27.82
32.72
Спецтемы

Лидеры Евросоюза не смогли договориться о спасении экономики

Сегодня утром, 20 июля, состоялись очередные переговоры лидеров стран ЕС касательно спасения экономики в условиях пандемии COVID-19. Заседание продлилось всего 6 минут и закончилось без достижения согласия, – сообщает Euronews.

«Переговоры были сосредоточены вокруг предложенного объема антикризисных средств на сумму 1,68 триллиона евро, семилетнего бюджета и фонда восстановления от коронавируса», – пишет издание.

Изначально саммит планировали завершить ещё 18 июля, однако четырёхдневные переговоры не принесли никаких результатов. Следующую попытку договориться лидеры ЕС предпримут сегодня в 16:00.

«Лидеры стран Восточной Европы выступают против установления общих условий для всех государств, в то время как страны Южной Европы отвергают требования так называемых экономных четырёх, а теперь и пяти стран – Нидерландов, Австрии, Финляндии, Швеции и Дании – выделить огромные суммы для проведения экономических реформ», – разъясняет ситуацию Euronews.

Президент Европейского совета Шарль Мишель призвал лидеров Евросоюза преодолеть фундаментальные разногласия и договориться о необходимой сумме.

«Я желаю, чтобы нам удалось заключить соглашение, и чтобы завтра европейские СМИ могли объявить, что ЕС достиг успеха в невыполнимой миссии. 27 лидеров ЕС должны построить европейское единство и доверие или из-за глубокого разрыва мы представим себя слабой Европой, подорванной недоверием», – сказал Мишель.

Ранее в Еврокомиссии назвали страну, экономика которой легче всего переживёт пандемию. Согласно прогнозам, ВВП Евросоюза упадёт на 8,7% в 2020 году. Инфляция в зоне евро сейчас прогнозируется на уровне 0,3% в 2020 году и 1,1% в 2021 году. Для ЕС инфляция прогнозируется на уровне 0,6% в 2020 году и 1,3% в 2021 году.

До этого министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что восстановление экономики может произойти в третьем-четвертом квартале этого года. При этом Мнучин прогнозирует, что, вероятнее всего, до начала улучшения показатели будут хуже, что связано с пандемией коронавируса.

Ранее Минэкономики Украины прогнозировал падение промышленного производства, а МВФ прогнозирует сокращение ВВП в Украине на 7,7% из-за COVID-19.

Также в НБУ заявили, что экономика упадет на 11% за квартал. До этого в Нацбанке заявили о падении в базовых отраслях экономики и оценили влияние коронавируса на экономику Украины. В то же время в марте министр экономики Игорь Петрашко заявил, что эффект от коронавируса украинцы почувствуют через три-шесть месяцев.

По прогнозу ЕБРР, украинскую экономику ждет падение и резкое восстановление. Также Минэкономики опубликовало консенсус-прогноз на 2020 год.

Фото:  POOL Council/ EU

Метки: