28.29
34.39
Спецтемы

Минюст и НАБУ не выполнят решение суда по увольнению Сытника

Минюст и НАБУ не выполнят решение суда по увольнению Сытника-0

В Бюро расценивают постановление ОАСК как вмешательство в свою работу.

Руководство Минюстра и НАБУ заявило, что не собирается выполнять решение Окружного админсуда Киева от 26 октября об исключении Артема Сытника из госреестра в качестве директора Бюро. Об этом сообщили в Facebook глава министерства Денис Малюська и пресс-служба НАБУ.

На судебном заседании отметили, что КСУ признал неконституционным назначение Сытника еще 28 августа, но, несмотря на это, он до сих возглавляет Бюро. 

«Минюст не может вносить изменения в Единый госреестр информации, чтобы выполнить любое решение Конституционного суда Украины или отдельного решения. 

Изменения в информацию, которая есть в реестрах, вносятся госрегистраторами, а Минюст только рассматривает жалобы на действия регистраторов и вносит в ЕГР данные исключительно по результатам рассмотрения этих жалоб», — заявил Малюська.

По его словам, нет ни правовых оснований, ни полномочий исключать информацию о Сытнике как главе НАБУ из ЕГР. Также министр отметил, что пока что «однозначно и до конца не решен» вопрос о том, является ли Бюро органом исполнительной власти.

«КСУ в своем решении указал, что у НАБУ есть признаки центрального органа исполнительной власти, однако четкого тезиса о том, что это все-таки орган исполнительной власти, нет», — написал Малюська.

Он добавил, что положения закона о НАБУ в части процедуры назначения директора все еще действующие и будут оставаться таковыми до 17 декабря.

«Ну и если подвести итог, то статус-кво относительно НАБУ и его руководителя не изменился. НАБУ как был, так и остается полноценно функционирующим правоохранительным органом. Хотя обеспокоенность ОАСК я до определенной меры разделяю. Пробелы в регулировании после решений КСУ возникают и их будем регулировать», — указано в сообщении. 

В то же время в НАБУ решение суда назвали «абсурдным и заангажированным в правовом смысле».

«Его настоящая цель — заблокировать работу институции, которая разоблачила судей ОАСК на масштабных злоупотреблениях и попытке захватить государственную власть», — отметили в пресс-службе.

В НАБУ добавили, что решение суда обязывает Кабмин определить отдельного министра и направить его в Бюро для координации деятельности органа. Также оно «дает указания СНБО взять под контроль деятельность НАБУ» и указания замглавы органа. 

«Национальное бюро расценивает решение ОАСК от 26 октября как вмешательство в свою работу и, безусловно, обжалует его. Фактически идет речь о попытке любым способом убрать с должности директора НАБУ как гаранта независимости и способности организации расследовать факты совершения коррупционных действий должностными лицами топ-уровня и превратить сам орган в управляемую „карманную” структуру», — заявили в пресс-службе. 

В НАБУ считают, что последствием этого станет полная блокировка расследований многомиллиардных коррупционных злоупотреблений в украинской власти.

В Бюро подчеркнули, что увольнение директора может проходить только на основаниях, предусмотренных в законе о НАБУ. 

«Сейчас таких оснований нет. Поэтому Артем Сытник продолжает исполнять свои полномочия, НАБУ работает в штатном режиме. Любые попытки ОАСК найти обходные пути для реализации судьями, подозреваемыми в захвате власти, своих амбиций являются таковыми, что уничтожают доверие к судебной власти и справедливому судопроизводству», — указано в сообщении.

Напомним, что Конституционный суд Украины признал указ экс-президента Украины Петра Порошенко о назначении директором НАБУ Артёма Сытника не соответствующим Конституции. 

Кроме этого, решение КСУ о признании назначения Сытника неконституционным в Офисе президента назвали результатом «непродуманной политики» предыдущей власти и пообещали провести честный конкурс на нового руководителя организации

Также Сытник обратился в Европейский суд по правам человека, после того как украинские суды признали его виновным в админнарушении во время отдыха в Ровенской области. 

Сытник: я не удивлён, что КСУ признал моё назначение неконституционным.

Фото: Getty Images

Метки: