Лавров ответил на вопрос Шария о настоящих целях начала диалога между и РФ и НАТО по гарантиям безопасности

14 января 2022, 11:52 | Новости

Глава МИД РФ утверждает, что действия Зеленского несут прямую угрозу не только России, но и русским на территории Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ответил на вопрос медиаэксперта Анатолия Шария о настоящих целях начала диалога между и Россией и НАТО по гарантиям безопасности. Видеозапись ответа Лаврова размещена на YouTube-канале «Новое Издание».

«Я нахожусь под персональными санкциями президента Украины. У нас такой вопрос, у дружественной Украины, чего на самом деле хотела Москва, начиная диалог с НАТО по гарантиям безопасности? Потому что Россия не могла не понимать, какой будет ответ Запада. И вы сами упоминали об ответах, которые звучали ранее. Для чего это надо было в таком случае?», — спросил Шарий.

Медиаэксперт отметил, что в Украине существует версия о том, что Москва намеренно запросила «чего-то очень большого» для того, чтобы получить что-то другое, «может быть непубличное».

«Какие у России на самом деле есть аргументы, чтобы коллективный Запад изменил своё мнение? Может это быть Куба или что-то другое?», — поинтересовался Шарий.

Лавров отметил, что Россия «не пыталась играть в какие-то игры и следовать сценарию «проси больше, дадут меньше», о котором кто-то упоминал на Украине».

«Это не одноходовочка. У нас всё гораздо серьезней. Мы категорически не приемлем появления прямо на наших границах войск Североатлантического альянса, с учетом того курса, который проводит украинское руководство. И прежнее, и нынешнее, к сожалению. Более того. Это красные линии, по-настоящему, и они это знают», — отметил Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что «даже если Украина остается вне НАТО», возможны двусторонние договоренности с американцами и англичанами о создании военных объектов и баз в Азовском море, что для Москвы «тоже неприемлемо».

«Размещение на территории наших соседей, в данном случае Украины, ударных вооружений, которые будут представлять угрозу для Российской Федерации, это ещё одна «красная линия». Кстати, туда же хлынул и Евросоюз. Они сейчас активно пиарят свои планы по направлению на Украину военно-учебной миссии. То есть хотят внести свой вклад в тренировку, по сути дела, антироссийских подразделений», — объяснил Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что на линии соприкосновения на Донбассе «концентрируется все больше войск», в том числе украинские добровольческие батальоны.

«Украина перемещает по своей территории войска. Около линии соприкосновения собрала необычно большое количество. Но Запад это не беспокоит. Беспокоит, что Россия делает на своей территории. Но Россия, напомню, никогда, ни разу, нигде, ни в закрытом, ни в публичном режиме не угрожала украинскому народу. А господин Зеленский и его соратники делают это прямо. Он потребовал от русских убираться из Украины», — возмутился Лавров.

Дипломат считает слова президента Украины «прямой угрозой».

«А что если он решит всерьез накопившиеся там у него подразделения ВСУ, чтобы русских оттуда выгнать. Обсуждается же в Киеве «план Б». Даже с хорватами господин Кулеба советовался об их опыте операции «Шторм», когда двести тысяч сербов оказались за пределами своей Родины и стали беженцами? Поэтому я предложил бы нашим западным коллегам, когда они оценивают, кто и где войска по своей территории передвигает и перемещает, посмотреть, какие цели провозглашают украинские радикалы во главе с президентом в отношении русских», — резюмировал Лавров.

Ранее Лавров заявил, что встреча в «нормандском формате» будет только тогда, когда «Киев выполнит все, о чем договорились в Минских соглашениях».

Напомним, спикер украинской делегации в ТКГ по Донбассу Алексей Арестович утверждает, что Россия ведет против Украины газовую войну — уже пятую за годы независимости.

Также Арестович пригрозил России украинскими ракетами, которые будут направлены на Москву в ближайшее время.

Лавров: у Запада есть желание развязать в Украине маленькую войнушку и обвинить в этом Россию, но тогда пусть пеняют на себя

Фото: Telegram

Lifestyle