«Мне стыдно за Америку»: консул Украины в Филадельфии пожаловалась на отказ США принимать украинских беженцев

4 апреля 2022, 12:42 | В мире

Ирина Мазур утверждает, что даже 100 тысяч украинских беженцев, которых обещали разместить США, вряд ли смогут попасть в эту страну.

США отказываются принимать специальную программу для украинских беженцев. Об этом заявила почётный консул Украины в Филадельфии, миграционный адвокат Ирина Мазур в эфире «5 канала», видеозапись которого опубликована на YouTube.

«Вопрос иммиграции — это то, чем я занимаюсь каждый день. Хочу разочаровать украинцев и в какой-то степени признать, что США меня особенно разочаровали в том, что по состоянию на сегодня не принято никакой программы для приёма украинских беженцев, которые пострадали вследствие этой ужасной войны, несмотря на все заявления администрации Белого дома и даже на заявления президента Байдена о том, что Америка примет сто тысяч беженцев. Во-первых, такой программы нет, и она не будет воплощена в жизнь в ближайшее время, как это было сделано европейскими странами, как это было сделано Канадой», — сказала Мазур.

Юрист назвала «постыдным» такое поведение американского руководства, которое не хочет принять украинских беженцев.

Она отметила, что иммиграционное законодательство «направлено не на приём новых иммигрантов, а на исключение или недопуск новых иммигрантов в страну».

«То есть чрезвычайно жёсткий подход к этому вопросу. И пока Конгресс не родит какую-то специальную программу для приёма украинцев, которые пострадали от этой войны, соответственно, такой программы не будет. (…) К сожалению, вопрос иммиграции политический, чрезвычайно контроверсионный, поэтому я не надеюсь на то, что Америка примет программу. Второй вопрос — сто тысяч беженцев — это чрезвычайно маленькая цифра, это в какой-то степени даже стыдно для американского государства даже говорить про сто тысяч, поскольку даже непонятно, кто будет квалифицироваться на эту программу, кто сможет приехать, на какое время будет эта программа», — посетовала Мазур.

Ранее премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен заявила, что украинские беженцы не должны быть интегрированы в датское общество, им будет необходимо вернуться на родину и «как можно скорее помочь восстановить её».

Напомним, Израиль сможет принять не более пяти тысяч украинцев и только по спецразрешению, а также не будет пускать беженцев.
 
До этого Генеральный консул Украины в Германии Ирина Тыбинка выступила на конференции министров образования в Любеке, потребовав, чтобы дети украинских беженцев обучались по украинской программе на украинском языке.

В Белом доме выразили надежду, что желающие попасть в США украинские беженцы останутся в Европе

Фото: Facebook

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle