27.74
32.52
Спецтемы

Крушение рейса МАУ: у Украины есть три сценария в случае отказа Ирана от сотрудничества

У украинской стороны есть три варианта действий в случае, если Иран не будет сотрудничать или способствовать завершению расследования крушения самолета авиакомпании «МАУ», сбитого иранскими военными 8 января. Об этом 26 июля заявил замглавы Министерства иностранных дел Украины Евгений Енин в эфире телеканала «Украина 24».

По его словам, украинская сторона надеется на развитие двустороннего переговорного процесса с Ираном, однако в случае его безрезультатности будет вынуждена применить «дополнительные инструменты правовой защиты».

Замминистра отметил, что такие механизмы предусмотрены международными конвенциями.

«Например, инструментарий Чикагской конвенции предусматривает: шаг №1 – это односторонний или многосторонний переговорный процесс со страной, на территории которой произошел инцидент. Второй этап – это вынесение указанного вопроса на рассмотрение совета ІКАО (Международной организации гражданской авиации – прим. ред.). И третий – это арбитраж или вынесение на рассмотрение Международного суда ООН», – рассказал Енин.

Ранее в МИД сообщили о вмешательстве в работу сбитого в Иране самолета МАУ. Также Енин добавил, что Украина на следующей неделе ждёт первого раунда переговоров с иранской стороной.

До этого сообщалось, что во Франции завершили расшифровку данных с двух «черных ящиков» самолета МАУ. Технический анализ данных бортовых самописцев закончили после четырех дней согласованной работы.

Также в Иране заявили, что передали Франции «черные ящики» самолета МАУ рейса PS752 Тегеран – Киев, а 19 июля страна получила самописцы. Иранские следователи прибыли в Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации вместе с «черными ящиками». 

В то же время во Франции успешно загрузили данные бортовых самописцев сбитого самолета МАУ. До этого представители страны пригласили Украину помочь с расшифровкой черных ящиков самолета МАУ.

Кроме того, в МИД Ирана заявили, что чёрные ящики МАУ не содержат важной информации.

Также сообщалось, что иранские власти отложили расшифровку данных бортовых самописцев самолета МАУ. До этого Канада и несколько стран, чьи граждане погибли при крушении, попросили Иран перенести расшифровку в связи с пандемией.

Украина отправила Ирану ноту протеста с призывом обеспечить беспристрастное расследование авиакатастрофы самолёта МАУ.

До этого иранский депутат, член комиссии по вопросам законодательства и юстиции парламента Хассан Норузи заявил, что военные, которые сбили в Иране самолет МАУ, «хорошо справились со своей задачей».

Также Министерство иностранных дел и СНБО работают над тем, чтобы Иран предоставил доступ к «черным ящикам» сбитого самолета компании «МАУ».

Ранее сообщалось, что Украина установит дедлайн Ирану на изучение черных ящиков МАУ. Также глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не согласна с версией властей Ирана о сбитии самолета, а истинные причины катастрофы должны быть установлены международными экспертами. 

В то же время президент Владимир Зеленский заявлял, что украинская сторона боится направлять специалистов для расшифровки бортовых самописцев сбитого самолета МАУ в Иране.

Также глава украинского Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что  Украина не согласна, что самолет МАУ в Тегеране сбили из-за человеческой ошибки. 

Фото: New York Times

Метки: