28.20
33.20
Спецтемы

Мэр Тернополя: город не получил ничего из товаров, доставленных «Мрией»

Мэр Тернополя Сергей Надал заявил, что город не получил ничего из товаров медицинского назначения, которые доставили в Украину на самолётах «Мрия» и «Руслан» для борьбы с коронавирусом. Об этом он рассказал в интервью для «Украинской Правды».

В Офисе президента заявляли, что продукция входит в гуманитарный медицинский груз.

«Мы не видим, не слышим — где те большие самолёты, которые прилетали, куда они приземлялись? Мы ничего не получали. Маски, защитные экраны, халаты? Исключительно за средства городского бюджета и предпринимателей», — уверил глава Тернополя.

Надал считает, что по всей территории Украины определением зон карантина должны заниматься органы местного самоуправления на месте, поскольку они лучше знают ситуацию в больницах.

Также мэр отметил, что не намерен выполнять требования Министерства здравоохранения об остановке коммунального транспорта, закрытии ресторанов и торговых центров.

«Всё работает в обычном режиме. Общественный транспорт, детские сады работают. Мы рекомендовали субъектам хозяйствования продолжить работу, поэтому все работают. Мы сделали все юридические действия, согласно действующему законодательству. Если кто-то скажет, что мы что-то сделали неправильно, пусть попробует обжаловать наши решения в суде», — резюмировал Надал.

Напомним, 23 апреля в Украину доставили из Китая на транспортном самолете АН-225 «Мрия» средства индивидуальной защиты.

В целом в Украину доставили 103 тонны груза, в частности 12 млн масок для больниц и аптечных сетей, около 260 тысяч защитных очков для медиков и свыше 100 тысяч костюмов пятого уровня защиты. В ОП сообщили, что часть груза была гуманитарного назначения, а часть закупили за счет коммерческих структур.

После доставки груза компания «Эпицентр» получила для продажи средства индивидуальной защиты.

Фракция «Голос» обратилась в НАБУ и НАПК с просьбой выяснить, как гуманитарная продукция оказалась в «Эпицентре». В политсиле заявили, что владелец компании, нардеп Александр Герега предлагал нардепам и госорганам купить у его компании средства индивидуальной защиты.

При этом в «Эпицентре» сообщили, что продают коммерческий груз, который сами и закупили. Также в компании отметили, что полностью оплатили рейс самолета.

Замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что сеть гипермаркетов оплатила доставку. 

Ранее в Офисе президента рассказали, почему в «Эпицентре» продаётся гуманитарка из Китая. 

Также глава Офиса генпрокурора Ирина Венедиктова заявила, что ведомство изучит ситуацию с продажей масок в «Эпицентре К», который принадлежит нардепу Александру Гереге.

Напомним, в апреле в Киев из ОАЭ прибыл самолёт с гуманитарной помощью и эвакуированными украинцами. В СБУ сообщили, что гуманитарный груз получен без привлечения средств государственного бюджета Украины. Все средства защиты будут непосредственно переданы отечественным больницам и медикам, было указано в сообщении.

Фото: Тернопольский горсовет

Метки: