28.37
33.56
Спецтемы

МИД: вернем Крым — начнем поставлять воду

МИД: вернем Крым — начнем поставлять воду-0

Водоснабжение в Крым из континентальной Украины будет полностью восстановлено только после полной деоккупации полуострова. Об этом говорится на сайте Министерства иностранных дел Украины. 

«Констатируем тот факт, что под предлогом „гуманитарной нужды” российской оккупационной власти в Крыму не хватает воды на ускоренное развитие военных объектов и предприятий военно-промышленного комплекса.

Очевиден и тот факт, что потребность в водных ресурсах растет на фоне колонизации полуострова — стремительного роста населения в рамках целенаправленной политики замены демографического состава Крыма. Такие действия государства-оккупанта являются военным преступлением. Их цель — заселение украинских территорий гражданами РФ», — заявили в ведомстве.

Дипломаты отметили, что согласно Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года обеспечение водой, продуктами питания и медицинскими материалами должно осуществлять «государство-оккупант Российская Федерация».

«Любые заявления о якобы нарушении норм международного права Украины в связи с прекращением водоснабжения являются ничтожными с точки зрения международного права и, очевидно, призваны на то, чтобы „назначить виновного” за потери, которые несет РФ уже седьмой год в результате незаконной оккупации Крыма и развертывания масштабной милитаризации полуострова, за которую платят российские налогоплательщики», — указали в МИД.

Ранее глава штаба партии «Европейская солидарность», экс-секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что российские войска в Крыму будут иметь воду тогда, когда «описаются». 

Он также отметил, что российские войска могут пойти в Херсонском или Одесском направлении.

До этого экс-посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джон Хербст призвал Украину не давать воду в Крым.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поставил точку в разговорах о поставках воды в Крым. Он заявил, что вопрос о водоснабжении полуострова не будет рассматриваться.

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что власти не перекроют воду для украинцев, а подача воды в Крым — это не вопрос торговли с РФ или какого-то бизнеса.

До этого на слова Шмыгаля о подаче воды в Крым отреагировал глава Меджлиса Рефат Чубаров, назвав их «подлым ударом в спину».

Чуть позже премьер заявил, что у правительства нет технической возможности дать воду на полуостров до деоккупации.

Также Шмыгаль сказал, что украинские власти должны помочь своим гражданам в Крыму. Он отметил, что речь не идет о возобновлении промышленной подачи воды и попросил не политизировать ситуацию и не манипулировать данными.

В то же время комитет Верховной Рады решил, что воду в Крым подавать нельзя. При этом президент Владимир Зеленский назвал принадлежность Крыма Украине аксиомой и частью национальной идеи украинцев.

Фото: УНИАН

Метки: