28.56
34.22
Спецтемы

Муждабаев обратился в Интерпол из-за преследования Россией крымских татар

Муждабаев обратился в Интерпол из-за преследования Россией крымских татар-0

Заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала «ATR» Айдер Муждабаев направил обращение в Международную организацию уголовной полиции Интерпол из-за преследования Россией крымских татар. Его заявление разместил в Facebook адвокат Владимир Кутовой.

«Направили в Интерпол превентивное заявление с целью открыть файл на Айдера Муждабаева согласно нашему заявлению, и в дальнейшем весь российский хлам, который они называют доказательствами, будет собираться в нашем файле и изучаться вместе с нашими аргументированными заявлениями и объяснениями», – написал Кутовой.

По его словам, международным организациям хотят доказать непричастность крымских татар к терроризму.

«Намерены доказывать международным организациям тот факт, что крымские татары не являются террористами, и любая информация, которая будет направляться со стороны России в Интерпол относительно крымских татар, должна подлежать тщательной проверке перед принятием любых решений, касающихся прав и свобод граждан», – заявил адвокат.

В обращении Муждабаев указал, что не использует в своей работе фейки «о внутреннем вооруженном конфликте в Украине» и называет вещи своими именами.

«Что касается утверждений о политическом характере дела, отмечаю, что я – журналист, гражданин Украины, крымский татарин по национальности, в течение последних пяти лет активно освещаю вопросы войны в Украине, начатой ​​Российской Федерацией, называя вещи своими именами и войну – войной, не прибегая к использованию в своей работе фейковых утверждений о внутреннем вооруженном конфликте в Украине и тому подобное…» – написал он.

Муждабаев попросил принять информацию в качестве превентивного запроса и учесть ее, если поступит запрос от Интерпола в РФ о внесении сведений по нему в базу данных Интерпол.

По словам Муждабаева, Россия пытается использовать Интерпол в своих целях и привлечь организацию к участию «в незаконном уголовном преследовании и совершении политического давления».

«Россия считает, что может навешивать ярлыки террористов на крымских татар и впоследствии манипулировать международными организациями с целью их преследования. Однако международное сообщество уже давно убедилось в том, что со стороны России льется сплошная ложь», – заявил он.

В заявлении Муждабаев упомянул, что 22 мая в РФ против него завели уголовное дело в связи с публичными призывами к террористической деятельности, публичным оправданием и пропагандой терроризма.

Инкриминируемое преступление заключается в публикации в соцсети Facebook «своих личных оценочных суждений» об освобождении крымского режиссера Олега Сенцова в ходе обмена Украины с РФ, – отметил Муждабаев.

«Сейчас Следственный комитет РФ готовит документы для передачи информации в Интерпол с целью использования этой организации для внесения в базу данных сведений об объявлении меня в международный розыск», – указал он.

Замдиректора ATR отметил, что не получал никаких документов, подтверждающих начало процедуры привлечения к уголовной ответственности.

«Не вдаваясь в подробности абсурдности моего обвинения, у меня есть все основания и доказательства утверждать об искусственном создании Следственным комитетом РФ доказательств и документов, необходимых для объявления меня в международный розыск с целью осуществления на меня политического давления», – заявил он.

До этого, 22 мая, Муждабаев заявил, что в России его официально признали террористом, а в июне российский суд заочно арестовал замдиректора телеканала, объявив его в розыск.

Ранее Национальная полиция Украины не увидела в словах Муждабаева, который говорил об умышленном распространении COVID-19 УПЦ, разжигания религиозной вражды.

До этого Партия Шария подала в Офис генпрокурора заявление о регистрации уголовного правонарушения в отношении Муждабаева. В документе указано, что замгендиректора крымскотатарского телеканала «ATR» умышленно разжигает религиозную вражду и ненависть, а также оскорбляет чувства верующих УПЦ.

Ранее Муждабаев извинился за свой пост в Facebook, в котором он заявлял, что нужно стрелять по избирателям, голосовавшим за Владимира Зеленского.

Также Муждабаев обратился к президенту Чехии со словами «чтоб ты сдох, проститутка Путина».

Фото: УП

Метки: