28.50
34.15
Спецтемы

Курсанты академии ГПСУ жалуются на условия проживания в казарме и давление руководства

Новости
2 месяца назад
Курсанты академии ГПСУ жалуются на условия проживания в казарме и давление руководства-0

В Госпогранслужбе отрицают обвинения, заявляя, что все условия соответствуют Уставу внутренней службы ВСУ.

Курсанты Национальной академии Государственной пограничной службы Украины имени Богдана Хмельницкого, которая расположена в городе Хмельницкий, заявляют о давлении со стороны руководства учебного заведения после того, как они пожаловались на условия проживания в казарме. Подробности передаёт УНИАН.

Курсанты утверждают, что уже неоднократно обращались к своим командирам с жалобами на условия проживания в казарме, о чём те обещали сообщить руководству вуза и решить их бытовые проблемы, однако командование не обращает внимания на жалобы курсантов.

По уставу внутренней службы ВСУ в специальных помещениях должны быть оборудованы умывальники из расчёта один кран на 5—7 человек и ножные ванны с проточной водой в количестве не менее двух на роту, по одному душевому гарнитуру на 15—20 человек, одна кабина с унитазом и один писсуар на 10—12 человек, а также сушилка для просушки обмундирования и обуви.

Курсанты заверяют, что в их казарме в целом проживает около 100 человек, однако из-за того, что некоторые из них находятся в командировках, пока там живёт около 80 курсантов. В своём обращении они отмечают, что в казарме работают лишь 4 туалетные кабинки (хотя на 100 человек их должно быть 8—10), установлено 8 умывальников (должно быть от 14 до 20), а на небольшом пространстве без перегородок стоят три душевых гарнитура, из которых работает только два (должно быть 5—6).

Кроме того, курсанты утверждают, что в казарме нет предусмотренных уставом сушилок и ножных ванн, а объем воздуха в спальных помещениях, по их подсчётам, составляет около 5 куб. м на одного человека, хотя по уставу должен составлять 9—12 куб. м.

После того, как представители СМИ обратились за комментарием в пресс-службу ГПСУ, курсанты сообщили, что командиры не одобрили их жалоб СМИ и высшему руководству, и что якобы они получили указания от высших чинов сделать режим жёстче, за любое нарушение налагать взыскания, а курсантам запретить обращаться куда-либо с жалобами.

На следующее утро, по словам курсантов, 15 из них обязали написать объяснительные записки из-за того, что они опоздали к утреннему осмотру. Причиной опоздания курсанты назвали невозможность осуществления утренних гигиенических процедур в установленное распорядком время при существующих бытовых условиях.

Курсанты уверяют, что причиной такого отношения стала именно их жалоба на условия проживания. Кроме того, четверокурсники рассказали, что многие курсанты получили устные замечания за якобы ненадлежащее состояние их формы и обуви.

При этом курсанты отмечают, что недовольство условиями проживания усилилось во время карантина, ведь сейчас действует запрет на выход в город, поэтому все время приходится проводить на территории академии.

В то же время представитель ГПСУ Андрей Демченко утверждает, что официальных жалоб к руководству Госпогранслужбы от курсантов не поступало.

«Фиксируем определённое недовольство от отдельных военнослужащих нашей академии — вроде бы они не удовлетворены социально-бытовыми условиями», — отметил Демченко.

По словам представителя вуза, права курсантов не нарушаются, а все условия, в которых они проживают, полностью соответствуют уставным нормам.

«В казарме того курса после введения карантина и проведения мероприятий по расселению проживает 49 человек. В академии проводится необходимый комплекс мер по недопущению распространения коронавируса. Поэтому те военнослужащие, которые ранее могли проживать за пределами академии, сейчас находятся на казарменном положении», — пояснил Демченко.

Он также отметил, что на курсантов давление «никоим образом не осуществляется».

Напомним, Минобороны опровергло информацию, что курсанты ХУВВС пишут рапорта на отчисление. 

Также на территории военного колледжа по улице Зоологической в Киеве пьяный майор сбил трёх девушек-курсанток, которые приехали туда за формой.

Ранее Польша отказалась пускать в свои территориальные воды парусник «Седов» с курсантами из Крыма на борту.

Курсантов в Киеве 8 месяцев не отпускают домой из-за карантина.

Фото: nadpsu.edu.ua

Метки: