28.56
34.22
Спецтемы

Минкульт выделил 100 миллионов на «патриотические сериалы»

Минкульт выделил 100 миллионов на «патриотические сериалы»-0

Украинский культурный фонд выделит 590 млн грн в рамках грантовой программы «Культура во времена кризиса: институциональная поддержка», причём 100 млн грн пойдут на создание сериалов с «патриотическими нарративами». Об этом заявил глава Минкульта Александр Ткаченко в Facebook.

«Украинский культурный Фонд и 590 млн грн. С 30 июля по 14 августа открыта подача заявок на грантовую программу «Культура во времена кризиса: институциональная поддержка». Объявление победителей состоится в конце сентября. Начало финансирования — с октября и до конца 2020 года», — сообщил Ткаченко.

По его словам, до конца года внимание будет сфокусировано на производстве сериалов патриотического направления с украинскими актерами и нарративами.

«В трудный карантинный и посткарантинный период спрос зрителей растет именно на телевизионный продукт. Это решение позволит поддержать киноиндустрию и предложить зрителю то, что ему нравится. Начало конкурса — во второй половине сентября», — отметил Ткаченко.

Ткаченко добавил, что в конце сентября начнется конкурс на грантовую поддержку подготовки кинопроектов к съемочному периоду (50 млн грн). По его словам, это временная быстрая форма в кризисное время, которая поможет на подготовительном этапе — разработке сценария, сториборда, тизера. Далее с этим «стартовым пакетом» можно подаваться на отечественный или на зарубежный кинорынок для привлечения инвестиций на реализацию кинопроекта.

Чиновник также отметил, что внимание будет приковано не только к работе в сфере кино. Планируется объявить конкурс на программу грантов в размере 150 млн грн через Украинский институт книги в начале сентября. Сейчас завершаются юридические формальности.

Также 110 млн грн Минкульт использует на «неотложные нужды». В частности, на разработку электронного ресурса культурного наследия и культурных ценностей, возмещение убытков и покрытие потребностей учреждений культуры сферы подчинения министерства во время карантина: оплату коммунальных услуг, пожарной безопасности и охраны, закупку средств индивидуальной защиты.

Кроме того, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко считает, что не нужно запрещать фильмы только из-за того, что актёру, который там снимался, запрещён въезд в Украину. 

В то же время кинорежиссёр крымскотатарского происхождения Ахтем Сеитаблаев считает, что в Украине нужно запретить показ кинолент с актёрами, которые поддерживают российскую аннексию Крыма и посещали после неё полуостров в обход украинского законодательства. 

Ранее сообщалось, что фильм «Носорог» режиссера Олега Сенцова, освобожденного в рамках обмена между Украиной и РФ, получит государственную поддержку в размере 25 млн грн. 

Также Сенцов, комментируя получение средств на съёмки своего второго фильма, заявил, что его нельзя испугать или купить. 

До этого уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявил, что одним из заданий министерства культуры является показ фильмов на украинском языке в Москве с русскими субтитрами. 

А 19 июля начались съемки короткометражной ленты «Главная крепость Сечи» Евгения Коршунова о гомосексуалах среди украинских казаков.

Фото: Ч24

Метки: