27.41
32.42
Спецтемы

Лукашенко: Россия планировала направить в Беларусь 200 наемников, а теперь прячет «хвост»

Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал доклад силовиков по ситуации с задержанными ранее россиянами из состава частной военной компании, заявив, что «на вранье политику не построить». Об этом сообщает сайт президента Беларуси. 

«Многие факты (вы мне письменно доложили) интересны. Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия — выяснить эти цели», — заявил Лукашенко.

Он попросил с задержанными обращаться аккуратно и не применять к ним жесткие меры, потому что нужно «разбираться с теми, кто приказывал», а не с солдатами.

«Молодцы, что выяснили, что это первая группа. Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь. И притом, когда я это говорю (я прочитал доклад), это точные данные сегодня. И попытка там сейчас спрятать «хвост» в России и сказать, что вот чуть ли не они с нами согласовали приезд этой группы, это полная ерунда», — подчеркнул Лукашенко.

Он пояснил, что всегда, какие бы мероприятия ни проводились в Беларуси с участием российских военнослужащих, будь то бывших или действующих, всегда соответствующие ведомства двух стран взаимодействуют.

«У нас разрешение только президент может дать на приезд военнослужащих, на посещение Беларуси. С техникой, без техники, самолеты, вертолеты и так далее… Никаких разрешений никто не давал. Более того, у нас вызывают серьезные сегодня подозрения те цели, которые себе группа намечала», — сказал Лукашенко.

Президент подчеркнул, что белорусская сторона открыта для взаимодействия по сложившейся ситуации.

«На вранье мы политику не построим. Перекрикивая друг друга в СМИ, вопрос не решим. Поэтому, если у кого-то есть желание из россиян получить дополнительную информацию, мы всегда открыты. Мы ничего не скрываем, но нам нужна правда», — заявил Лукашенко.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко созвал на срочное совещание членов Совета Безопасности. Лукашенко попросил своего пресс-секретаря Наталью Эйсмонт обратиться к российским СМИ и телеграм-каналам, чтобы они «как Путин говорит, пургу не гнали». 

Напомним, что журналистов, которые «зовут на майданы» и подают деструктивную информацию, президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился выдворять из страны

Кроме того, Лукашенко заявил, что никто не имеет права «пинать ногами» правоохранителей, а то «мы скоро допрыгаемся». Лукашенко поприветствовал военнослужащих и сказал, что видел кадры уличной акции в Минске с нападением на милицию. Он отметил, что митингующие били правоохранителей ногами, и обратился к командиру ОМОНа ГУВД Мингорисполкома Дмитрию Балабе. 

Фото: kolibri.press

Метки: