28.17
33.35
Спецтемы

Лукашенко поручил помочь застрявшим на белорусско-украинской границе хасидам

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил оказать помощь хасидам, которые «застряли» на белорусско-украинской границе из-за невозможности въехать в Украину. Об этом сегодня, 15 сентября, сообщил Telegram-канал «Пул первого».

«Пребывание паломников в нашей стране изначально на контроле президента. Он поручил оказать всю необходимую помощь. Сегодня Лукашенко доложили и о ситуации на границе», — говорится в сообщении.

При этом проблему на границе белорусская сторона возложила на Украину.

«Паломники-хасиды со всего мира по традиции направляются в украинский городок Умань для празднования Нового года. Праздник святой и важный для верующих. Только вот в этот раз путешественники наткнулись не просто на границу, а на стену непонимания. Сперва под Пинском наши южные соседи отказались пускать группу в Украину. А этой ночью ситуация накалилась уже под Гомелем, на пункте пропуска Новая Гута», — говорится в сообщении.

Указывается, что сотни людей оказались на нейтральной полосе.

«Белорусская сторона организовала подвоз воды, Красный крест предоставил все необходимые вещи (даже палатки)», — резюмировали в Telegram-канале.

Лукашенко поручил помочь застрявшим на белорусско-украинской границе хасидам - 1 - изображение

Лукашенко поручил помочь застрявшим на белорусско-украинской границе хасидам - 2 - изображение

Лукашенко поручил помочь застрявшим на белорусско-украинской границе хасидам - 3 - изображение

Лукашенко поручил помочь застрявшим на белорусско-украинской границе хасидам - 4 - изображение

Лукашенко поручил помочь застрявшим на белорусско-украинской границе хасидам - 5 - изображение

Ранее глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко доложил президенту Владимиру Зеленскому о ситуации на границе с Беларусью, где застряли полторы тысячи паломников-хасидов. 

Хасидам со ссылкой на постановление Кабинета министров объяснили, почему им запрещен въезд в Украину. По данным ведомства, к 07:00 на границе со стороны Беларуси находились 690 человек.

Ранее Уманское отделение полиции открыло уголовное производство из-за таблички «Хасиды не обслуживаются», которая появилась на дверях одного из кафе города.

Выехавшие на место полицейские выяснили, что табличку установил хозяин заведения. Он объяснил свой поступок профилактикой распространения COVID-19.

До этого сообщалось, что в Умани на могиле основателя брацлавского религиозного течения Раби Нахмана хасиды расшатывали и сносили металлические ограждения, установленные для соблюдения социальной дистанции в связи с карантином. 

Ранее хасиды заявили, что празднование еврейского нового года Рош ха-Шана под угрозой, поскольку в Украину не пропускают раввинов и врачей из Израиля. 

Перед этим президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинцам все равно, еврей их президент, христианин или мусульманин. По его словам, Украина является страной с наименьшим показателем антисемитизма в Восточной Европе и осуждает любые проявления нетерпимости. 

Ранее сообщалось, что правительство Израиля готово направить в Умань своих полицейских, чтобы помочь украинским правоохранителям во время празднования Рош ха-Шана. 

Также стало известно, что что у пяти паломников-хасидов, прибывших в Умань на празднование Рош ха-Шана, обнаружили коронавирус.

Фото: Госпогранкомитет Беларуси

Метки: