Кулеба назвал главную сложность в переговорах с РФ по освобождению крымских татар

12 октября 2020, 11:29 | Новости

Министр отметил, что речь идет не об обмене удерживаемых коренных жителей Крыма. 

Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что самой сложным в переговорах с российской стороной является требование освобождения, а не обмена удерживаемых крымских татар. Об этом он рассказал в интервью турецкому телеканалу TRT Russian.

«Когда мы говорим о крымских татарах, речь идет не об обмене. Мы требуем только освобождения этих людей, и это самая сложная часть, потому что Россия считает, что Крым под ее юрисдикцией», — отметил Кулеба.

По его словам, в целом обмен удерживаемых лиц — наиболее сложная часть переговоров с Россией. 

«Обмен пленными, вероятно, является наиболее сложной и деликатной частью всех переговоров с Россией, потому что она касается судеб людей, касается их родственников, которые ждут новостей, поэтому никогда не раскрываем никаких данных заключенных, которых могут обменять, или сроков», — объяснил глава МИД.

Также он сообщил, что украинские власти активно работают и готовы перейти к следующему этапу обмена. 

«Однако другая сторона не так конструктивна, как мы, поэтому есть много новых проблем, решения которых должны быть найдены, прежде чем сможет произойти обмен. Но мы абсолютно полностью сосредоточились на том, чтобы формула „всех на всех” была реализована», — заявил министр.

При этом Кулеба отметил, что Россия ответственна за происходящее в Крыму, который является незаконно оккупированной территорией.

«В соответствии с международным правом, Россия — государство-оккупант — несет всю ответственность за происходящее на полуострове… Каждое ее действие, противоречащее ее обязательствам как государства-оккупанта, приведет к ее ответственности, за которую она будет нести наказание, включая налагаемые разного рода ограничения», — подчеркнул он.

Ранее нардеп от «Европейской солидарности» Мустафа Джемилев заявил, что крымские татары, включенные в список для возможного будущего обмена удерживаемыми лицами, могут отказаться принимать в нем участие, если узнают, что их меняют «на бандитов». 

До этого президент Украины Владимир Зеленский поручил закрепить права крымских татар как коренного народа.

Напомним, президент верит, что Крым вернется в Украину, а крымские татары и украинцы — в родные дома. 

Денисова сообщила о невыносимых условиях содержания крымских татар в российском СИЗО.

Фото: скриншот видео

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle