26.77
30.00
Спецтемы

На заводе Электротяжмаш идут обыски из-за поставок в Россию

Новости
2 недели назад

Должностные лица госпредприятия «Завод Электротяжмаш» в обход санкций поставляли продукцию российскому машиностроительному заводу. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

«В ходе досудебного расследования установлено, что в течение 2019-2020 гг. должностными лицами предприятия при отсутствии контроля за обеспечением доходности со стороны его руководителя заключены ряд заведомо убыточных сделок.

Под видом договорных отношений с английской фирмой поставка агрегатов и запчастей для тепловозов в обход санкций происходила напрямую с ГП «Завод Электротяжмаш» до «Брянского машиностроительного завода», который является крупнейшим производителем маневровых и магистральных тепловозов в РФ. Все расчеты проводились в российских рублях», — сообщили в прокуратуре.

Также правоохранители заявили о занижении стоимости продукции. Так, только из-за двух поставок тяговых агрегатов государственному предприятию причинен ущерб на сумму 1 млн 100 тыс. грн.

«Еще ряд поставок по уже подписанным должностными лицами предприятия спецификациям не осуществлена из-за незавершенного производственного цикла», — отметили в прокуратуре.

Известно, что сейчас в помещениях «Электротяжмаша» проходят обыски с целью изъятия доказательств преступной деятельности должностных лиц предприятия, в частности — по реализации по аналогичной схеме других видов продукции. Устанавливаются лица, причастные к совершению указанного уголовного преступления.

На заводе Электротяжмаш идут обыски из-за поставок в Россию - 1 - изображение

На заводе Электротяжмаш идут обыски из-за поставок в Россию - 2 - изображение

Ранее «Укроборонпром» открестился от поставок оружия в Россию. Концерн признал поставку двигателей для трех российских фрегатов, но заверил, что она произошла до введения запрета на экспорт в РФ. Установить и начать эксплуатацию двигателей могли после введения запрета, и «Укроборонпром» полагает, что именно поэтому SIPRI отнесла поставки к периоду 2014-2018 гг.

Постановление СНБО от августа 2014 года запрещает весь экспорт товаров военного и двойного назначения, кроме техники для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных программ.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко признал факт контрабанды военных запчастей из России.

Также ГБР проводило обыски на концерне «Укробронпром» и на предприятиях-экспортерах, входящих в его состав. Кроме того, СБУ, ГПУ и Госбюро расследований проводили обыски в аппарате управления компании «Укргаздобыча».

До этого полиция под руководством ГПУ проводила обыски в офисных помещениях компании Укрэнерго в Киеве, Харькове, Львове и Киевской области.

Фото: Корреспондент

Метки:

Обсуждение закрыто.