Конфликт Зеленский-Кличко: новый виток конфронтации

14 мая 2021, 17:09 | Аналитика и лонгриды

«Нечестно нажитое впрок не идёт». С этой восточной мудростью вполне бы себе поспорили наши политики. Пока в Украине меняются правительства, президенты и законы, кое-что остается неизменным — борьба за «хлебные» места и должности.

Сегодня редакция «Шарий.net» рассмотрит с вами, наши читатели, интересную и неоднозначную борьбу за те самые места и должности между мэром Киева Виталием Кличко и новым президентом Владимиром Зеленским и его командой. Есть ли там вообще борьба или только договоренности?

Автор: Ольга Сова

Кличко и Богдан: открытое противостояние

После победы президента Владимира Зеленского на выборах в 2019 году, кресло под мэром Киева сильно зашаталось.

Во времена, когда главой Офиса президента был Андрей Богдан, между ним и Кличко возник открытый конфликт. На тот момент в ОП хотели добиться ухода Кличко с поста главы Киевской городской государственной администрации. Все началось 24 июля 2019 года, когда президент Владимир Зеленский просил Кабмин освободить мэра Виталия Кличко от занимаемой должности. Об этом сообщает «Украинская правда».

Экс-глава ОП Андрей Богдан был одним из главных критиков Кличко в публичном пространстве. Он обвинял власти Киева в непрозрачности управления городом и финансовых злоупотреблениях. Кроме того, Богдан даже делал заявление, что некий представитель «смотрящих» Киева предложил ему взятку в 20 млн долларов за то, чтобы он оставил Кличко в покое. В ответ на это Кличко обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины с просьбой открыть дело против Богдана о якобы предложении тому взятки.

После того, как в начале сентября Кабмин поддержал решение об увольнении Кличко с должности главы КГГА, уже через месяц Верховная рада Украины приняла закон «О столице». Согласно документу, мэр Киева автоматически лишается полномочий председателя КГГА.

В своем интервью Deutsche Welle Кличко говорит, что его увольнение незаконно и что партия «Слуга народа» намерена взять столицу под свой контроль.

«Все, что происходит, антиконституционно… Президент не может меня уволить, не может меня уволить и господин Богдан. Потому что в законе о столице прописано, что законодательная и исполнительная власть в городе Киеве осуществляется городским главой», — заявил Кличко в интервью Deutsche Welle.

В свою очередь на пост главы КГГА хотели назначить гендиректора телеканала «1+1» Александра Ткаченко, который был избран от правящей партии «Слуга народа» и даже подал свою декларацию в качестве кандидата главы Киевской городской государственной администрации. Считалось, что Кабмин быстро проголосует за его назначение, тем более, что именно он и подготовил пресловутый закон «О столице». Однако процесс затянулся.

На этот счет мэр Киева заявляет, что за контроль над столицей идет политическая борьба. «Именно так в 2010 году сделал экс-президент Виктор Янукович, когда, не имея своего мэра, отстранил от руководства городом Леонида Черновецкого и поставил на должность главы КГГА своего Александра Попова. И Киев жил без мэра три года. К чему это привело? К „Революции достоинства” в 2014-м. Сейчас идет кампания по дискредитации меня как городского главы», — заявил Кличко в интервью Deutsche Welle.

Смена стратегии в ОП

Смена руководителей Офиса президента Украины «сыграла на руку» мэру столицы. Как только Андрей Ермак занял пост Богдана, стратегия ОП в отношении Кличко сменилась. Теперь в Офисе президента выбрали другую тактику — Зеленскому предложили поменять не мэра, а «смотрящего». Об этом сообщает «Страна.ua».

В итоге Виталий Кличко остался мэром, а экс-сопредседатель фракции Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете Денис Комарницкий стал «смотрящим» Киева. Сообщается, что сами «смотрящие» контролируют строительный рынок, именно «их» компании и выигрывают тендеры на самые дорогостоящие проекты в столице. Появилась эта теневая группа в Киеве при Кличко еще в 2017 году.

Мэру столицы стоит отдать должное, какое-то время он успешно взаимодействовал с Офисом президента. Благодаря союзу с Ермаком Кличко избежал разделения своих полномочий мэра и главы Киевской городской государственной администрации и принятия нового закона «О столице», который бы уменьшил влияние мэра на город.

Союз Кличко и Офиса президента благотворно повлиял и на результаты выборов. Хоть многие экзитполы и показывали, что Кличко не добирает 50% для победы в первом туре, Банковая, как считается, поспособствовала победе Кличко. Второй тур с участием кандидата от ОПЗЖ Александра Попова был недопустим для политиков на Банковой.

Время делиться

После своей победы Кличко отдал многие «хлебные» должности и места ОП, в том числе в депутатских комиссиях Горсовета. У небольшой фракции «Слуга народа» в новом Киевсовете появилось непропорционально много преференций. Два из четырех замов Кличко — депутаты от «Слуги народа», а еще два — от «Евросолидарности». Стоит отметить, что именно «Европейская солидарность» заняла первое место в Киевском совете (31 мандат), «Слуга народа» же лишь на четвертом месте (12 мандатов).

Лидер фракции «СН» в Киевсовете Евгения Кулеба опровергла создание коалиции «Слуги народа» и партии Кличко УДАР. «Такого, что мы голосуем исключительно с УДАРом, нет. Все зависит от вопросов, которые выносятся на рассмотрение», — заверила Кулеба агентство «Лига».

Интересно разделили власть «Слуга народа» и УДАР между собой в земельной и бюджетной комиссиях, где сосредоточены основные денежные потоки Киевсовета. В этот раз главные позиции в этих комиссиях заняли представители именно этих партий (в прошлом созыве УДАР имел практически полный контроль в данных комиссиях). В итоге у партии УДАР свои председатели в земельной комиссии и комиссии по вопросам культуры, а у «Слуги народа» — в бюджетной комиссии, комиссии по вопросам собственности, а также в комиссии по вопросам благоустройства.

Однако не все так гладко, как казалось вначале

Условный мир между ОП и Кличко был достигнут ненадолго. Теперь уже замглавы ОП Кирилл Тимошенко хочет вытеснить мэра Киева с поста главы Ассоциации городов Украины, где есть огромные гранты и бюджет, который можно «освоить». Считается, что эта точка давления будет присутствовать до тех пор, пока не решится вопрос о разграничении должностей главы КГГА и мэра Киева. Для этого необходимо принять новый закон «О столице», который пока что находится на паузе.

Один из первых публичных конфликтов между Тимошенко и Кличко развернулся вокруг обвинения в пиаре на теме вакцинации. Мэр столицы провел через Киевсовет решение о выделении 140 млн грн на вакцинацию киевлян от коронавируса. 

В тот момент власть сильно критиковали за задержку вакцинации, потому ответом от ОП был упрек Кличко в голословности. В интервью «Радио НВ» Тимошенко заявил, что это не более чем пиар-акция мэра, ведь выделить деньги и закупить вакцину это абсолютно разные вещи.

После этой перепалки 25 февраля Кличко проигнорировал заседание Совета развития общин и территорий, которое было частью программы форума «Украина 30». Интересно, что темой заседания были взаимоотношения между центральной и местной властью.

Позже возник новый публичный конфликт, в этот раз на теме Дарницкого моста в Киеве. Тимошенко, который курирует «Большую стройку», в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV заявил, что «Укравтодор» достроит Подольско-Воскресенский мост и развязку на Дарницком мосту в Киеве. По словам Тимошенко, решение вопроса с Дарницким мостом «облегчит жизнь киевлян».

«Если местная власть только обещает, просит деньги у государства и ничего не делает, значит, мы будем сами это делать. То же самое касается и Подольско-Воскресенского моста», — заявил Тимошенко.

На такой выпад со стороны ОП Кличко призвал «Укравтодор» не заниматься манипуляциями и добавил, что стоит наконец-то достроить и ввести в эксплуатацию хотя бы Дарницкий мост. Кроме этого, мэр сказал, что все обращения властей Киева к Госслужбе автодорог о передаче моста на баланс Киева безрезультатны.

Одной из причин такой словесной перепалки на теме мостов может служить желание команды президента вернуть любовь народа. Такой нехитрый способ — покупка любви жителей столицы ремонтом дорог и мостов — использовался политиками и ранее.

«Таблетка для памяти»

Напомним, до этого уже произошел ряд обвинений и «обличений» мэра Киева и деятельности КГГА. К примеру, 8 августа 2019 года Голосеевский районный суд Киева разрешил провести обыски в КГГА в связи со строительством Большой окружной дороги. Благодаря корректировкам КГГА стоимость строительства участка длиной 1,8 км выросла с 325,914 млн до 1,125 млрд грн. В результате следственных работ не было обнаружено никаких строительных либо подготовительных работ.

В том же месяце СБУ открыла уголовное производство по подозрению должностных лиц Киевгорадминистрации и руководителей столичных коммунальных предприятий в создании схемы по присвоению и растрате бюджетных средств. Об этом идет речь в постановлении Днепровского районного суда Киева от 11 сентября 2019.

Позже возник скандал вокруг Гостиного двора, передачи которого на баланс Киева добивался Кличко. Однако 28 января 2020, как сообщает депутат от «Батькiвщини» Игорь Луценко на своем Facebook, Минкульт в лице Ткаченко блокирует передачу на заседании правительства.

«Культурный хаб или очередной ТРЦ. За год КГГА, которая жаждала получить этот объект в коммунальную собственность, проект концепции так и не обнародовала», — написал Ткаченко в своем Тelegram-канале. Новое обострение конфликта Кличко-Ткаченко.

В конце года еще один «камень» полетел в мера Киева, но уже со стороны Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Пресс-служба Министерства заявила, что категорически не поддерживает решение о закупке КГГА в лизинг двухсот автобусов белорусского завода МАЗ без объявленного тендера и без привлечения отечественных производителей.

В 2021 году подобные заявления в адрес Кличко продолжаются. 1 апреля пресс служба Офиса президента Украины отметила, что печать спецпропусков, организация их выдачи и обеспечение ими работников предприятий критической инфраструктуры — ответственность властей Киева. «Вынуждены констатировать, что эта задача не была выполнена должным образом. С соответствующих отчетов и многочисленных сообщений видим, что без спецпропусков осталась, среди прочего, и часть медицинских работников. Считаем такую ​​ситуацию недопустимой», — заявила пресс-служба ОПУ.

Последним из публичных заявлений в адрес Кличко стало заявление премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля относительно нового тотального локдауна по всей стране. Шмыгаль заявил, что Киев имеет больше всего ресурсов и возможностей для эффективной защиты людей и противодействия распространению коронавируса. «Но если…он (Кличко. — Прим. ред.) считает, что одновременно полномочий городского головы и главы КГГА ему недостаточно, чтобы эффективно противодействовать COVID в столице, тогда можем вместе обратиться к президенту с предложением о назначении нового главы КГГА», — резюмировал Шмыгаль.

В чем же смысл конфронтации?

Первая причина в том, что такая публичная конфронтация между ОП и Кличко может добавить последнему определенный процент голосов избирателей. В последнее время мэр столицы активно продвигается в медиаполе, претендуя на первые роли в украинской политике. Эта тема хорошо продвигается и через соцопросы. К примеру, в декабре социологическая группа «Рейтинг» поставила Кличко на второе место по уровню доверия населения. Партия УДАР, в свою очередь, провела в Киевсовет 30 депутатов, оказавшись на втором месте по количеству мандатов.

С другой стороны, общество все больше разочаровывается в Зеленском, который сменил вектор своей политики «вправо». Возможно, этим и пытается воспользоваться Кличко. Политолог Руслан Бортник считает, что ОП «ревнует» к связям мэра Киева за рубежом. Для части элит Европейского союза мэр — самый важный собеседник и информатор о состоянии дел в Украине. Кроме того, Бортник связывает конфронтацию Кличко и самого Зеленского с тем, что мэр, имея довольно высокий уровень доверия (30%, когда у президента 41%), «фактически начал президентскую кампанию».

Конечно, нельзя исключать, и что на Банковой просто хотят увеличить свою сферу влияния и намекают Кличко поделиться контролем над потоками.

Статьи по теме
Евро-2020: особенности турнира, как выступит сборная Украины и прогнозы букмекеров Евро-2020: особенности турнира, как выступит сборная Украины и прогнозы букмекеров
11 июня 2021, 12:41 | Аналитика и лонгриды
Перспективы членства Украины в НАТО: плюсы и минусы Перспективы членства Украины в НАТО: плюсы и минусы
8 июня 2021, 19:21 | Аналитика и лонгриды
Байден, Burisma и коррупция: как Джулиани «давил» на Ермака и почему это закончилось импичментом Трампа Байден, Burisma и коррупция: как Джулиани «давил» на Ермака и почему это закончилось импичментом Трампа
8 июня 2021, 14:02 | Аналитика и лонгриды
Права человека в Украине в отчёте ООН: что увидели международные наблюдатели? Права человека в Украине в отчёте ООН: что увидели международные наблюдатели?
3 июня 2021, 18:22 | Аналитика и лонгриды
Хронология событий, разбор фейков и личные показания задержанного: что показали в фильме о Романе Протасевиче Хронология событий, разбор фейков и личные показания задержанного: что показали в фильме о Романе Протасевиче
3 июня 2021, 13:52 | Аналитика и лонгриды
Геи, негры и деньги: зачем сериалам напускная толерантность и почему Netflix изменил перевод слова «бандеровец» Геи, негры и деньги: зачем сериалам напускная толерантность и почему Netflix изменил перевод слова «бандеровец»
2 июня 2021, 11:21 | Аналитика и лонгриды
США и шпионаж: Меркель, Дания и дело Сноудена США и шпионаж: Меркель, Дания и дело Сноудена
1 июня 2021, 19:45 | Аналитика и лонгриды
Как живут сейчас «герои Майдана» Как живут сейчас «герои Майдана»
29 мая 2021, 17:56 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle