28.50
34.15
Спецтемы

Конфликт в Карабахе: президент Армении назвал цель Турции

Конфликт в Карабахе: президент Армении назвал цель Турции-0

Саркисян считает, что турецкие власти хотят иметь огромное влияние на энергетическую безопасность Европы.

Президент Армении Армен Саркисян заявил, что Турция активно поддерживает Азербайджан в конфликте в Нагорном Карабахе из-за того, что хочет контролировать энергетические линии из Каспийского региона в Европу. Об этом он рассказал в интервью «Коммерсанту».

«Турция там, потому что она хочет управлять этими линиями (нефте- и газопроводами. — Прим. ред.). И чем дольше длится конфликт, тем глубже будет присутствие Турции в Азербайджане. А это будет менять всю региональную геополитику», — отметил президент.

Он объяснил, что Турция становится соседом России, с которой у нее будет сухопутная граница, и государство будет управлять нефте- и газопроводами, которые проложены в Европу.

«Это означает, что Турция будет иметь огромное влияние на энергетическую безопасность Европы. Еще она будет иметь огромное влияние на Центральную Азию и Каспийский регион, потому что часть газа и нефти идет именно оттуда. То есть она станет посередине и будет решать: хочу — пропущу вашу нефть, хочу — нет. Или говорить европейцам: „Будете себя хорошо вести, я сделаю так, чтобы эти газ и нефть пришли к вам”», — считает Саркисян.

Также он добавил, что это еще и часть более широкой региональной политики Турции.

В то же время президент назвал «искусственными» заявления Турции о поддержке Азербайджана из-за братства народов.

«Турция якобы пришла помочь „братскому Азербайджану”: вот вы, ребята, не можете сами решить карабахскую проблему, давайте мы вам покажем, как нужно ее решать. Мы слышим разные искусственные предлоги: о „братской республике”, о курдских боевиках, якобы воюющих на армянской стороне», — сказал Саркисян.

При этом он подчеркнул, что в Армении не может быть ни одного боевика. 

«Говорят и о том, что нужно „обеспечить безопасность энергетических путей”. Но это абсолютный нонсенс, потому что если бы армяне хотели атаковать энергетические пути типа нефтепровода или газопровода, то могли бы это сделать 20 лет назад. Но ни одного выстрела не было», — заявил глава государства. 

По его словам, Азербайджан качал газ и нефть из Каспия, зарабатывал миллиарды и «тратил эти миллиарды на покупку оружия». 

«А сейчас использует это оружие, чтобы убивать армян. Не надо притворяться, что, мол, „мы здесь для того, чтобы защитить азербайджанцев”», — подчеркнул Саркисян. 

Ранее армянские войска были вынуждены отступить в Нагорном Карабахе на двух направлениях из-за наступления армии Азербайджана. 

До этого представитель Минобороны Армении заявил, что13 октября на протяжении всего дня велись бои в Нагорном Карабахе вдоль линии соприкосновения.

Напомним, что после десятичасовых переговоров главы МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова договорились о прекращении огня с 12 часов субботы, 10 октября.

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Фото: president.am

Метки: