«Кровавые линии» Порошенко, президентская кампания Кличко и стена на Донбассе: о чем говорил Зеленский в своем большом интервью

25 июня 2021, 08:50 | Главное

Рассказываем, о чем говорил Владимир Зеленский с  Натальей Мосейчук

Президент Украины Владимир Зеленский дал большое интервью журналистке Наталье Мосейчук на канале «1+1». Глава государства говорил об СНБО, Андрее Ермаке, Донбассе и других знакомых чуть ли не каждому украинцу вещах. Разговор проходил на заднем дворе Мариинского дворца.

Редакция «Шарий.net» рассказывает о самых интересных моментах интервью Владимира Зеленского.

О «медленных» реформах

Плохой прогресс по важным реформам Владимир Зеленский объяснил несоответствием «де-юре» и «де-факто» во всей системе управления страной. Примечательно, что отвечая на вопрос о затягивании реформ, глава государства упомянул спикера Верховной рады Украины Дмитрия Разумкова.

«Де-юре мы парламентско-президентская республика, де-факто президентско-парламентская. Де-юре у президента нет всех полномочий, чтобы отвечать или нести за все ответственность, а де-факто украинцы выбирают себе лидера-президента и, несмотря ни на что, хотят, чтобы президент нес за все ответственность. Де-юре в парламенте много новых законопроектов, реформ и есть монобольшинство. А де-факто у оппозиционных депутатов есть бюрократическая возможность или, как говорит наш спикер, регламент, и есть много разных причин, чтобы тот или иной закон проходил тысячи правок», — отметил Зеленский.

О судебной системе

Реформу судебной системы Зеленский назвал одной из самых важных, а если бы не война, то и самой важной для страны. Для перезагрузки всей судебной системы, считает президент, нужно принять два самых важных закона: о Высшей квалификационной комиссии судей и о Высшем совете правосудия.

«То есть вы отбираете судей, и если они не честны, вы их увольняете. Эти две вещи нужно полностью перезагрузить. Эти два закона уже есть в парламенте и прошли первое чтение», — сказал президент Украины.

О Конституционном суде

Зеленский косвенно признал, что ведет с судьями Конституционного суда «не очень правильную борьбу», но затем поправился и сказал, что ведет «единственную борьбу, которая возможна». Он отметил, что потратил полтора года, чтобы «закончить» диалоги с «разными людьми».

«Я объяснял господину Тупицкому лично. Я ему сказал, что не могу влиять на суд, но это вы попросили встречу со мной, потому о моем влиянии на суд вы не можете говорить», — заявил Зеленский.

Президент также признался, что при помощи СНБО заблокировал действия Конституционного суда, которые были направлены против антикоррупционных реформ, а также вопросов земли и языка. Кроме того, Зеленский считает, что председателя КС Тупицкого «субъектизировали» разные группы «финансовыми рычагами».

«В частности, политические и бизнес-группы, которые сопровождают до сих пор его жизнь и работу», — добавил президент

Зеленский не помнит, кто ему подсказал действовать через СНБО, но отмечает, что тогда нужно было действовать быстро.

«Я помню, мы собрались командой, нужно было быстро действовать. Какие есть варианты? А — очень быстро изменять законодательство и Б — остановить это. Выбрали Б, а потом А, потому что нужно было действовать очень быстро», — подытожил президент.

О встрече Путина и Байдена в Женеве

Зеленский уверен, что американская сторона поднимала вопрос о Донбассе и территориальной целостности Украины. Он также уверен что Путин и Байден действительно говорили «одним мазком» о перспективах членства Украины в НАТО.

«Путин получил информацию, что завтра или послезавтра вряд ли Украина получит членство в НАТО или ПДЧ. Уверен, что никто ему ничего не обещал, уверен, что и он ничего не обещал. Считаю позитивным то, что они встретились, позитивным, что точно никто никому не предавал Украину. Я уверен, США знают мое резкое отношение к этому», — заявил Зеленский.

О НАТО

Зеленский не считает, что вопрос ПДЧ для Украины нужно как-то обсуждать с Российской Федерацией. Об этом, по его мнению нужно общаться со странами альянса. Кроме того, гарант конституции считает, что украинские власти и сами отчасти виноваты в том, что стране так и не дали ПДЧ.

«Вопрос НАТО — это все-таки вопрос безопасности. А мы много лет использовали это как политический вопрос. Мы давили раньше неправильно. И множество стран поняли, что Украину можно держать на расстоянии, мол, еще немного, еще пару реформ. А нам нужна сейчас поддержка. Сейчас у нас война. Мы нуждаемся в конкретных действиях и от стран альянса, и от США. Это важные месседжи, которые получила от нас Америка», — отметил Зеленский.

О союзниках

Зеленский считает, что не давит на союзников, а высказывается как равный им президент или представитель страны, которая равна Франции или Германии. Он также не считает справедливым, когда к Украине относятся как к стране «второго или третьего мира».

«Я считаю, что резкостью мы возвращаем субъектность нашей стране», — заявил Владимир Зеленский.

Зеленский также сказал, что вопрос «Северного потока — 2» он перевел из экономического вопроса в вопрос безопасности.

«Не нужно играть с Украиной в то, что это экономика, и что мы вас поддерживаем насчет вашей территориальной целостности», — отметил президент.

Он добавил, что откровенно говорит с США и Европой. При этом он не считает, что у Украины должно было много друзей. В качестве примера настоящих друзей президент назвал Балтийские страны: «маленькие, но с каким большим сердцем, и за нас».

Что скажет Байдену

Зеленский отметил, что есть несколько блоков вопросов, которые они будут обсуждать с президентом США. Это вопросы безопасности, вопрос военных контрактов или меморандумов, вопрос «Северного потока — 2», вопрос Донбасса, Крыма и украинского флота. Есть и экономические вопросы. Президент отметил, что для Украины важна поддержка МВФ.

Глава государства также будет говорить об увеличении оборонных поставок и военной помощи Украине. При этом Владимир Зеленский назвал фейком новость о том, что США заморозили предоставление Украине военной помощи на 100 миллионов долларов.

«Сегодня уже есть официальный ответ Белого дома, где они открыто говорят, что это чистый фейк», — подчеркнул Зеленский.

О Медведчуке

Глава государства отметил, что слышал несколько «пленок Бигуса» и это не стало для него новостью.

«Мы все об этом знали. У нас не было пленок, никто не слышал эти пленки, но много было информации от СБУ и разведки», — сказал президент.

Зеленский также заявил, что он понимает, что Медведчук «торговал с сепаратистами и террористами и зарабатывал вместе с пятым президентом или его людьми».

«Мы прекрасно понимаем, что украинский уголь, который из-за оккупации был захвачен на территории временно оккупированного Донбасса, этот уголь Украина покупала через Россию», — подчеркнул Зеленский.

О Порошенко

Зеленский заявил, что пятый президент Украины Петр Порошенко его не интересует.

«Он мне не интересен. Честно говоря, он был мне неинтересен, даже когда он был президентом Украины. Сначала мы все его поддерживали, считали, что будут большие изменения в стране. Потом мы осознали что он… как та история с клубникой», — намекнул Зеленский на поездку Петра Алексеевича с клубникой на фронт вместо допроса.

Президент Украины заявил, что Порошенко уже не является кем-то серьезным в политике, но просто еще не готов это осознать. Он считает, что опубликованные записи разговоров Порошенко и Медведчука говорят о государственной измене. А тот факт, что Порошенко отдал все полномочия по переговорам с Россией Медведчуку, считает доказательством того, что никто тогда не был заинтересован в окончании войны.

«Когда они говорят о красных линиях, знаете, они перешли не красные, а кровавые линии. Они зарабатывали на смертях военных, я так считаю», — сказал Владимир Зеленский.

Об армии

Гарант конституции отметил, что его отношения с военными изменились в лучшую сторону.

«Я такой же, как они, я хочу быть с ними», — сказал Зеленский.

Он добавил, что недоволен многими вещами, которые есть в армии, но при этом заявил, что не даст говорить плохо об украинских военных ни за рубежом, ни внутри страны. Это касается и конфликта между министром обороны Андреем Тараном, с одной стороны, и главнокомандующим ВСУ Русланом Хомчаком, с другой.

«Есть ошибки, они их исправляют, если не исправят, будет другой разговор», — подытожил Зеленский.

О «Большом строительстве»

Владимир Зеленский считает, что «Большое строительство» — это «реально крутая реформа в Украине, которая сработала». Президент отметил, что «Большое строительство» дало более 200 тысяч рабочих мест. Хотя во время второй волны COVID-19, отметил Зеленский, украинцы потеряли около 350—400 тысяч рабочих мест.

Он также заявил, что если кто-то говорит о воровстве на строительстве, то должны быть представлены доказательства, и если они будут, то он покрывать никого не собирается.

О Кличко

По мнению Зеленского, в Киеве никто «в правильном объеме» не занимается инфраструктурой.

«Мы обращались к „Киевавтодору”, чтобы нам передали центральные дороги столицы. И передайте, пожалуйста, „Укравтодору”, самое важное, все мосты. Потому что если упадет мост, не дай боже, будет большая трагедия», — заметил Зеленский.

Проехался Зеленский и по президентским амбициям Виталия Кличко.

«Он сказал, что власть преследует его из-за политической конкуренции. Мне кажется, что он забыл, что он мэр, и решил начать президентскую кампанию», — заявил глава государства.

О Ермаке

Глава Украины уверен, что руководитель ОП Андрей Ермак «реально мощный менеджер» и патриот Украины, который очень много работает.

«Он пришел со мной и уйдет со мной. Он не будет оставаться на различных должностях», — заявил президент и добавил, что Ермак рядом с ним не просто так, он доверяет этому человеку.

О Елене Зеленской

Владимир Зеленский заявил, что его жена очень откровенный человек и всегда такой была. 

«У нее есть предчувствие. Она такой серый кардинал у нас дома. Она точно меня любит и точно знает, кто я», — охарактеризовал Зеленский свою жену.

О вагнеровцах

Президент отметил, что все видели ситуацию в Беларуси, когда сел самолет с Романом Протасевичем на борту, чем заканчиваются подобные спецоперации и к какой изоляции они приводят. Зеленский отрицает, что «вагнеровцы» были операцией украинских спецслужб.

«Это точно не была наша операция. Я точно знаю, что идея этой операции, скажем так, была идеей других стран, точно не Украины. И то, что Украину максимально затягивали в этот вопрос, — это правда. И то, что этого не произошло, проводя параллели с тем, что произошло в Беларуси, я считаю, что слава богу, что мы проявили субъектность в этом вопросе», — подытожил Зеленский.

О Лукашенко

Глава государства сказал, что сейчас не общается с Лукашенко. Последний раз президенты двух стран, по мнению Зеленского, общались по телефону как раз во время ситуации с вагнеровцами.

«Когда вагнеровцы были на территории Беларуси, я позвонил Александру Григорьевичу, я его предупредил, сказал, что готов передать полную информацию, касающуюся этих людей. Мы понимали, кто они такие. Он сказал мне: „Дорогой мой Владимир Александрович, ты же знаешь, как я к тебе отношусь, ты же знаешь, как Беларусь любит Украину, ты знаешь, что я тебя не подведу. Все будет нормально”. Я был уверен, что он передаст нам этих убийц. Но потом случилось то, что случилось. Это была моя последняя с ним беседа», — подытожил Зеленский.

О встрече с Путиным

Зеленский считает, что мяч сейчас на стороне России. Он добавил, что администрации президентов созванивались насчет списка вопросов, которые будут подниматься на встрече, а также времени и места саммита.

О Минских соглашениях и Донбассе

Владимир Зеленский сказал, что Минские соглашения — это документ, который «родился еле живым». При этом, утверждает Зеленский, «Минск» нарушается Россией, так как идет паспортизация населения Донбасса документами РФ.

Зеленский добавил, что встречи с Путиным и Байденом могут дать новый вектор для разрешения ситуации на востоке страны. Также он отметил, что вариант «стены» между Украиной и Донбассом если и будет рассматриваться, то лишь тогда, когда другие варианты закончатся, и только по инициативе народа Украины.

«Что делать с людьми, которые там за нас? Не платить пенсии? Что делать с предприятием „Вода Донбасса”? Не поставлять им воду? Тогда не будет получать воду Мариуполь. Ну хорошо, сделаем обход в любом случае, но не для того, чтобы отключить людей от воды. Стена — это полный разрыв отношений. Потому я считаю, что этот план может быть, но принимать решение про его запуск должен народ Украины», — подчеркнул Зеленский.

Об олигархах

Зеленский сравнил законопроект об олигархах с выстрелом в воздух. Президент считает, что это шанс для олигархов стать бизнесменами. А выстрелом в тело, по мнению президента, будет референдум об олигархах.

При этом Зеленский не боится, что из-за этого может рухнуть государственность страны. Он отметил, что если государственность развалится из-за олигархов, значит, и не было никакой государственности. Также Зеленский призвал олигархов инвестировать, развивать свой бизнес и возвращать деньги в Украину.

О втором сроке

Президент отметил, что второй срок зависит не от него, а от людей. При этом он добавил, что ему сложно отвечать на этот вопрос, потому что, с одной стороны, он говорил, что не пойдет на второй срок, а с другой — хочется успеть сделать «некоторые вещи».

О внутренних конфликтах в стране

Зеленский призвал не политизировать происходящие в стране идеологические конфликты.

«Это эволюционный процесс. Все имена, которые останутся в истории, там и останутся. Некоторые имена будут точно стерты», — подчеркнул Зеленский

Президент добавил, что на местах виднее, как им нужно жить и по каким улицам ходить. По его мнению, молодежь придет и сама решит, какие названия улиц должны быть.

О мечтах

Зеленский хочет закончить войну, а также мечтает о том, чтобы «история его не стерла». Кроме того, он мечтает сделать все, что запланировал, чтобы его дети были здоровы, гордились им и его женой, а также чтобы родители жили как можно дольше и увидели изменения в стране.

Статьи по теме
«Чимчикуй за мавчиками»: как ОП запретил Green Grey играть на Дне независимости из-за их гражданской позиции «Чимчикуй за мавчиками»: как ОП запретил Green Grey играть на Дне независимости из-за их гражданской позиции
29 июля 2021, 11:15 | Главное
Санкции, угрозы для Путина и выбор украинцев на Майдане: о чем говорила Виктория Нуланд в большом интервью украинским СМИ Санкции, угрозы для Путина и выбор украинцев на Майдане: о чем говорила Виктория Нуланд в большом интервью украинским СМИ
18 июня 2021, 12:14 | Главное
Дискриминация русского народа, вступление в НАТО и «танец под чужую музыку»: что говорил Путин в своем интервью об Украине Дискриминация русского народа, вступление в НАТО и «танец под чужую музыку»: что говорил Путин в своем интервью об Украине
10 июня 2021, 13:02 | Главное
«Вы не Германия». Что рассказал министр внутренних дел времён Майдана Виталий Захарченко в интервью RT «Вы не Германия». Что рассказал министр внутренних дел времён Майдана Виталий Захарченко в интервью RT
23 февраля 2021, 17:16 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle