28.38
33.43
Спецтемы

Кравчук о будущей работе в ТКГ: будем идти на компромиссы

Кравчук о будущей работе в ТКГ: будем идти на компромиссы-0

Экс-президент Леонид Кравчук, который стал представителем Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, намерен работать в группе для достижения мира с помощью компромиссов. Об этом он рассказал в интервью «РБК-Украина».

«Миссия у нас у всех одна – и у меня, и у вас, и у всех, кто любит Украину и эту землю. Миссия одна – закончить войну и чтобы в Украине царил мир, чтобы мы жили спокойно: без крови, без ужасов, без потерь, без разрушений. Такая у меня миссия остается, чтобы на Донбассе и в Украине был мир. Я буду делать для этого все, что смогу. Будем идти на компромиссы», – отметил Кравчук.

Он уточнил, что имеет ввиду компромиссы в отношении того, как управлять ситуацией. При этом представитель Украины перечислил то, что не будет предметом рассмотрения в этом плане.

«Есть вещи, которые компромиссам не поддаются, – это суверенитет, территориальная целостность, независимость, неприкосновенность границ. Этот вопрос не обсуждается. Потому что эти вопросы определены заранее принципами международного права», – сказал он.

Также Кравчук прокомментировал вопрос, будут ли идти на компромиссы относительно статуса Донбасса.

«Есть статус Донбасса, а есть статус управления территорией Донбасса, статус местного самоуправления, есть политический статус Донбасса. Я буду выступать за то, чтобы от общих слов переходить к конкретным действиям. Чтобы это было управление, которое принесет пользу людям, которые там живут, и люди почувствуют, что они являются хозяевами своей земли», – заявил политик.

Он отметил, что президент Украины Владимир Зеленский прежде всего ставит задачу «не ставить перед собой несбыточных задач, решить один вопрос и постепенно».

«Начинаем с прекращения огня, потом говорим о способах местного самоуправления, о выборах, а затем – шаг за шагом идем дальше. Он абсолютно реально оценивает ситуацию. Он знает, что есть вопросы, которые за шесть лет войны на Донбассе зашли так глубоко в душу и сердце живущих там людей, что решить одновременно вопрос – невозможно», – сказал Кравчук.

По его словам, Зеленский «абсолютно понимает», что кого бы ни поставили в минский формат, при отсутствии согласия и единства всех политсил в Украине будет сложно решать любые вопросы.

«Поэтому мы должны решать вопросы политические, общенациональные, стратегические, правовые и решать экономические вопросы. Вместе все. И минский формат, Минские договоренности будут играть важную роль, но не надо думать, что минский формат все может решить самостоятельно», – отметил Кравчук.

Он также заявил, что нужно говорить с Россией и о нарушении перемирия.

«Конечно, надо об этом говорить. Я хочу сказать вам очень важную вещь: впервые в жизни три дня – четвертый день уже сегодня – после объявления тишины никто ни с нашей стороны, и надеюсь, с той стороны, – не погиб и не был ранен. Я думаю, что это очень важный и убедительный аргумент, что определенные сдвиги начались», – сказал политик.

Кравчук добавил, что прекратить огонь не очень просто, потому что «на той стороне» многие пришли не просто воевать, а заработать деньги.

«Там есть много людей, которые пришли не с добрыми намерениями и не с доброй духовностью, и управлять ими… Много кто думает, будто Путин (президент РФ – прим. ред.) сказал, и они сразу: «Слушаюсь!» и прекратили стрелять. Это вопрос сложный. Давайте мы научимся терпению», – отметил экс-президент.

По его словам, главное постоянно вносить инициативы и предложения с аргументацией, быть способными к переговорам, компромиссам и уступкам.

«Только всегда говорили, что уступка должна быть двусторонняя. Если это только с одной стороны, то таких переговоров не должно быть, они не дают пользы», – сказал Кравчук.

Он сообщил, что позвонит своему предшественнику в украинской делегации, экс-президенту Леониду Кучме и попросит его высказаться по этим позициям.

«Потому что я ценю работу тех, кто что-то хорошее сделал на своем посту, надо научиться и ценить», – объяснил Кравчук свое намерение.

Напомним, Кравчук согласился стать главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе вместо Кучмы. Также он отметил, что президент Украины Владимир Зеленский для установления мира на Донбассе «реанимировал» «нормандскую четверку».

Ранее Зеленский заявил, что Кравчук может возглавить украинскую делегацию в ТКГ вместо Кучмы.

До этого Кучма покинул украинскую делегацию в Трёхсторонней контактной группе. Зеленский отметил, что «с уважением и почтением» относится к решению Кучмы. В то же время экс-президент отметил, что за последний год работа группы была восстановлена ​​и «значительно продвинулась».

В то же время Кравчук заявил, что готов возглавить украинскую делегацию, но ещё не получал официального предложения от Зеленского.

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что он станет временным главой делегации в ТКГ.

До этого Зеленский освободил от выполнения обязанностей представителя Украины в Трёхсторонней контактной группе Валерию Лутковскую. Вместо нее в рабочей группе по гуманитарным вопросам в группе Украину представляет Геннадий Кузнецов.

Также Резников заявил о желании украинской стороны вернуть военных офицеров РФ в состав Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон.

Ранее он сообщал, что Украина не получала ультиматумов со стороны России о закреплении в Конституции особого статуса Донбасса.

Фото: УНИАН

Метки: