«Много было фейков». Степанов заявил о «морально-психологических атаках» на посту министра

19 мая 2021, 09:36 | Важное

Бывший министр развенчал слухи о нехватке лекарств для больных СПИДом и кислорода для COVID-пациентов.

Экс-глава Минздрава Максим Степанов рассказал, что в течение года работы в ведомстве о нем тиражировались фейки. Об этом бывший министр сообщил в эфире канала «Украина 24».

В качестве примера Степанов привел слухи о его куртке, которая якобы стоит несколько сотен тысяч гривен.

«Куртку никто не видел, но все о ней говорят… Много было фейков, какие-то пленки, что за пленки — никто не знает. О чем там речь, никто сказать не может. Это была массированная морально-психологическая атака», — заявил он.

Также Степанов прокомментировал сообщения о якобы нехватке лекарств для больных СПИДом.

«Вы слышали хотя бы об одном реальном случае, чтобы у больного СПИДом вдруг закончились лекарства? Это функция государства. Этого не было», — отметил он.

При этом Степанов не отрицает трудности с закупками препаратов.

«Да, у нас были напряженные моменты. Например, ГП „Медицинские закупки Украины” в прошлом году провалило закупку антиретровирусных препаратов. 2 января мне позвонила замминистра Шаталова Светлана Николаевна и говорит: „Максим Владимирович, у нас катастрофа: в апреле закончатся препараты, надо срочно принимать меры”. Мы не допустили ни одного случая не только по антиретровирусной терапии, но и по любым другим категориям заболеваний», — сказал он.

Также экс-глава Минздрава уверен, что его недоброжелатели весь год думали, какую бы еще ложь придумать о руководителе. По его словам, в частности, были фейковые заявления о том, что в больницах нет кислорода для больных с коронавирусом.

«COVID-19 — а у нас „закончился кислород в больницах“. Я уже не выдержал, говорю: „Смотрите, когда вы это тиражируете, вы понимаете, что в каждой больнице, где лечат COVID-19, есть реанимация? Аппарат ИВЛ не может работать без кислорода. Если бы у нас аппарат где-то бы остановился, и человек умер, об этом бы через час знала вся страна! Зачем вы сеете эту панику? Вы путем борьбы с министром еще и делаете гадости людям”», — рассказал Степанов.

Напомним, 18 мая Верховная рада Украины уволила Степанова с поста главы Минздрава.

До этого команда президента Украины Владимира Зеленского объяснила причины отставки министра.

В то же время Степанов не понимает, почему его уволили, но предполагает, что одной из причин мог быть его конфликт с премьер-министром Денисом Шмыгалем из-за денег. 

«Каждую неделю давал обещания». Шмыгаль рассказал, почему хотят уволить Степанова

Фото: «Слово і діло»

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle