МинВОТ: в ОРЛО наблюдается острый дефицит питьевой воды, по сути – геноцид

20 июля 2021, 07:39 | Важливе

В ведомстве подчеркнули, что в условиях аномальной жары может «катастрофически ухудшиться» качество воды.

В ОРЛО наблюдается острый дефицит питьевой воды из-за ограничений самопровозглашенных «местных властей». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

«По имеющейся информации на временно оккупированной территории Луганской области оккупационная администрация РФ критически ограничила поставки питьевой воды населению», — указано в сообщении.

В министерстве отметили, что в условиях аномальной жары такая ситуация может вызвать «катастрофическое ухудшение» качества воды, так как неравномерная подача воды приводит к застою, возникновению бактерий и распространению инфекционных заболеваний среди населения.

«Это является прямым нарушением Государственных санитарных норм и правил», — подчеркнули в пресс-службе.

В частности, в Хрустальном (Красный Луч) питьевую воду подают один-два раза в неделю или через день, в зависимости от района города. Об этом в ведомстве сообщили со ссылкой на информацию «оккупационной власти», опубликованной на ее интернет-ресурсах.

Кроме того, в селах Голубовское и Донецкое, а также в Кировске питьевую воду подают раз в неделю, а в Кадиевке — частично раз в два-три дня.

«На территории Алчевска, где наблюдается один из наиболее загрязненных показателей питьевой воды, заявлено водоснабжение через день, но по имеющейся информации оно отсутствует по несколько суток подряд», – отметили в Минреинтеграции.

В ведомстве заявили о «дерзком нарушении» всех норм международного и международного гуманитарного права, пренебрежении обеспечением базовых потребностей людей.

«…По сути, осуществляют геноцид», – сообщили в МинВОТ.

Ранее пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила, что на неподконтрольных Украине территориях Донбасса критически не хватает лекарств и медицинских товаров. 

До этого секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что проблему водоснабжения в промышленные и военные объекты в Крыму должна решать Российская Федерация.

Также в Крыму пересохли основные реки: приток воды в водохранилища практически прекратился.

Дефицит воды в Крыму: Аксёнов обвинил Киев в государственном терроризме и заговорил о трибунале

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle