Минск просит Литву о помощи в деле о геноциде белорусов в годы войны

2 июня 2021, 14:43 | В мире

В надзорном органе отметили, что один из карателей — Валдас Адамкус, который был президентом Литовской Республики.

Генпрокуратура Беларуси запросила у Литвы правовую помощь по уголовному делу о геноциде населения страны в годы Второй мировой войны. Об этом сообщили в пресс-службе органа.

«Руководствуясь договором между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года, Генеральная прокуратура Беларуси обратилась в компетентное учреждение юстиции Литвы с просьбой об оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Беларуси», — указано в сообщении.

Следствие установило, что с 1941 по 1944 годы добровольцы литовских коллаборационистских формирований под руководством немецких служб целенаправленно убивали население Беларуси при участии 2-го (позже — 12-го), 3-го и 15-го батальонов Литвы.

«Вступившие в ряды таких организаций принесли присягу на верность фашистской Германии и ее лидерам. (…) В частности, в ходе карательной операции „Болотная лихорадка” 3-й и 15-й батальоны расстреляли не менее 200 беженцев, а также жителей населенных пунктов Старобин, Андрашовщизна, Цековка, Жарков», — заявили в Генпрокуратуре Беларуси.

Также сообщается, что 2-й литовский батальон под руководством Антанаса Людвико Импулявичюса-Импуленаса по прозвищу «Минский Мясник» проводил карательные операции в Минске, а также в Минской и Брестской областях.

«Всего каратели этого формирования зверски расправились над десятками тысяч невинных людей», — отметили в Генпрокуратуре Беларуси.

Следствие располагает списком фамилий и имен членов этого батальона, также есть фото некоторых его представителей.

В обращении указали и сведения о карательной операции «Зимнее волшебство», проведенной в феврале-марте 1943 года: в ее рамках уничтожили 387 населенных пунктов, убили более 13 тыс. мирных жителей и еще свыше 7 тыс. белорусов насильно вывезли на принудительные работы.

В надзорном органе подчеркнули, что один из карателей, Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс, сменил имя на Валдас Адамкус и в 1990-е годы был президентом Литовской Республики.

В Генпрокуратуре Беларуси рассчитывают, что у литовских коллег «достаточно ответственности и здравого смысла» для добросовестного выполнения своих международных обязательств.

Ранее латвийский парламент принял декларацию, осуждающую геноцид армян. 

Также президент Франции Эммануэль Макрон признал ответственность его страны за геноцид в Руанде 1994 года.

Кроме того, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль встретился с Папой Римским и подарил ему книгу о советском геноциде в Украине.

«Иди и смотри!»: Лукашенко обратился к пытающимся возродить символы нацизма

Фото: prokuratura.gov.by

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle