27.41
32.42
Спецтемы

Кулеба об особом статусе Донбасса: Украина не будет менять Конституцию в угоду России

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страна не планирует вносить изменения в Конституцию, чтобы закрепить правовой статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом он рассказал в интервью для «Сегодня»

«Когда Россию не устраивает положение какого-то закона Украины или законопроекта, то это проблема России. Мы – независимое государство и будем принимать те законы, которые считаем нужным. Мы уважаем свои международные обязательства и всегда коррелируем наше законодательство с международными обязательствами, но ни одна страна не будет нам указывать, каким должен быть закон», — сказал министр.

Кулеба подчеркнул, что Украина – не бюро удовлетворения «хотелок» других стран. Глава МИД отметил, что в государстве уже несколько лет реализуется реформа децентрализации, в рамках которой принимаются законы, вносятся изменения в Конституцию, и именно в рамках этого процесса можно рассматривать полномочия неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей.

«Что касается упоминаний так называемых ОРДЛО в Конституции, то для нас это неприемлемо и мы откровенно об этом говорим с нашими партнерами», — подчеркнул министр.

Также Кулеба заявил, что рассчитывает на то, что Россия займёт конструктивную позицию по Минским договорённостям, начав с полного и всеобъемлющего прекращения огня.

«Любые попытки извратить Минские договоренности, интерпретировать их таким образом, чтобы реинтеграция состоялась на российских условиях, обречены на провал», — подытожил министр.

Ранее замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак потребовал от Украины подтвердить или опровергнуть высказывания украинского вице-премьера Алексея Резникова о том, что Минские соглашения устарели и должны быть изменены. Он подчеркнул, что если в ближайшее время заявление не будет опровергнуто, то это означает выход Украины из Минских соглашений, а также «минского» и «нормандского» форматов переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе.

Ранее Алексей Резников сообщил, что у украинской власти нет претензий к жителям Донбасса и Крыма, которые получили российские паспорта. При этом он назвал таких людей «заложниками».

До этого Козак заявил, что вопросы присоединения Донбасса к России никогда не обсуждались в Кремле.

Также сообщалось, что во время переговоров политических советников глав государств «нормандской четвёрки» 3 июля в Берлине сторонам не удалось договориться об особом статусе Донбасса. 

Ранее в МИД Украины заявили, что Российская Федерация обостряет ситуацию на Донбассе в попытках снять с себя международные санкции, из-за которых страдает военно-промышленный комплекс и экономика страны. 

Напомним, что в середине июня стало известно, что Офис Президента разрабатывает новый закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», в который имплементирована «формула Штайнмайера». 

До этого представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов заявил, что любые попытки украинских властей изменить Минские договоренности и очередность шагов их выполнения могут привести к «непоправимым последствиям»

Напомним, пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах включить в состав РФ территории «ДНР» и «ЛНР». 

Ранее он опроверг сообщение о готовности России вторгнуться на территорию Украины ради доступа к воде для Крыма. Подобные заявления он назвал «абсолютной глупостью».

Кроме того, в СНБО не видят возможности для проведения выборов на Донбассе.

Фото: УНИАН

Метки: