28.21
33.12
Спецтемы

Марченко пояснил отказ МВФ направлять миссию в Киев

Миссия Международного валютного фонда должна была прибыть в Киев для пересмотра программы сотрудничества, но решила отсрочить визит, чтобы посмотреть на процессы, происходящие в Украине. Об этом министр финансов Сергей Марченко сказал в интервью изданию «Экономическая правда»

«Миссия должна была приехать в августе, по разным причинам они сделали паузу, хотят посмотреть, как будет развиваться ситуация в Украине», — сказал Марченко.

Министр назвал «маяки», за которыми следит МВФ.

«Вопросы, которые их (МВФ. — Прим. ред.) интересуют, в порядке приоритетности. №1 — ситуация вокруг „ПриватБанка” и Суркисов (братьев-бизнесменов Григория и Игоря. — Прим. ред.). №2 — ситуация с ограничением зарплат для членов набсоветов и правления.

№3 — зарегистрированные в Раде законопроекты, которые порочат систему корпоративного управления. Они переживают, особенно относительно этой агонии против иностранцев. №4 — САП и НАБУ. Ситуацию с антикоррупционными органами надо срочно решать», — сказал Марченко.

Кроме того, он отметил традиционные вопросы МВФ.

«Много законопроектов зарегистрировано о налоговых льготах и преференциях. Это их беспокоит в контексте возможного увеличения дефицита бюджета. Мы говорим, что мы против всех этих проектов, поэтому с позиции правительства все хорошо. По 2021-му году их интересует рамка дефицита», — добавил Марченко.

По словам министра, 8 сентября он общался с представителями МВФ, где обсуждал проект госбюджета на 2021 год, и отметил, что утверждение бюджета не является условием Фонда.

Марченко напомнил о планах правительства получить еще два транша МВФ по 700 млн долларов в рамках действующей программы.

«Можем ли мы отказаться от МВФ? В следующем году не сможем», — резюмировал Марченко.

Ранее для продолжения программы финансовой поддержки МВФ потребовал от Украины сохранить независимость антикоррупционных органов.

Представитель Фонда сообщил, что между Украиной и МВФ идут переговоры о действующей программе stand-by. 

Перед этим Украина получила 2,1 млрд долларов первого транша от МВФ и увеличила международные резервы до 28,7 млрд долларов. 

Также 3 июня Совет директоров Международного валютного фонда включил в повестку дня заседаний на 9 июня вопрос об одобрении 18-месячной программы Stand-By для Украины объемом $5 млрд.

Стандартные условия финансирования МВФ обычно предполагают выделение средств для Нацбанка на пополнение международных резервов, однако в кризис фонд выделяет Украине деньги в госбюджет.

При этом условиями Меморандума предусмотрено закрытие школ, увеличение стоимости коммунальных услуг, продолжение медицинской реформы и другие требования.

А до этого Международный валютный фонд поприветствовал принятие Украиной закона о банках. 

Фото: zik.ua

Метки: