28.17
33.35
Спецтемы

Макрон глубоко обеспокоился отравлением Навального и потребовал пояснений

Президент Франции Эммануэль Макрон провёл телефонный разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным, обсудив случившееся с российским оппозиционером, главой «Фонда борьбы с коррупцией» Алексеем Навальным. Об этом сообщает Le Monde, ссылаясь на свои источники в Елисейском дворце.

Макрон выразил пожелание, чтобы «безотлагательно был пролит свет» на «попытку убийства» Навального.

«Франция разделяет на базе самостоятельно проведенных анализов, заключений нескольких европейских партнеров, что речь идет о факте отравления нейротоксином „Новичок”», — заверил президент Франции.

На сайте Кремля подтверждается, что президенты обсудили ситуацию вокруг дела Навального по инициативе французской стороны.

«Владимир Путин подчеркнул неуместность голословных, ни на чем не основанных обвинений российской стороны в данном контексте. Акцентировано, что в целях выяснения реальных обстоятельств происшедшего требуется передача германскими специалистами в Россию биоматериалов, официального заключения по результатам взятых у А. Навального анализов, а также налаживание совместной работы с российскими врачами», — говорится в сообщении.

Также президенты Франции и России обсудили ситуацию в Беларуси, Минские соглашения и ливийскую проблематику.

Напомним, что российский оппозиционер, глава «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный не мог отравиться никаким из нервнопаралитических веществ класса «Новичок», поскольку у него отсутствуют любые симптомы интоксикации ими. 

Ранее во Франции и Швеции две лаборатории подтвердили, что российского оппозиционера Алексея Навального отравили нервным агентом из группы «Новичок»

Также Управление на транспорте Министерства внутренних дел России по Сибирскому федеральному округу подготовило дополнительный запрос Германии с просьбой разрешить участие в следственных действиях в ФРГ в связи с произошедшим с российским оппозиционером Алексеем Навальным. 

Кроме этого, Навальный пришёл в себя, снова может говорить и готов вспомнить, что происходило с ним в самолёте после отравления. 

Фото: RFI

Метки: