«Квартирное дело» против Любови Соболь: судья Шилободина огласила приговор

15 апреля 2021, 19:14 | Статьи

15 апреля суд признал виновной Любовь Соболь и приговорил соратницу Навального к году исправительных работ условно, поскольку Следственным комитетом России в ее отношении было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище с угрозой применения насилия). Данная статья предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Я решила подробнее разобраться, в чем обвиняют Соболь и за что ей дали такое наказание.

Почему Соболь вышла на Кудрявцева?

14 декабря ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) совместно с Bellingcat, The Insider и CNN при участии Der Spiegel опубликовали расследование, где были представлены возможные отравители Алексея Навального. В расследовании говорилось: к отравлению причастны следившие за Навальным долгое время сотрудники ФСБ. Помимо этого, сам Навальный поделился на своем YouTube-канале записью разговора с человеком по имени Константин Кудрявцев, который будто бы причастен к отравлению. В разговоре его собеседник признался, что обрабатывал одежду Алексея Навального и, кстати, дважды указал на то, что болеет коронавирусом и находится на самоизоляции. Но ФСБ назвала эту запись поддельной.

Любовь Соболь, сторонницу Навального, обвиняют в том, что 21 декабря 2020 года она с применением насилия незаконно проникла в квартиру, где, вероятно, мог жить Константин Кудрявцев (сотрудник ФСБ, который, по версии Навального, был участником его отравления).

21 декабря Любовь Соболь пыталась поговорить с Константином Кудрявцевым, которого Алексей Навальный считает причастным к своему отравлению. После этого он был задержан. Позже на Любовь Соболь было написано заявление Галиной Субботиной, одним из собственников квартиры № 38 в доме на Суздальской улице в Москве, а также, как выяснилось из соцсетей, тещей Кудрявцева, проживающей с ним на одной лестничной площадке.

Что произошло в доме Кудрявцева?

Следственный комитет России сообщает, что по данным следствия, 21 декабря 2020 года группа лиц, среди которых была Любовь Соболь, неоднократно пыталась проникнуть в квартиру пожилой женщины, расположенную в Восточном округе столицы. Для достижения своей цели они незаконно использовали форму сотрудников Роспотребнадзора.

Любовь Соболь, дождавшись, когда откроется дверь квартиры, моментом оттолкнула хозяйку и ворвалась в квартиру, обошла комнаты, снимала все на камеру телефона и после этого ушла. На предплечье потерпевшей, хозяйки квартиры Галины Субботиной, из-за этого образовалась некая отечность – обвинение расценило это как «объективные изменения и физический вред» без «причинения вреда здоровью». Адвокат Соболь Владимир Воронин опубликовал материалы дела, где говорится, что все же «неназванное лицо» проникло в квартиру № 38 и, «обойдя помещение жилища, ее покинуло».

Версия следствия

Любовь Эдуардовна, по версии следствия, ввела в заблуждение курьера, представившись «брошенной женой с маленьким ребенком», чтобы войти в подъезд.

Версия Любови Соболь

Ранее Соболь заявила, что дело против нее – это «месть Навальному». «Понятно, что делу против меня дадут ход, потому что посмела подойти к двери убийцы. Потому что баллотируюсь в Госдуму и выступаю против «Единой России», – высказалась соратница Навального.

Ход следствия

Так, в первый день рассмотрения дела против Любови Соболь судья Инна Шилободина удалила подсудимую из зала суда до окончания прений, поскольку та неоднократно отказывалась выключить свою видеокамеру. Под конец заседания Любовь Эдуардовна отказалась от своего адвоката Владимира Воронина, но принимать эту просьбу в устной форме Шилободина отказалась.

После допроса потерпевших Галины Субботиной и Ирины Кудрявцевой, тещи и жены предполагаемого участника отравления Навального, а также одного свидетеля, Любовь Соболь неожиданно вернули в зал. После письменного заявления Соболь об отказе от адвоката заседание было окончено. Адвокат Воронин «был поражен», потому как процессуальный статус защищаемой им Соболь после удаления и внезапного возвращения остался неясен. Письменных объяснений по поводу того, когда было отменено решение об удалении, защите не предоставили.

12 апреля Перовский районный суд Москвы продолжил рассмотрение так называемого «квартирного дела» в отношении Любови Соболь.

В целом судебные слушания были нервными. На новое заседание Соболь доставили судебные приставы, так как накануне судья Инна Шилободина постановила силком привезти подсудимую в суд из-за пропуска заседания.

Также необходимо подчеркнуть, что в судебном зале юрист ФБК увидела незнакомую женщину (ей дали еще одного адвоката по назначению, потому что предварительно адвокат Соболь Владимир Воронин говорил в суде, что в среду, 14 апреля, должен быть в другом месте, однако его планы снова поменялись).

 Соболь сообщила журналистам о том, что новая адвокат отказалась ей представиться и не стала даже показывать адвокатское удостоверение. Она предположила, что юрист собирается работать «в связке с судьей». Женщина в ответ начала говорить про статью 128 УК РФ «Клевета».

«С Боженовой я сейчас познакомилась в лифте суда. Это незнакомый человек, мы с ней никогда не обсуждали мою линию защиты», – сказала судье Любовь Соболь.

Но судья Шилободина отказывалась отозвать адвоката Боженову, дабы убрать ее из участников процесса.

Так как двойная защита строго запрещена, адвокат Боженова, собрав свои вещи, решила удалиться из зала суда, но ей возразила судья. Поэтому адвокат все же решила остаться на скамейке в зале как слушатель, однако сказала, что участвовать в заседании не будет вовсе. «И зачем я вообще тут нужна», – заявила Боженова. «В заложники ее взяли», – прокомментировала ситуацию Любовь Соболь, а журналисты начали смеяться со всего происходящего.

«То, что происходит, судом не является, бесконечный карнавал из заседания в заседание», – сказала Соболь. Адвокат Воронин оценил происходящее как «процессуальное безумие».

Приговор Любови Соболь

Итак, Перовский райсуд Москвы приговорил юриста ФБК Любовь Соболь к году исправительных работ условно по уголовному делу о проникновении в жилище с применением насилия (ч. 2 ст. 139 УК РФ) с удержанием 10% заработной платы. Отметим, что прокурор прежде просил удерживать 20% дохода гражданки.

Инна Шилободина, судья по уголовному делу в отношении Любови Соболь, огласила решение: «Суд постановил: Соболь Любовь Эдуардовну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 139 УК РФ, назначить исправительные работы на год с удержанием 10% дохода. На основании ст. 73 считать наказание условным с испытательным сроком один год».

В случае, если произойдет нарушение Любовью Соболь условий испытательного срока, то наказание могут заменить на реальное. «Суд установил, что Соболь виновна в совершении деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 139 УК РФ («Нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия»)», – объявила судья Шилободина.

Согласно тексту приговора, Любовь Соболь выступила исполнителем преступления, а не его организатором, что смягчает его наказание. Как писалось ранее, наибольшее наказание по ч. 2 ст. 139 УК РФ – это два года лишения свободы. К смягчающим обстоятельствам суд отнес наличие у Любови Соболь малолетнего ребенка, а к отягчающим – совершение преступления в составе группы лиц по предварительному сговору.

Когда Любовь Соболь вышла из суда, то заявила журналистам, что это был «классический путинский суд». Приговор она считает необоснованным, потому что потерпевшие писали в своих первоначальных показаниях, что моральный и физический вред им не был причинен. «Какой позор и стыд. Просто позор», – отреагировала на решение суда Любовь. Любовь Эдуардовна также добавила, что будет обжаловать судебный приговор. Судья также вынесла частное постановление адвокату Соболь Владимиру Воронину за неявку на заседание 12 апреля.

Таким образом, дело о проникновении в жилище вышло на финишную прямую.

Автор: Анне Быкова

Статьи по теме
«Снова ниже плинтуса»: как во Франции отреагировали на встречу Макрона с Джастином Бибером «Снова ниже плинтуса»: как во Франции отреагировали на встречу Макрона с Джастином Бибером
22 июня 2021, 17:01 | Мнения
Взаимовыгодная война, Зеленский, Путин и Навальный. Главное из интервью Собчак для «Шарий.net» Взаимовыгодная война, Зеленский, Путин и Навальный. Главное из интервью Собчак для «Шарий.net»
22 июня 2021, 13:35 | Интервью
“На**й Шевченко с его е*аными помощниками”: реакция соцсетей на поражение сборной Украины от Австрии на Евро-2020 “На**й Шевченко с его е*аными помощниками”: реакция соцсетей на поражение сборной Украины от Австрии на Евро-2020
22 июня 2021, 12:14 | Главное
Победа партии Пашиняна: самая конфронтационная кампания за всю историю выборов в Армении Победа партии Пашиняна: самая конфронтационная кампания за всю историю выборов в Армении
21 июня 2021, 20:57 | Статьи
Евро-2020: Украина — Австрия (онлайн-трансляция) Евро-2020: Украина — Австрия (онлайн-трансляция)
21 июня 2021, 17:56 | Главное
Политкорректность, расизм и домогательства: как Голливуд из «фабрики грез» превратился в место «токсичнее Чернобыля» Политкорректность, расизм и домогательства: как Голливуд из «фабрики грез» превратился в место «токсичнее Чернобыля»
21 июня 2021, 13:56 | Аналитика и лонгриды
Бузова и МХАТ, Украина и НАТО, Путин и Байден: соцсети отреагировали новыми мемами на события недели Бузова и МХАТ, Украина и НАТО, Путин и Байден: соцсети отреагировали новыми мемами на события недели
19 июня 2021, 10:12 | Lifestyle
Сотни затопленных домов, тысячи эвакуированных жителей и Аксенов в лодке: все что известно о наводнении в Крыму Сотни затопленных домов, тысячи эвакуированных жителей и Аксенов в лодке: все что известно о наводнении в Крыму
18 июня 2021, 19:14 | Главное
Lifestyle