Лабораторные мыши по 180 евро. Как проходит тестирование украинской вакцины от COVID-19 в Польше

4 ноября 2021, 11:57 | Аналитика и лонгриды

Испытания украинской вакцины от коронавируса проводятся в Польше

3 ноября стало известно, что в Польше начались испытания украинской вакцины от коронавируса. Они проходят в Гданьске в виде тестирования на подопытных мышах. Следующим этапом станет исследование на трансгенных мышах в Кракове.

В нашем материале мы расскажем, что известно об этой вакцине, когда она поступит к украинцам и сможет ли защитить их от коронавируса.

Две разработки за счет государства и одна за счет бизнеса

В сентябре 2020 года Институт биологии клеток НАН Украины во Львове получил грант на сумму около 10 миллионов гривен на разработку вакцины от коронавирусной инфекции. Эту информацию подтвердил на своем брифинге в мае 2021 года министр здравоохранения Виктор Ляшко. Он заявил, что украинский фонд исследований профинансировал на конкурсной основе разработку двух вакцин COVID-19, а третью разработку финансирует бизнес. 

Тогда же министр уточнил, что фонд финансирует разработки Института биологии клеток НАН Украины во Львове. Вторая вакцина, по его словам, находится в стадии разработки в Институте биохимии им. А.В. Палладина, который возглавляет академик Сергей Комиссаренко. Третьей вакциной, которую в отличие от первых двух не финансирует государство, оказалась частная разработка Михаила Фаворова и компании «Диапроф-Мед».

Нет соответствующих лабораторий

Проект Института биологии клеток НАН Украины во Львове изначально был рассчитан на полтора года. За это время львовские биологи успели создать продуценты вирусных белков на основе дрожжей, но дальше самостоятельно продолжать работу не могут. 3 ноября в СМИ появилась информация о том, что украинская вакцина на дрожжах от COVID-19 уже начала проходить тестирование на мышах в польском институте в Гданьске на иммуногенность. Причина переноса исследований состоит в том, что в Украине нет соответствующих лабораторий. 

«В Украине нет ни одной лаборатории, которая размножает коронавирус. Институт в Гданьске занимается иммуногенностью, потом будем просить коллег в Кракове провести эксперимент на трансгенных мышах после заражения коронавирусом. Это единственная лаборатория в Польше, которая размножает коронавирус. Не знаю, завершим ли до конца года исследования на трансгенных мышах. Мы считаем, что наша вакцина эффективна. Сейчас зависим от результата. На проверке вакцины на мышах наш проект завершается», — отметил руководитель Института биологии клеток во Львове Андрей Сибирный.

Первые результаты через 2—3 недели

Комментируя разработку, Сибирный заявил, что промежуточные успехи украинских ученых уже достаточно значимы. «Эта вакцина представляет собой белок или несколько белков коронавируса, в первую очередь белок „шипа”. Самое важное, чтобы там был рецептор и участок, которым тот вирус хватается за рецептор человеческих клеток в альвеолах легких. Но дополнительно мы еще синтезируем на специальных дрожжах гуманизированных, модифицирующих белки, еще другие белки коронавируса. Эта смесь будет более эффективно действовать, вызывая появление антител», уточнил академик.

При этом Сибирный добавил, что результат первичных исследований будет известен через две-три недели и только после этого можно будет перейти к испытаниям на трансгенных мышах, уязвимых к человеческому коронавирусу. Их будут заражать вирусом и вводить вакцину. Львовский институт закупает мышей в США, стоимость каждой составляет 180 евро. Отмечается, что для испытаний их нужны десятки.

Скепсис ученых 

Пока продолжаются исследования, львовские биологи разработали еще одну вакцину от коронавируса, которую можно выпускать в таблетках, спрее или микстуре. При этом украинские ученые уже говорят о том, что за помощью снова будут обращаться к польским ученым. И скептически уточняют, что особо не надеются на запуск разработок в Украине.

«Скорее всего, наши разработки не будут запущены в Украине. Люди болеют сейчас, и вопрос уже следует решать. Если бы было стратегическое понимание проблемы, то тогда вкладывались бы в это средства, чтобы наработки дальше развивались. Нам следует развивать страну с иммунологической, биологической независимостью. Потому что на сегодняшний день у нас нет ни одной отечественной вакцины, все закупаем за границей. Эта разработка это возможность приспособить ее к условиям, которых требует время», отмечает доктор биологических наук Константин Дмитрук.

Фото: cgon.ru

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle