28.37
33.76
Спецтемы

Латвия не видит возможности признать Тихановскую президентом Беларуси

Новости
3 месяца назад
Латвия не видит возможности признать Тихановскую президентом Беларуси-0

Министр иностранных дел Латвиии Эдгарс Ринкевичс заявил, что страна не может признать экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую победителем выборов из-за юридических и политических проблем. Об этом он сказал в интервью порталу национального телерадиовещания Lsm.lv. 

По словам министра, «реальные результаты выборов 9 августа» нельзя выяснить из-за «масштабной фальсификации».

«Есть сведения, что после выборов сжигались бюллетени, и никто не может сказать, каким было реальное распределение голосов. Поэтому второго кандидата признать победителем выборов на данный момент не представляется возможным. Ни в одной демократической стране ни одна избирательная комиссия или суд не утвердили бы их», — сказал он.

По словам министра, лучшим выходом из ситуации будут новые выборы как единственный способ понять без фальсификаций, кому доверяют белорусы.

«В лучшем случае мы не знаем на данный момент, каково реальное распределение голосов», — сказал Ринкевичс.
Также он добавил, что ЦИК Беларуси «потеряла веру в глазах самих белорусов», и такое же отношение к Комиссии у международного сообщества.

Министр считает, что нужно сформировать новый состав ЦИК из представителей оппозиции, общественных групп и действующей власти.

«Не будем забывать, что это не так просто, как мы иногда думаем со стороны, — все ушли, и сразу же начинается новая жизнь. Это также определенный эволюционный процесс», — отметил он.

В то же время глава МИД сказал, что следует учитывать наихудший сценарий российской интервенции.

Ранее Тихановская записала обращение к лидерам ЕС с призывом не признавать результаты выборов в стране. Она сообщила, что протестующих, которые вышли «защищать свои голоса» на улицы городов, избили, лишили свободы и подвергли пыткам. 

Напомним, Тихановская во вторник, 18 августа, опубликовала обращение к белорусам, приуроченное дню рождения ее арестованного мужа Сергея Тихановского. Она отметила, что ее мужа задержали «по обвинению в преступлении, которого он не совершал, по провокации спецслужб», чтобы не допустить его на выборы.

Также Тихановская, уехавшая после голосования в Литву, записала видеообращение к белорусам, призывая своих сторонников выходить на новые акции протеста.

До этого глава штаба оппозиционного белорусского политика Виктора Бабарико и единственная оставшаяся в Минске соратница Тихановской Мария Колесникова обнародовала новые требования к властям страны.

Ещё Министерство иностранных дел Китая выступило против создания любыми внешними силами раскола и протестов в обществе Беларуси.

Ранее первый заместитель постоянного представителя России при Организации Объединённых Наций Дмитрий Полянский заявил, что внутренняя ситуация в Беларуси не должна обсуждаться Советом Безопасности ООН, поскольку только сами белорусы могут решить свои проблемы. 

Напомним, 18 августа, во вторник в Совете Безопасности Организации Объединённых Наций обсудили ситуацию в Республике Беларусь и её возможное влияние на мир и безопасность в Европе.

Ещё ранее в Министерстве иностранных дел Польши отметили, что Европейский Союз не должен ограничиваться санкциями в отношении властей Республики Беларусь, так как это лишь сблизит РБ с Россией.

Напомним, депутаты Европарламента заявили, что не признают Александра Лукашенко законно переизбранным президентом Беларуси, и объявили его персоной нон грата в ЕС.

Фото: Reuters

Метки: