Националисты из-за языка угрожают одесскому ресторану еврейской кухни

18 января 2021, 11:20 | Новости

Пользователи заявили, что заведение может сгореть, и публикуют фото с нацистами времен Второй мировой войны.

Националисты устроили травлю с угрозами одесскому ресторану еврейской кухни «Артель «У Машковичей» за «издевательство над украинским языком» после вступления в силу нормы закона об украинизации сферы услуг. Об этом стало известно на Facebook-странице заведения.

16 января ресторан опубликовал рекламный пост о доставке хинкали, текст которого был написан на украинском языке русскими буквами.

«Шалом, люби друзи. Наступнойи недили будемо готувати справжни хинкали з бараныною зи правыльного тиста. Так зийшлися зиркы, що до нас прыйыхав друг симьи, справжний грузынський повар, Гулади. Не прогавьтэ момент, встыгнить замовыты, лише мисяць в Одеси. Завжды ваша Артель у Машковичей», — указано в сообщении.

После этого националисты заявили об издевательстве над языком и начали угрожать заведению закрытием. В частности, в комментариях писали, что после локдауна оно может не возобновить работу, и прикрепляли к постам нацистские фото времен Второй мировой войны.

В числе угрожавших — подозреваемый в убийстве Сергей Стерненко.

Националисты из-за языка угрожают одесскому ресторану еврейской кухни - 1 - изображение

Националисты из-за языка угрожают одесскому ресторану еврейской кухни - 2 - изображение

Националисты из-за языка угрожают одесскому ресторану еврейской кухни - 3 - изображение

Националисты из-за языка угрожают одесскому ресторану еврейской кухни - 4 - изображение

Националисты из-за языка угрожают одесскому ресторану еврейской кухни - 5 - изображение

В ответ владельцы заведения заявили в Facebook, что один из учредителей — гражданин Израиля, а бизнес ведут в соответствии с законодательством Украины.

«Мы опубликовали рекламу согласно новому языковому закону. (…) Нам открыто угрожают националисты, поджогами, вилами и т. д.», — отметили в ресторане.

Владельцы заведения разместили скрины с угрозами и фото пользователей с изображением нацистов и подписью «Мовный патруль».

Владелица заведения Ирина Машкович объяснила «Стране», почему пост был опубликован в таком виде. Также она заявила об угрозах физической расправы.

«Я публиковала рекламу со старого китайского телефона — там нет украинской раскладки. Поэтому дала текст без украинских букв, с русской клавиатуры. Это не издевательство над языком, а просто техническая проблема. После этого посыпались угрозы. Пишут, что подожгут помещение и сломают челюсть», — рассказала Машкович. 

Женщина сообщила, что ее муж — гражданин Израиля, который «в шоке» от содержания угроз.

«Очень много прислали нацистских фото времен Второй мировой войны. Очень много угроз антисемитского толка», — сообщила владелица ресторана.

Она намерена заявить об угрозах в СБУ и посольство Израиля.

Ранее уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь показал видеоролики о переходе бизнеса на украинский язык.

До этого в Днепре между преподавателем и студенткой возник конфликт из-за языка.

Также киевский Театр на Подоле оказался в центре языкового скандала после того, как хозяин неофициальной страницы театра в Facebook отказался общаться со зрителем на русском языке.

«Это уважение друг к другу»: Ткаченко объяснил переход сферы услуг на украинский язык

Фото: Артель «У Машковичей» / Facebook

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle