27.68
32.80
Спецтемы

МВД Сербии назвал массовые беспорядки в стране попыткой госпереворота

Глава Министерства внутренних дел Сербии Небойша Стефанович заявил, что акции протеста в стране из-за ситуации с COVID-19 являются попыткой захвата власти. Об этом сообщает телеканал РТС.

В частности, в Белграде массовые беспорядки начались после введения комендантского часа в связи с ростом заражения коронавирусом.

По словам министра, акция незаконна, и организаторы о ней предварительно не извещали. «Этим людям явно нужна была провокация, конфликт с полицией… чтобы попытаться прийти к власти», – заявил он.

Стефанович отметил, что митинги были заранее подготовлены. Министр сообщил, что протестующие бросали в полицию камни, бутылки с зажигательной смесью и лопаты, но правоохранители были сдержанны и не реагировали на такие действия.

Стефанович добавил, что полицейские реагировали на насилие только в случае угрозы их жизни. По его словам, десять полицейских получили ранения, при этом у одного из них сломаны обе ноги из-за того, что его толкнули со ступенек.

«Вы знаете, когда кто-то толкает таким образом с лестницы, что может с ним случиться? Каким монстром вы должны быть, чтобы хотеть отнять у кого-то жизнь, потому что он охраняет собственность страны», – отметил Стефанович.

Также он сказал, что полиция не распыляла слезоточивый газ у здания парламента, его использовали демонстранты.

«Многие камеры засняли слезоточивый газ, который протестующие распыляли в полицию в течение почти 30 минут перед Домом Национального собрания. В тот момент у полиции был приказ, но она не использовала слезоточивый газ», – отметил министр.

Он пообещал привлечь к ответственности всех причастных к массовым беспорядкам. Глава МВД подчеркнул, что правоохранителям удалось взять ситуациею под контроль, и ночью на улицах будут находиться усиленные патрули.

До этого протестующие попытались взять штурмом парламент Сербии после того, как с 8 июля в стране объявили комендантский час из-за ухудшения эпидемической ситуации. 7 июля на улицы Белграда вышли тысячи людей с требованием отправить в отставку президента страны Александра Вучича.

Глава страны назвал беспорядки в Белграде «грубейшим политическим насилием» за последние несколько лет. Также он заявил, что к акции протеста причастны ультраправые экстремисты, представители криминала и спецслужб из стран региона.

МВД Сербии назвал массовые беспорядки в стране попыткой госпереворота - 1 - изображение

МВД Сербии назвал массовые беспорядки в стране попыткой госпереворота - 2 - изображение

МВД Сербии назвал массовые беспорядки в стране попыткой госпереворота - 3 - изображение

Напомним, 25 мая в Миннеаполисе полицейские арестовали афроамериканца Джорджа Флойда, заподозрив его в оплате товаров фальшивым чеком. Во время ареста с мужчиной грубо обращались. В соцсетях появилось видео ареста: полицейские положили мужчину на асфальт, при этом один из сотрудников полиции придавил задержанного коленом. Мужчина пожаловался, что ему тяжело дышать, после чего его доставили в больницу, где он умер из-за полученных травм. Это стало причиной волнений, переросших в массовые протесты сразу в нескольких городах США.

Официальная судебно-медицинская экспертиза в округе Хеннепин (штат Миннесота) признала смерть афроамериканца Джорджа Флойда убийством. В отчете округа говорится, что у Флойда была «остановка сердечно-легочной деятельности в результате сжатия и удушения шеи» сотрудниками полиции.

В Атланте митингующие в связи с убийством в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда разгромили штаб-квартиру CNN.

После этого протесты продолжились, а в Окленде (штат Калифорния) был убит сотрудник федеральной службы охраны. В протестных мероприятиях в Окленде принимало участие более семи тысяч человек.

В связи с массовыми акциями протеста в США в Вашингтоне и нескольких десятках крупных городов страны введен комендантский час.

Позднее правоохранители разогнали митинг под Белым домом при помощи слезоточивого газа и оружия с резиновыми пулями. В администрации Белого дома объяснили, что расчищают улицы перед комендантским часом.

Фото: Getty Images

Метки: