окружение (политики) в тонусе, он бы прекрасно влился в то, что ЦИК была бы с ним вместе все 26 лет. Почему, Вы думаете, Порошенко не дали подсчитать голоса так, как он хотел, как у Лукашенко? 83 процента или 97 процентов, сколько он там себе насчитал. Порошенко не дало подсчитать его голоса так, как он бы хотел, скажем так, его окружение. А теперь считаем: Аваков, Яценюк, Гройсман и т.д. При каждом политике были такие политики, которые понимают, какое было бы зло, если бы их выбрали во второй раз».

Были ли радикальные действия со стороны митингующих:

«Да, конечно, были, но дело в том, что революцию не судят, победителей не судят. Мотивация таких действий: раньше против этого человека была проявлена неправомерная сила от правоохранительных органов, поэтому человек шел на бунт».

Можно ли сказать, что Украина получила свою независимость:

«Украина получила независимость в 1991 году. Украина действительно на данный момент исторически очень сильно теряет особенности суверенитета, но это еще не означает, что мы потеряли независимость или суверенитет. В международном праве мы являемся Украиной, и мы такими и остаемся».

Что сделать власти Украины, чтобы найти нейтралитет:

«Большой комплекс должен быть на самом деле, и начинать нужно прямо сейчас, как бы это ни звучало… начинать нужно с середины: с комплекса успокоения и выработки уважения к народу, перепись населения, инвентаризация всего, что осталось. Подход референдумный (референдум общенациональный, референдум местного уровня), прописать правила игры, которые устраивают всю страну. Я не говорю о федерализации. Мы можем назвать это конфедерацией, как угодно, хуторянством… Все зависит от того, кто сверху»

Об особом статусе неподконтрольным территориям:

«Я считаю, что Украина одна целая, и хорошо должно быть всем. Когда мы строим государство, мы строим целое государство. Мы не думаем о том, как развивать какой-то один регион. У Крыма был особенный статус: и что это дало? Это дало более легкое отделение просто территории, легче их аннексировать, легче их оккупировать. Я не считаю, что правильным выходом является особенный статус. Я считаю, и уже говорила об этом не один раз, что особенный статус должен быть у каждого региона в Украине, у каждого. И нам нужно услышать, что им нужно для того, чтобы развиваться. Нельзя давать отдельным регионам 2 пункта: внешняя экономика и внешняя политика. Как только это есть, это означает, что это анклав, анклав кого-то».

Надежда Савченко об языке:

«Я все хочу объяснить людям простой момент, когда мне говорят, что везде будут ставить языковых омбудсменов и штрафами наказывать людей, которые не говорят на государственном языке, я хочу объяснить им, что это страшный абсурд, и где они наберут армию чекистов, которые будут смотреть за человеком, выполняет ли он языковой закон. Это бред. Для каждого человека разный язык является родным. У нас 167 этносов и национальных меньшинств и все они имеют право на образование на родном языке».

Если будет еще одна революция, возьмет ли Надежда Савченко в ней участие:

«Я на еще одну революцию пойду. Я выходила на все революции».

Статьи по теме
“Чимчикуй за мавчиками”: как ОП запретил Green Grey играть на Дне независимости из-за их гражданской позиции “Чимчикуй за мавчиками”: как ОП запретил Green Grey играть на Дне независимости из-за их гражданской позиции
29 июля 2021, 11:15 | Главное
«Кровавые линии» Порошенко, президентская кампания Кличко и стена на Донбассе: о чем говорил Зеленский в своем большом интервью «Кровавые линии» Порошенко, президентская кампания Кличко и стена на Донбассе: о чем говорил Зеленский в своем большом интервью
25 июня 2021, 08:50 | Главное
Взаимовыгодная война, Зеленский, Путин и Навальный. Главное из интервью Собчак для «Шарий.net» Взаимовыгодная война, Зеленский, Путин и Навальный. Главное из интервью Собчак для «Шарий.net»
22 июня 2021, 13:35 | Интервью
Санкции, угрозы для Путина и выбор украинцев на Майдане: о чем говорила Виктория Нуланд в большом интервью украинским СМИ Санкции, угрозы для Путина и выбор украинцев на Майдане: о чем говорила Виктория Нуланд в большом интервью украинским СМИ
18 июня 2021, 12:14 | Главное
Дискриминация русского народа, вступление в НАТО и «танец под чужую музыку»: что говорил Путин в своем интервью об Украине Дискриминация русского народа, вступление в НАТО и «танец под чужую музыку»: что говорил Путин в своем интервью об Украине
10 июня 2021, 13:02 | Главное
«Анналы-каналы» Путина, вера в Зеленского и перевод стрелок на Кучму. Чем удивил Леонид Кравчук в новом интервью  «Анналы-каналы» Путина, вера в Зеленского и перевод стрелок на Кучму. Чем удивил Леонид Кравчук в новом интервью 
7 июня 2021, 13:36 | Интервью
Беспредел властей, Зеленский без «энергетики» и вор Кличко: что рассказала телеведущая Диана Панченко в интервью Беспредел властей, Зеленский без «энергетики» и вор Кличко: что рассказала телеведущая Диана Панченко в интервью
29 марта 2021, 18:26 | Интервью
Квартиры по 1500$ в месяц и беззащитные инвесторы: как работает рынок недвижимости в Киеве Квартиры по 1500$ в месяц и беззащитные инвесторы: как работает рынок недвижимости в Киеве
29 марта 2021, 14:51 | Интервью
Lifestyle