Нацсовет применил санкции к компаниям, которые вещают с логотипом «НАШ»

11 марта 2021, 17:53 | Новости Украины

Регулятор заявил об отказе «Нашей Праги» в проверке ее деятельности и обратится в суд для лишения ее лицензии.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания после проверок применил санкции к компаниям «Наша Прага» и «Наш 365», которые вещают на спутнике с логотипом «НАШ». Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Нацсовет обратится в суд с требованием аннулировать лицензию «Нашей Праги», а «Наш 365» получил предупреждение.

«ООО „Наша Прага”, согласно лицензии, должно вести спутниковое вещание с логотипом „Макси-ТВ”, но вопреки собственной лицензии использовало логотип „НАШ”», — указано в сообщении.

Проверку компании проводили на основе мониторингов от 17, 19 и 22 июня 2020 года, и в эти дни не зафиксировали вещания по параметрам, указанным в лицензии. 

Также проверка телеканала должна была состояться с 1 по 18 декабря 2020 года. Для ее проведения «Наша Прага» должна была предоставить Нацсовету фотокопию журнала учета передач. 

«Эти документы, однако, к регуляторному органу не поступили. Также лицензиат не информировал Нацсовет о невозможности своевременного предоставления указанных документов», — отметили в пресс-службе.

Регулятор признал факт отказа компании в проверке ее деятельности и обратится в суд для аннулирования лицензии вещателя.

В то же время плановая выездная проверка канала «Наш 365» показала, что лицензиат использует также дополнительный спутниковый ретранслятор «ASTRA-4A», что противоречит условиям его лицензии.

Кроме того, в эфире телеканала транслировался рекламный ролик, озвученный не на государственном языке, что является нарушением законов «О рекламе» и «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В связи с этим регулятор обратится к Уполномоченному по защите госязыка с просьбой отреагировать на ситуацию.

Ранее глава Минкультуры Александр Ткаченко оценил возможность закрытия телеканалов, связанных с экс-президентом Украины Петром Порошенко.

До этого телеканал ZIK (ООО «ТРК «Новые коммуникации») подал в Верховный суд Украины иск о признании противоправным и недействительным указа президента Украины №43/2021 о применении к каналу санкций.

Напомним, телеканал «НАШ» подал иск в Окружной административный суд города Киева против Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания из-за назначения внеплановой невыездной проверки

Нацсовет по ТВ непродуктивно потратил почти 100 млн грн из бюджета — Счетная палата

Фото: tk.media

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle