МИД РФ о международной реакции на нарушения прав и свобод в Украине: «Всё, что должно быть сказано в адрес Киева, досталось Минску»

28 мая 2021, 20:21 | В мире

В МИД России прокомментировали подход международных профильных структур к защите свободы слова и безопасности граждан в Украине и Беларуси.

В Министерстве иностранных дел России считают, что международные организации и правозащитные структуры бурно отреагировали на ситуацию с посадкой самолёта Ryanair в Минске, однако при этом не реагируют на нарушения прав и свобод в Украине. Соответствующее заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой опубликовано на сайте министерства.

«Такое впечатление, что всё, что должно было быть сказано в адрес украинских властей в связи с дикой ситуацией вокруг свободы слова в этой стране, досталось Минску. (…) Международные организации, такие как ЮНЕСКО, Совет Европы, ОБСЕ, а также правозащитные структуры не выполняют свои прямые обязанности на данном направлении, перенаправляя энергию и усилия на проблемы, которые не являются сферой их компетенции», — отметила Захарова.

При этом в МИД напомнили, что международные организации игнорируют информацию о том, что задержанный основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич служил в батальоне «Азов».

Захарова заявила, что международные организации и правозащитники не реагируют на реальные нарушения прав человека, включая преследования журналистов.

«Давайте пройдемся по вопиющим случаям. Перед нами катастрофическая ситуация со свободой слова на Украине, где продолжаются избиения и запугивания журналистов, остаются нерасследованными их многочисленные убийства, бесцеремонно закрываются телеканалы, тысячами блокируются информресурсы в интернете. Там предпринимаются попытки законодательно закрепить цензуру и уголовное преследование инакомыслящих, а также дискриминационную языковую политику», — привела пример представитель МИД.

При этом Захарова указала, что международные чиновники не реагируют на такие нарушения, а на вопросы о происходящем сообщают, что «ведут с партнёрами „тихую дипломатию”».

«Получается абсурдная ситуация. В тех случаях, когда требуется настоящая международно-правовая работа, основанная на универсальных юридически обязывающих международных документах, „удалые правозащитники” самоустраняются. А в вопросах, не входящих в их непосредственную компетенцию, разводят демагогию разной силы воздействия: от публичной травли неугодных до оказания давления на ход расследований и решения судов», — добавила в заключение Мария Захарова.

До этого Мария Захарова назвала ситуацию на Украине «позором для европейского континента»

Ранее постпредство Беларуси при ООН направило ноту протеста в миссии восьми стран, которые заявляли, что рейс Ryanair был принудительно посажен в Минске по выдуманным причинам. 

Напомним, Лукашенко пообещал показать, что «наговорил» задержанный основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич.

Кроме того, Лукашенко заявил, что Литва, Польша и Украина не захотели принимать самолет Ryanair.

Лукашенко пригласил Путина и Байдена в Минск: сопровождение истребителями обеспечим

Фото: Facebook

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle