Метро по 25? Как платят за транспорт в Европе и как избежать подорожания цен в Киеве

31 мая 2021, 14:53 | Аналитика и лонгриды

Проезд в киевском метро вскоре может заметно подорожать

Недавно коммунальные предприятия «Киевпасстранс» и «Киевский метрополитен» обратились к столичным властям с просьбой повысить цены на проезд в общественном транспорте до 21—25 грн или выделить дополнительные средства из бюджета города на период пандемии.

Через несколько дней глава КГГА Виталий Кличко заявил, что цены на проезд в общественном транспорте повышать до 21—25 грн не будут, но тема поднятия тарифа назрела. Как пояснил позже первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник, решение об окончательной стоимости проезда киевская власть примет после ряда процедур и расчетов, которые займут несколько месяцев.

Редакция «Шарий.net» решила разобраться в причинах повышения цены на проезд и в возможных альтернативах решения этого вопроса.

История повторяется

С 2015 года стоимость проезда в общественном транспорте увеличивали трижды. Последний раз стоимость проезда в Киеве выросла в июле 2018 года, когда тарифы в наземном общественном транспорте и метро выросли с 4—5 до 8 грн за одну поездку.

Потом начались митинги профсоюзов коммунальных предприятий «Киевпасстранс» и «Киевский метрополитен» под стенами КГГА с требованием повышения тарифа. Они требовали своевременной оплаты труда и повышения заработных плат.  

И вот опять история повторяется: программа принята пару месяцев назад, проходят митинги профсоюзов, грядет повышение цен на электроэнергию. 

Причины повышения цены на проезд

Ухудшение финансового состояния на предприятиях объясняют существенным снижением пассажиропотока из-за пандемии COVID-19 и связанных с ней локдаунов. 

Вторым важным фактором является подорожание электроэнергии, рост цен на топливо, а также увеличение минимальной заработной платы с 5000 до 6000 грн. Все это создает риски задержки заработных плат для работников коммунальных предприятий.

13 мая Киевсовет попросил Кабмин о компенсации выплат за льготников из бюджета Украины, чтобы не повышать стоимость проезда. Таких обращений было уже несколько, но государство их игнорирует.

Возможно, на повышение цены на проезд повлияло и взятие кредитов. Киев подписал предпроектные соглашения с представителями Европейского банка реконструкции и развития на кредитное финансирование на сумму около 180 млн евро. Деньги пойдут на закупку вагонов метро и линий скоростного трамвая, реконструкцию трамвайной инфраструктуры и улично-дорожной сети Контрактовой площади, а также реконструкцию моста Метро.

По слухам в коридорах КГГА, повышение цен на общественный транспорт также является условием кредитования. Так ли это — мы не узнаем, потому что в договорах такие нормы не пропишут. Но как условие для дальнейшего сотрудничества — вполне реально.

Цены на проезд в Европе

По заявлениям мэра, в Киеве дешевый общественный транспорт по сравнению с другими европейскими столицами (Варшава, Будапешт, Прага). Восемь гривен против тридцати. Но на самом деле, из-за отсутствия гибкой тарифной сетки киевляне платят не меньше, чем европейцы.

Если сравнивать цены на разовую поездку, то, несомненно, в Киеве проезд дешевле. В Европе заинтересованы в том, чтоб граждане покупали проездные сразу на длительный период. Это выгодно всем: местные власти получают средства сразу, что позволяет планировать расходы на транспорт в длительной перспективе. А жители получают скидки, льготы и проезд дешевле обычного. 

Отличие европейских столиц от Киева также заключается в индивидуальном подходе к горожанину. Города зарабатывают на приезжих, но при этом местные жители обычно пользуются различными льготами, которые позволяют значительно сэкономить на проезде. К примеру, в Амстердаме существуют специальные пакеты, рассчитанные на индивидуальный подход. Вы можете получить скидки на общественный транспорт в часы пик или в выходные дни.

Теперь перейдем к конкретным городам и ценам. Разовый проезд в общественном транспорте Праги будет стоить по нынешнему курсу примерно 42 грн. Месячный безлимитный проезд — 720 грн (24 грн в день), квартальный — 1940 грн (21,5 грн в день), годовой — 4782 грн (13 грн в день). То есть, если вы взяли годовой абонемент на общественный транспорт, то ежедневно любой проезд в любом количестве будет стоить 13 грн.

 В Варшаве действует немного другой подход. Разовые поездки делятся на 20-минутные (25,4 грн за билет), 75-минутные (32,8 грн за билет) и 90-минутные (52,2 грн за билет). Также Варшава поделена на зону 1 и 2, цены в которых не сильно отличаются. Но если брать проездные в обеих зонах, то цена будет выше. Есть также суточный проездной (112 грн), трехсуточный (268,5 грн) и проездной на выходные (179 грн). Если брать в долгосрочной перспективе, то 90-дневный безлимитный проездной обойдется вам в 2089 грн (23,2 грн в день).

В Берлине система общественного транспорта также делится на зоны. Цена зависит от их комбинирования. Билет на транспорт до 6 остановок стоит в среднем 65 грн, двухчасовой проездной — 100 грн, а суточный — 301,5 грн. Годовой проездной обойдется в 24 390 грн (66,8 грн в день). В 2020 году в Берлине хотели ввести новый годовой тариф — 365 евро или 12 228 грн (33,5 грн в день). Но пандемия внесла свои корректировки и такой абонемент пока не ввели. 

Система тарифов на проезд в транспорте Мадрида весьма запутанная. Есть разовые билеты на рельсовый транспорт и автобусы, билеты на 10 поездок, комбинированные билеты. Для детей, молодежи, пожилых людей, больших семей и людей с инвалидностью действуют специальные льготные тарифы, но для понимания цен приведем несколько цифр. Месячный безлимитный проездной будет стоить от 1825 до 4388 грн (от 60,8 до 146 грн грн в день). В свою очередь, минимальный годовой абонемент обойдется в 18 291 грн (50 грн в день). Что касается льгот, годовой проездной для молодежи стоит 200 евро или 6700 грн (18 грн в день).

Суть одна — индивидуальный подход для каждого с гибкой системой тарифов. 

Альтернативы повышению тарифа

Разовый проезд у нас используют как основной инструмент оплаты, тогда как в других странах работает гибкая система не только месячных, но и квартальных, полугодовых и годовых абонементов. Стоимость одной поездки в таком случае получается значительно ниже. Также в столице отсутствует почасовая оплата проезда, а поэтому каждая пересадка на другой вид транспорта считается новой поездкой, даже если это одна остановка.

Отсутствует оптимизация транспортной системы. В 2015 году Всемирный банк совместно с компанией Integrated Transport Planning Ltd разработали рекомендации по оптимизации и реорганизации общественного транспорта. Там речь шла о введении новых маршрутов в той части города, где их не хватает, сочетании маршрутов, которые требуют пересадок, сокращении маршрутов с небольшим пассажиропотоком и объединении дублированных. Впрочем, большую часть этих рекомендаций власть проигнорировала. Не стоит забывать, что в большинстве своем частные перевозчики дублируют маршруты общественного транспорта и наоборот.

Теперь что касается расчета тарифов на проезд. Для расчета берут расходы предприятия и пассажиропоток. Но на сегодняшний день КП «Киевпасстранс» не может измерить точный пассажиропоток, ведь на полную не работает электронный билет. То, что бумажные талоны за проезд оплачиваются наличными, дает большие возможности для злоупотреблений. Невозможно точно подсчитать, какое количество людей перевозит наземный транспорт. А если нет точных цифр, то как можно рассчитать тариф, непонятно.

Принятие и внедрение этих простых решений помогло бы избежать повышения цен на проезд. 

 Мировая практика показывает, что, как ни крути, сфера общественного транспорта дотационная. Города создают условия, чтобы люди отказывались от личного транспорта в пользу общественного. Это приводит к уменьшению выбросов углекислого газа, сокращению трафика и улучшению экологии городов. Увеличение цен на проезд не решит эти вопросы. Четвертое повышение цен за последние 6 лет показывает, что городу нужен системный подход к решению транспортного вопроса, иначе город просто захлебнется в пробках.

Фото: cfts.org.ua

Статьи по теме
Протекающие крыши, падающие полки и пожары в поездах: самые громкие скандалы, в которые попадала Укрзализныця Протекающие крыши, падающие полки и пожары в поездах: самые громкие скандалы, в которые попадала Укрзализныця
18 марта 2021, 11:21 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle