27.53
32.40
Спецтемы

Квят объяснил, почему отказался встать на колено в знак осуждения расизма

Российский гонщик «Формулы-1» Даниил Квят заявил, что не стал становиться на колени в рамках акции против расизма, потому что в его понимании преклонять колено нужно перед родиной, флагом или богом. Слова спортсмена передаёт Р-Спорт.

«Когда предложили как жест борьбы против расизма встать на колено, мне это было немного непонятно, потому что это немного против моего менталитета русского, где всё-таки встают на колено перед Родиной, перед флагом, перед Богом. Все гонщики едины в борьбе против расизма, мы показали свою позицию, надев перед гонкой футболки с надписью: «Конец расизму», — подчеркнул гонщик команды AlphaTauri.

Напомним, 5 июля шесть гонщиков «Формулы-1», в том числе Квят, не преклонили колено в знак протеста против расовой дискриминации. Это произошло перед началом гонки Гран-при Австрии. 

Также сиднейский филиал австралийской радиокомпании «АВС» назвал шахматы расистским видом спорта, поскольку по правилам игры белые ходят первыми, а значит имеют преимущество над чёрными фигурами, что является аллегорией расовой дискриминации. 

Кроме того, мы рассказывали, что французский косметический брэнд L`Oreal решил удалить из описаний своей продукции по уходу за кожей слова «светлая» и «белая». 

Ещё социальная сеть Twitter в связи с действиями по борьбе с расизмом удалила из своих кодов термины «хозяин», «раб» и «чёрный список». Этот шаг объясняется борьбой с расизмом после убийства полицией в Миннеаполисе чернокожего Джорджа Флойда. Эксперты считают, что на замену терминов могут «уйти миллионы и месяцы», ведь они постоянно используются в программных кодах, созданных несколько десятилетий назад. 

Ранее стало известно, что американская компания Johnson & Johnson прекращает продажу средств для осветления кожи в странах Азии и Ближнего Востока. Представители компании объяснили, что описания некоторых косметических линеек для проблемной кожи производили впечатление, будто белая и светлая кожа лучше естественного оттенка. 

Также на постаменте статуи Русалочки, находящейся у входа в Копенгагенскую гавань, неизвестные написали чёрной краской «Расистская рыба». 

Фото: bb.lv

Метки: