Митинги за Навального: по всей России волна протестов переходит в волну арестов

23 января 2021, 16:36 | Главное

Митинги в поддержку Навального 23 января проходят в разных городах России.

Арест Алексея Навального вызвал не просто волну протестов в РФ: сегодня, 23 января, в разных городах страны собрались митинги за освобождение оппозиционера. С чего всё началось и к чему привело, разбирается «Шарий.net».

Предыстория

Алексей Навальный, прекрасно зная, что против него на родине возбуждено дело в связи с «Ив Роше», прилетел из Берлина в Москву и сказал журналистам, что в серьёзные действия со стороны правительства не верит: сейчас он пройдёт паспортный контроль и поедет домой без проблем. Но из аэропорта оппозиционер уехал на допрос, а затем в «Матросскую тишину». Его соратников, таких как пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, также начали брать под стражу.

А дальше пошли призывы к выходу на улицы «за Навального» — только 21 января Генпрокуратура РФ потребовала немедленной блокировки всех сайтов с призывами к митингам, а в Татарстане даже за призывы к протестам возбудили уголовное дело. Накануне митингов Любовь Соболь и Владлен Лось, как достаточно крупные фигуры в «деле Навального», также были задержаны — Соболь получила 9 суток, Владлену Лосю запрещено посещать Российскую Федерацию на два года (он является гражданином Беларуси).

Учителя в школах начали призывать к протестам… детей. По этому поводу состоялся не один холивар в Фейсбуке, и даже появился хэштег #ДетиВнеПолитики. Знаменитости один за другим называли призыв выходить на митинги детей подлым, за вовлечение в незаконные митинги подростков вообще предложили давать 5 лет. Но как бы там ни складывалось, с детьми или без детей, дошло и до митингов — запланированных и состоявшихся по плану, 23 января.

Митинги за Навального: по всей России волна протестов переходит в волну арестов - 1 - изображение

Митинги за Навального: по всей России волна протестов переходит в волну арестов - 2 - изображение

Дальний Восток

В центре Владивостока утром (то есть по среднеевропейскому времени — ранней ночью) собралось несколько сотен протестующих. В Хабаровске митинг уже завершился, вот только не все из его участников согласились с таким раскладом. Росгвардия начала арестовывать тех, кто не ушёл после завершения акции: так, задержаны Алексей Ворсин (координатор регионального штаба Навального), Данила Куликов и Сергей Плотников (журналисты RusNews), Артём Мозгов (председатель отделения Либертарианской партии в Хабаровске). В Петропавловске-Камчатском и в Магадане обошлось без задержаний, завершились митинги тихо. То же касается и Иркутска, Благовещенска, Читы, Улан-Удэ, Южно-Сахалинска, Якутска, Комсомольска-на-Амуре.

 

Во Владивостоке, как сообщают СМИ, некоторые граждане пытались выкрикивать лозунги в поддержку Навального. Правоохранители и участники процесса начали драку, на видео даже были слышны выстрелы. Заведено также два уголовных дела за применение насилия против представителей власти.

За рубежом

Акции за пределами Российской Федерации проходят в Мюнхене, Амстердаме, Гааге, Хельсинки, Тбилиси, а также на Кипре. Несколько десятков человек собрались и в Киеве возле посольства РФ с плакатами и требованиями освободить Навального. Но в Европе гражданские волеизъявления не всегда воспринимаются как повод для арестов. Впрочем, в Киеве состоялась стычка митингующих с праворадикалами. Обошлось, опять же, без единого ареста.

Москва

Митинги, запланированные на 14.00, начались уже около полудня. На Пушкинской площади, где акция была запланирована, коммунальщики ещё накануне взялись перекладывать плитку, устанавливать ограждения. Это могло бы, по мнению масс, воспрепятствовать акции.

Тем не менее акция состоялась, и на ней собралось уже около 40 тысяч человек. А согласно данным приложения «Социальный мониторинг», уже два десятка человек, заражённых коронавирусом, присутствуют на митинге, дополнительно создавая опасность для присутствующих.

Задержания начались практически сразу, притом сначала арестовывали только тех, кто пришёл с плакатами, а позже — массово всех. Вскоре людей начали валить на землю и физически избивать. Четырнадцатилетнего подростка уволокли в автозак прямо во время интервью.

Задержана также сама Юлия Навальная, жена оппозиционера. Адвокатов к ней не пускали, но несколько часов спустя Навальную выпустили.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @yulia_navalnaya

С наступлением вечера протестующие начали отбиваться от полиции природным оружием — снежками.

А вечером начались задержания людей, собравшихся возле «Матросской тишины», куда потихоньку начал передислоцироваться митинг. 

В том числе был задержан корреспондент издания «Шарий.net». В 22.45 по киевскому времени его отпустили.

Журналистка «Новой газеты» тоже пострадала, получив по голове дубинкой. Ещё ряд журналистов также получил удары, но менее тяжёлые. Задержаны также корреспонденты «Дождя», которые вели трансляцию из окна: их забрали прямо из квартиры.

На фоне всеобщих задержаний проявившийся в Москве «шаман из Капитолия» в российском варианте смотрится довольно забавно.

Другие города

Про Екатеринбург в Интернете заметили, что грядёт уральское Ледовое побоище, так как задержания начались на льду Городского пруда.

В Санкт-Петербурге были выставлены заслоны из коммунальной техники, но по Невскому проспекту всё равно пошло шествие, в буквальном смысле сметая заслоны. Кареты скорой помощи при этом пропускают, невзирая на столпотворение.

Сотрудник ОМОНа в Санкт-Петербурге ударил в живот женщину 54 лет, та упала и ударилась головой об асфальт. По словам самой Маргариты Юдиной, госпитализированной с черепно-мозговой травмой, она просто проходила мимо и заинтересовалась причиной жестокости задержаний.

Фотокор «Медиазоны» Давид Френкель также был задержан в Санкт-Петербурге, при этом на нём была надета жилетка с надписью «Пресса» — теоретически это страховка как раз от задержаний на таких митингах.

Несколько тысяч человек в Краснодаре требуют губернатора на переговоры. Около тысячи человек арестовано по всей стране. В Новосибирске происходят столкновения с полицией, 22-летнего митингующего ударили дубинкой по голове и у него произошёл приступ эпилепсии.

Хронология с места событий появилась на YouTube-канале «Шарий.net»:

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle